Как отличить соцработника от мошенника?

Спрашивает 25 мая 2020
Участились случаи мошенничества, когда вместо соцработников в квартиры к людям приходят воры и мошенники.
Должны ли у соцработников быть при себе документы, и какие?
Получить новые ответы
Ответы
Для начала. Соцработник не приходит с бухты-барахты. Перед его приходом вам обязательно должны позвонить. Контора, которая присылает его, снабжает его соответствующим документом, удостоверением с печатью.

Вы всегда имеете право не пускать в дом постороннего. Соцработника не должна смутить ваша подозрительность. Если он пришел с какой-то информацией - пусть огласит её через дверь, а какие-либо документы опустит в почтовый ящик или оставит под ковриком - как вам удобнее.

Подлинный работник не станет убеждать вас во что бы то ни стало пустить вас в дом, не будет на вас давить, возмущаться, ругаться, психовать, запугивать вас, угрожать и т.д.

Также он не будет выяснять количество проживающих с вами, наличие родственников, посещающих вас и - с какой периодичностью.

Если был постоянный работник, прикреплённый к вам, а вместо него явился другой, под предлогом, что тот уволился, перезвоните в его организацию и узнайте, так ли это, и, кто должен быть вместо него. Вообще, контора должна была сообщить сама, как только произошла перемена штата. Обязательно выскажете им свою претензию по этому поводу! Если же никто не увольнялся, но к вам пришел чужак - звоните в милицию.

Соцработники не меняют деньги и документы, не продают ничего "по льготной цене" и ничего не должны у вас просить "чисто по-человечески" (попить, позвонить, в туалет и т.д.).

Хорошо в день, когда должен прийти соцработник, пригласить в гости кого-то из родных или друзей. По любому подозрению, сомнению звоните в организацию, приславшую работника, или в милицию.
★★★★★★★★★★