Как разглядеть в человеке его лучшие качества?

Спрашивает 01 нояб. 2015
Этот вопрос мне видится очень важным.

Мы часто строги к окружающим и лояльны к себе, себе мы можем простить многое, другим - очень немного. Мы можем думать о людях плохо (подозревать, обвинять и пр.), совершенно не зная их. Как увидеть в человеке хорошее?
Как увидеть в человеке лучшие качества?
Получить новые ответы
Ответы
Есть люди, в которых мы сразу видим их лучшие качества, а в некоторых принуждаем себя разглядывать их.
Как увидеть в человеке его лучшую сторону?

Быть терпимым к недостаткам, но не к агрессии.
Любить себя и не позволять собой манипулировать.
Знать другого человека во всех его проявлениях и не обманывать себя.
Если вы не даете собой манипулировать, спокойно пресекаете агрессию в отношении себя и трезво оцениваете возможности и потенциал встреченного вами человека то разве можно его обвинять, подозревать в чем-то вы и так знаете на что, способен или неспособен этот человек. Вы можете обойти те стороны его личности, которые вам не приятны, использовать то, что приятно.

Считаю, что каждый встреченный нам человек это наше зеркало. Если мы знаем себя, мы знаем и других.
  01 нояб. 2015 14:45
Если коротко, то надо любить людей, не себя в их глазах, а их в своих.

Но такая любовь не может быть не требовательной и к себе и ним, не должна перерастать в беспринципность и всепрощение.

Любите и изучайте людей в любой обстановке, проверяйте их в практических делах и то, о чем Вы спрашиваете Вам откроется
  01 нояб. 2015 15:47
Каким бы вы ни были гуманистом, полюбить всех людей всё равно не получится, как ни старайтесь разглядеть в них "всё самое лучшее".

Доверяйте первому впечатлению. Оно, как правило, никогда не обманывает нас. Очень часто, человек, в первый момент показавшийся вам неприятным, через минуту уже очаровывает вас полностью, вплоть до того, что вы влюбляетесь в него. Ослеплённые, мы уже не замечаем недостаткам и быстро забываем про первый сигнал интуиции. Пока объект вдруг ни поступит бесчестно, ни предаст, ни обманет, ни что-нибудь украдёт из вашего кармана. Только тогда-то, анализируя прожитое, мы вдруг вспоминаем "первый сигнал".

А бывает наоборот. Крайне неприятная личность, но ЛИЧНОСТЬ. Кто-то делает гадости исподтишка, а кто-то - добрые дела, внешне стараясь казаться неприятным. Не обманет и не предаст. И быстро улизнёт, сделав доброе дело. Такой будет сам выбирать себе компанию. А необъяснимая симпатия к такому персонажу притом, даже, что временами вы начнёте его просто ненавидеть за резкость, насмешки и пр. никуда не денется.

Разглядывать же что-то лучшее, составлять реестр положительных и отрицательных качеств и просчитывать их соотношение - дело пустое. Доверяйте первому мгновению интуиции.
  01 нояб. 2015 20:09
Люди используют друг друга, все люди это делают. Это основа любых взаимоотношений.

Не стоит расписывать подробно, кто и как это делает, но на примере обычной ячейки общества это хорошо заметно. Женщина использует мужчину, чтобы он её кормил, дал возможность иметь от неё детей, она использует его мужскую силу, пользуется деньгами и другими возможностями. Мужчина имеет бесплатную сексуальную партнёршу, которая, как правило, стирает ему, готовит, растит детей, поддерживает отношения с его родственниками, выходит с ним в люди, и даже развлекает, по возможности.

Чтобы разглядеть в человеке хорошие, лучшие его качества, необходимо сделать так, чтобы этот человек смог быть вам чем-то полезным, то есть предполагается его использовать. Испытуемый должен проявить свои хорошие и/или плохие качества, чтобы о нём сложилось определённое мнение.
Помог вам человек - плюсик ему, он хороший; отказался помочь - не очень-то он и хороший, минус заработал. И так - по каждому пункту. Чем больше плюсов в копилке, тем более лучшими качествами будет наделён тот человек, которого оценивают и разглядывают.

Вообще, многие люди видятся хорошими до первой с ними ссоры. А что такое ссора - это обстоятельство, при которых человек воспротивился тому, чтобы его использовали.

Чтобы составить мнение о любом человеке, разглядеть в нём те или иные качества, привлекайте его к труду на своё благо, используйте и оценивайте его умения. Не контактируя, невозможно увидеть хорошие или плохие качества человека.
  01 нояб. 2015 21:18
Комментарии
  01 нояб. 2015 22:26
Я, конечно, прошу прощения, но чтобы узнать человека, нужно смотреть, как он общается с другими людьми, а не с тобой.
  02 нояб. 2015 13:15
А почему - именно с другими? Разве мы, со своей колокольни, не в состоянии оценить действия человека? Только отсутствие интуиции и логики помешает сделать это, но при их наличии - легко.
  02 нояб. 2015 20:43

Ваш ответ очень интересен, спасибо. И я напишу лучше ещё ответ, сюда всё не входит...) http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  03 нояб. 2015 17:59
Вот вы оба правы, каждый со своей позиции, но правы оба. Однако так вы не достигнете никакого результативного консенсуса Здесь, вопрос необходимо поднимать на уровень выше, "А нужно ли так разглядывать человека, нужно ли"?
  08 нояб. 2015 08:50
Здравствуйте!
Использовать человека вот и ответ на данный вопрос.
Любимого ЧЕЛОВЕКА НЕВОЗМОЖНО. Любовь это взаимные чувства , разве можно использовать чувства в каких то целях. Это уже не чувство и коммерция, посредничество между чувством к человеку и его использованием его каких - либо качеств. Проще говоря видя в человеке товар ты становишься спекулянтом(рабовладельцем) его.
Каков вопрос такой и ответ.
  08 нояб. 2015 18:09
Здравствуйте!
К моему величайшему сожалению мы любим не просто так, а за возможность использовать конкретного человека. Некоторые об этом не догадываются, принимая свои чувства за любовь.
Кстати, если бы любовь была (она есть, только её немного), после расставаний и разводов все бы дружили, никто бы не судился, а с радостью желали друг другу счастья. Но этого не происходит. Большинство ненавидят прежних партнёров, наиболее примитивные радуются, когда у бывших случаются несчастья, а совсем слабоумные поднимают руку и убивают свою бывшую любовь. И всё это происходит потому, что кто-то когда-то отказался от того, чтобы его использовали.
Чтобы увидеть в людях хорошее, начинать надо с того, что не думать плохо о тех, кого Вы не знаете. (Как всегда верна истина: "Начинать надо с себя.") Должна действовать некая презумпция невиновности. "Мы можем думать о людях плохо (подозревать, обвинять и пр.), совершенно не зная их", - вот этого делать нельзя никогда.

Если Вам по каким-то причинам необходимо узнать человека ближе (например, собираетесь его использовать), то тогда надо попытаться сначала объективно изучить его, а уж затем из выявленных качеств выявить те, которые для Вас могут оказаться полезными, то есть лучшие для Вас. Не стоит забывать, что какое-то качество в глазах одного - плюс, в глазах другого - минус. Выявленные Вами положительные качества не факт, что были бы признаны таковыми и всеми другими людьми.

Следует также учесть, что в разных ситуациях одно и тоже качество может оказаться как плюсом, так и минусом.
  03 нояб. 2015 19:40
Для того чтобы приступить к разглядыванию (выявлению) лучших качеств в человеке, на мой взгляд, нужно иметь в наличии, как минимум: мотивацию + талант.

Хотя, результат разглядывания всегда будет приблизительным и далёким от истинного положения вещей. Поскольку в первую очередь разглядывающий субъект склонен принимать желаемое за действительное. Ну, как в популярной когда-то песенке: «Я его слепила из того что было. А потом что было то и полюбила»))

В процессе разглядывания всегда на первом месте стоит мотивация, то есть – побудительный мотив, назревший в силу каких-то личных обстоятельств. Проще говоря, должна быть конкретная причина, диктующая резон узнать о разглядываемом объекте как можно подробнее.

Второе место в попытках разглядывания лучших человеческих качеств занимает максимально развитая интуиция и аналитический талант опытного наблюдателя - душеведа, если хотите. Ведь чужая душа – всегда потёмки))

Однако чаще всего мы начинаем выискивать, анализировать и суммировать достоинства человека гораздо позже, чем стоило бы. То есть тогда, когда мы уже успели «впустить» его слишком глубоко на территорию своего личного пространства. Мы уже достаточно понимаем свою прежнюю недальновидность и даже ругаем себя за опрометчивость, но в то же время осознаём степень зависимости от привычных отношений с партнёром. Как быть? Как найти компромисс с самим собой?

Тут наша былая способность к анализу отступает, и на первый план выходит врождённый инстинкт самосохранения, который позволяет стремительно перерисовывать накопленные за длительный срок наблюдений очевидные минусы в удобные плюсики.

В большинстве случаев этот ход верен и неизбежен. Потому что за время жизни юношеский оценочный максимализм способен преобразоваться в лучшее человеческое качество – в снисходительность. Так я думаю))
  05 нояб. 2015 14:55
Комментарии
  09 нояб. 2015 20:48
Грустно. Опыт жизни чувствуется, и он мешает...
Снисходительность не считаю лучшим качеством. Это качество гордеца, вдобавок гордящегося ещё и тем, что он снизошёл сверху вниз и погладил глупца по головке. Снисходительно.