Как объяснить бывшему мужу,что 4-х летний ребенок не может находиться без матери длительное время?

Спрашивает 07 июля 2011
В разводе.Двое детей 13 и 4-х лет,девочки.У БМ отпуск.Старшая дочь находится с ним на даче.Есть решение суда о порядке общения с отцом:"один летний месяц.., ПО СОГЛАСОВАНИЮ С МАТЕРЬЮ".Поясню:каждые вторые и четвертые выходные дети встречаются с отцом(забирает к себе),но младшая дочь всегда ночует дома(у матери)-о чем записано в том же решении суда.БУ хочет забрать на дачу и младшую дочь-на месяц(!).Я против!Т.к. ребенок еще маленький,привязан к матери.Большую часть времени проводит со мной,"виснет" на мне после незначительной разлуки(8 часов).Возможно,я просто не доверяю БУ!Да и условия пребывания на даче оставляют желать лучшего:вода из ржавых труб,вегетарианская диета,несоблюдение режима дня+ склоннность БУ к алкоголизму(на учете в НД не состоит).Просто он "повесит" все заботы на старшую дочь или на свою престарелую мать!!Грозит опять судом..Что делать?
Получить новые ответы
Ответы
Объяснять бывшему мужу, что ребенок не может без матери, нужно было в суде, который устанавливал порядок общения отца с детьми.

Тот факт, что суд (или вы сами с отцом детей), определил место проживания детей с матерью, а не с отцом, не означает, что у матери больше прав на детей, чем у отца. Определенный судом порядок общения - это обязаловка. Отец имеет право видеться с детьми и в другое время, может приходить в школу и детский сад, забирать их оттуда, гулять с ними и пр., при условии, что своими посещениями и общением с детьми он не наносит вреда их физическому, психическому и психологическому здоровью.

Однако, если вы НЕ ХОТИТЕ отпускать детей к отцу на дачу, можете этого не делать. Только должен быть уважительный предлог, как то: болезнь, посещение врачей, развивающие занятия, посещения психолога и т.п.

Если вы просто не отпустите детей, отец подаст на вас в суд, а суды очень не любят, когда не выполняются их решения. Суд может вынести решение, которое вам не понравится, вплоть до определения места жительства детей с отцом.
  07 июля 2011 18:36
То, что 4-х летний ребенок не может находиться без матери длительное время, в принципе объяснять и не нужно.

Вы сами пишете, что "но младшая дочь всегда ночует дома(у матери)-о чем записано в том же решении суда." Мотивируйте свой отказ не длительным отсутствием ребенка вне матери, а решением суда (то, что летний отдых должен быть согласован с матерью). И какой смысл бояться суда, если Вы выполняете все его предписания. К тому же, может есть смысл сказать о его привязанности к алкоголю и условиях, в которых он содержит детей, в соответствующих органах. По крайней мере пригрозить ему этим, как он Вам грозит судом.

Возможно, Вы еще просто не хотите оставаться совсем одна (без одного ребенка). И это нормально. Только подумайте о детях - мало того они пережили развод родителей, так их еще и делят постоянно. Отдыхайте вместе, один месяц ради детей можно потерпеть. И волки сыты, и бедные овечки целы.
  08 июля 2011 09:01
Комментарии
  08 июля 2011 12:24
В вопросе ясно сказано, что по решению суда отец забирает детей на 1 летний месяц. Отредактируйте ответ.
У Вас один выход - попытаться договориться с бывшим супругом и не обострять проблему, т.к. все это будет отражаться на детях.

Хотя Вы очень подробно описали, что имеет место быть на данном этапе, тем не менее, как мне видится, Вам необходимо более квалифицированная консультация (и помощь) вне рамок данного сайта. Обратитесь к хорошему психологу (лучше к детскому) и адвокату, расскажите о ситуации и я уверен, что они помогут Вам найти оптимальное решение для выход из этой ситуации.

Не нужно полагаться на случай или искать более экономичный выход. Доверьтесь профессионалам! Удачи!
  14 июля 2011 10:20