Кто имеет право отключать эл.энергию за неуплату коммунальных услуг?

Спрашивает 02 ноя 2009
имеет ли право ТСЖ отключать электроэнергию за неуплату КОМ услуг (вода г. х., отопление)
Получить новые ответы
Ответы
Нет, ТСЖ такого права не имеет. Вы платите не ТСЖ. Не они поставляют Вам эти услуги, потому права их лишать они не имеют.
До отключения Вам должны несколько раз прислать соответствующие предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении. И только после этого могут отключить.
На практике такое случается чрезвычайно редко.
  02 ноя 2009 19:40
Читайте правильно кодекс и правила предоставления коммунальных услуг

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
(абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
  02 ноя 2009 19:42
Комментарии
  02 ноя 2009 21:48
Да, но я за эл. энергию плачу в "мосэнерго", а за остальные ком. услуги в "ТСЖ". и за ком. услуги образовалась задолжность и "ТСЖ" отключило электро снабжение квартиры - взломав замок на счетчике и опечатав доступ к нему. Могу ли я подключить эл.эн. (задолжности перед "мосэнерго" нет)
Лично у меня подло отключил ЕРЦ мотивируя тем что мы не платили три месяца(хотя была предоставлена справка что мы проживали на даче) Пришлось оплатить задолженность сразу за три месяца. А льгот так и нет СВОЛОЧИ НАДО ИДТИ И ДРАТЬ ГЛОТКУ
  03 ноя 2009 00:54
В случае, если квартиросъемщик более 6 месяцев не оплачивает коммунальные услуги, организация ЖКХ имеет право приостановить или ограничить предоставление некоторых коммунальных услуг. Запрещено отключать отопление, холодную воду и перекрывать канализацию.
Ограничение услуг возможно только через 1 месяц после письменного предупреждения, которое должно быть вручено под расписку или направлено по почте заказным письмом (с описью вложения). Если после предупреждения задолженность не будет погашена в течение месяца, то организация ЖКХ до отключения должна направить еще одно предварительное извещение за 3 суток.
  17 ноя 2009 21:58
Солгасно Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.06г. в случае несвоевременной оплаты начисляеются пени в размере, установленном Жилищным кодексом РФ. В случае неоплаты абонент отключается от электросети в соответчтвии с действующим законодательством "Горэлектросетью"( или как она у Вас называется). А за комунальные услуги отвечает ЖКХ и они за неуплату электроэнергии не отвечают.
Для жилых помещений и потребителей коммунальных услуг действуют правила согласно ст. 80, Пост.Пр-ва № 307 :
"Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;"

ст. 81, "б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения."

Заметьте что электричество не является "неотлючаемым" из-за задолженности услугой.
  21 ноя 2009 07:36
Я тоже оплачиваю в Мосэнерго квитанции за свет по счетчику. И трижды приносила для пересчета в расчетную часть оплаченные квитанции. Последний раз мне сказали, чтобы я написала заявление, что прошу не включать в единую квитанцию свет, что я и сделала. Там же мне сказали, что Мосэнерго не запрашивает деньги за оплату с моего счета в расчетном центре и у меня уже образовалась большая переплата. не понятно почему у вас возникла эта ситуация.
Да можно отключать, более того услуга отключения-включения является платной. Читайте законодательство.
  26 мая 2010 15:20