Существует ли алгоритм решения жизненных проблем?

Спрашивает 09 сент. 2014
Существует ли какой-нибудь общий порядок действий, который в большинстве случаев позволяет успешно решать возникающие жизненные проблемы?
Получить новые ответы
Ответы
Думаю, что есть.

Однако понимание алгоритма решения жизненных проблем, как своих, так и чужих, лежит в собственном мироощущении.
Поясню. Во всех своих жизненных проблемах, в поиске причин их возникновения надо начинать с себя. Значит я в чем-то виноват, я что-то сделал не так или я совершил преступное бездействие. Если непредвзято посмотреть на себя и свои проблемы, то в 90 процентах случаев виноваты мы сами, а в оставшихся 10 процентах наша вина наполовину.
Если ты обвиняешь всех и вся в своих невзгодах, постоянно стонешь и жалуешься на жизнь, то, зачастую, ты виноват во всем сам, а не друзья, семья, коллеги, прохожие, государство и так далее.

Вопрос, безусловно, философский и моя позиция спорна, но начинать решение своих проблем с вопроса: "А что я сделал не так? В чем моя вина?" и есть алгоритм решения проблем в жизни.
  09 сент. 2014 22:42
Комментарии
  10 сент. 2014 00:54
Вы правы, конечно,нельзя обвинять всех и вся,но я не уверена, что стоит так уж копаться в себе,можно перейти в другую крайность -самоедство,а это даже опасно.
Совсем не каждый может хладнокровно принять вину на себя.
  11 сент. 2014 19:54
Можно перейти. Согласен. Но все таки самоедство встречается реже, чем обвинение окружающих.
Существует ли алгоритм решения жизненных проблем?

Мой жизненный опыт подсказывает что такой алгоритм есть. Прежде всего надо, если это возможно на время полностью отключиться от проблемы. Поспать, послушать музыку, прогуляться и т.д. Затем нужно оценить ситуацию. Если существуют пути ее решения, наметить последовательность этих шагов и приступить к их осуществлению. Если ситуацию не исправить, то принять это, так как переживания бессмысленна и даже вредны.

Такова, на мой взгляд, последовательность решения проблем. Допускаю, что могут существовать и другие варианты.
  09 сент. 2014 23:29
Про алгоритм решения жизненных проблем.

Тут я отвечу на всякий случай)) Вероятно, что для решения жизненных проблем каждого отдельного человека давно существует узаконенный и подробный набор инструкций.

И этот набор инструкций давно известен многим земным людям. Но предположительно выходит так, что в небесной канцелярии не спешат выдавать житейские инструкции всем подряд и кому попало))

Видимо, для небесной канцелярии важен образ самого соискателя, который давно пытался найти правду жизни, но не смог её найти.

Думаю, что непростые обстоятельства личной жизни человека – это прямой пропуск в небесную канцелярию для получения подробных консультаций алгоритма действий))

  10 сент. 2014 10:37
Самый дельный совет по этому поводу дал всеми любимый Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!"

В любой ситуации надо держать нервы под контролем и все решать последовательно и взвешенно. Это трудно, всем свойственно периодически "выходить из себя". Только потом оказывается, что действия, совершенные в таком состоянии, вроде как и "не я то совершил", ведь я был "не в себе". Если говорить именно о последовательности действий при решении жизненных проблем, то всегда первым пунктом идет: "Успокоиться!" Чаще изменить ситуацию невозможно, но всегда можно придумать, как в этой ситуации лучше всего поступить.

И еще надо уметь прогибаться под ситуацию. Конечно, есть в жизни моменты, которые принципиальны, и где надо твердо стоять на своем. Но если разобраться, то они случаются не так уж и часто. Надо уметь анализировать ситуацию и думать, как даже в очень сложный момент заставить обстоятельства играть Вам на пользу, а не против Вас.

Женщины по жизни более гибкие, наверно это какое-то качество, заложенное в самой женской сути.

Фраза, которую нередко приходится слышать от мужчин: "Я вот такой, не надо пытаться меня менять, мой характер, мою прическу, мой образ жизни и т.д. и т.п." Женщина таких вещей обычно не говорит, она думает, как и что поменять, и самой как поменяться, чтобы стать лучше и свою жизнь сделать лучше. И идет вперед обновленной. А мужчины чаще упираются, чтобы не меняться, и остаются такими же на том же месте...
  10 сент. 2014 10:57
Есть один способ.
Алгоритм действий - это, наверно, громко сказано, потому что в трудной жизненной ситуации не может быть известен точный результат и конечное число действий.

Иногда бывают наисложнейшие жизненные ситуации, которые не предполагают никаких действий, или - по минимуму.

А способ решения большинства трудностей такой - действие.
Необходимо начать что-то делать. Я - не сторонница способа ругать и обвинять себя, потому что с этим отлично справятся окружающие, причем в лучшем виде. Зачем же мне еще им помогать? ))) Я считаю, что не нужно копать вглубь себя и искать выход там.

Я редко уповаю на небесные силы, не сижу в задумчивости. Я предпочитаю не успокаивать себя и не брать в руки, потому что иногда это сделать нереально. Даже свой вес поднять нереально ))

Любое действие/работа/занятие помогает отвлечься от сложной жизненной ситуации. Лю-ба-я работа!!
Необходимо оторвать себя от стула или дивана и начать что-либо делать. У каждого человека имеется свое жилище, и я уверена, что в любом из них можно найти себе занятие. Идти развеиваться куда-либо - не лучший способ отвлекаться, потому что по возвращении ситуация и нехорошие мысли вернутся, и возможно, с удвоенной силой.

Любая работа должна делаться таким образом, чтобы был результат, тогда она принесет удовлетворение. Это - плюс для настроения и самооценки.
Необходимо получить много таких плюсов, которые и помогут вырулить из сложной жизненной ситуации.

Никакие психологи, никакие уговоры, поддержка друзей и прочее, не смогут вернуть душевное равновесие так быстро, как это сделает собственная положительная оценка своих действий.
Человек - сам себе критик, причем неплохой. Человек сам способен понять себя, простить и справиться с проблемами. Необходимо немного усердия, времени и возможности что-либо делать.
  10 сент. 2014 15:01
Комментарии
  10 сент. 2014 15:36
Действовать надо всегда, не только в сложных ситуациях. Нельзя оставаться без движения вперед. Застой - страшная сила. Затягивает, трудно выбираться...
  10 сент. 2014 18:15
Исчерпывающий ответ, присоединяюсь!
Правильно-не копаться, а для начала отвлекаться,кому-то нужно больше времени, кому-то меньше, мысли упорядочатся сами собой.
Существует ли алгоритм решения проблем?

Да!
1. Обдумать ситуацию со всех сторон: только ли негатив в ней?
Пример. Сломала ногу-слава Богу, что не две!
2. Понять, какие качества во мне привлекли эти события в мою жизнь.
Пример. Часто обманывают-а внимательна ли я отношусь к своей жизни?
3. Принять это, никого не обвиняя.
4. Наметить шаги для сглаживания черт характера, несущих проблемы.
5. Хладнокровно разработать план устранения неприятности...

и так же спокойно и с юмором выруливать из затруднения!
  15 сент. 2014 23:44