Смогу ли я прописать своего новорожденного ребенка, если я не являюсь собственником квартиры?

Спрашивает 16 окт. 2009
Добрый день! я имею постоянную регистрацию в Москве, прописана по договору бессрочного пользования. Собственник квартиры не является моим родственником. Нужно ли согласие собственника, чтобы прописать по этому адресу моего новорожденного ребенка? и как происходит эта процедура?
Получить новые ответы
Ответы
Административный регламент предоставления ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту жительства в пределах РФ.

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям),проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Собственник имеете право предоставить жилье и возможность регистрации любому гражданину, родственник он или нет.

Но также может и расторгнуть с Вами договор пользования,если ему не понравятся Ваши самостоятельные решения.

Во избежание таковой ситуации,советую Вам поговорить с собственником квартиры и при этом можно будет ни о чем не беспокоиться.

Если Вы не имеете постоянной регистрации в данной квартире,все Ваши действия будут незаконны,все действия только по согласованию с собственником и никак иначе.
  16 окт. 2009 16:01
Комментарии
  16 окт. 2009 16:12
Спасибо за ответ. А если собственник будет против, то мой новорожденный ребенок останется без прописки? Куда же я его пропишу тогда?
  16 окт. 2009 16:35
Регистрация никак не влияет на право собственности. Не думаю,что Ваш ребенок останется без регистрации.Дети регистрируются даже по месту жительства временного пребывания родителей(родителя). Если ребенок является гражданином РФ, то отказ зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей не обоснован, и можно обжаловать его в судебном порядке с привлечением органов опеки и попечительства.
  16 окт. 2009 22:53
Людмила Ивановна, как Вы себе представляете ситуацию: Вы прописаны в принадлежащем мне жилом помещении (на основании договора безвозмездного пользования) и по суду пытаетесь оспорить мой отказ прописать на этой же жил.площади своего новорожденного ребёнка?! Что я сделаю: расторгну договор с Вами и выпишу Вас по решению суда. Вопрос с пропиской ребёнка отпадёт сам собой.
  17 окт. 2009 01:07
Согласна.
Предыдущий комментатор несколько неправ. Несовершеннолетние дети могут прописываться только вместе с родителями. При отсутствии родителей - с разрешения опекуна при обязательном личном присутствии опекуна и ребенка.

Родители имеют возможность прописать ребенка на долю жилого дома в любой момент, как во время оформления прописки и так и в последствии. Прописка ребенка осуществляется на основе заявления родителя.

Вы имеете право зарегистрировать ребенка на Вашу жилую площадь без согласия других членов семьи - сособственников в соответствии со ст. 70 ЖК РФ.
Поэтому ничего не бойтесь-пропишите.Удачи Вам.
  16 окт. 2009 16:18
Комментарии
  16 окт. 2009 16:24
Спасибо! Но дело в том, что я не являюсь собственником этой жилой площади, я прописана там по договору (см. мой первый вопрос). Я все равно смогу прописать ребенка на основании своего заявления?
  16 окт. 2009 16:36
Да, и никаких документов от собственника не нужно, просто подаете заявление и все.Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет согласие собственника не требуется.
  16 окт. 2009 16:41
Благодарю Вас за оперативные ответы!
  16 окт. 2009 22:58
Арина, заручитесь согласием собственника! Иначе будете без прописки и Вы и ребёнок, и к гадалке не ходи!
С формальной точки зрения согласия собственника на прописку ребенка не требуется, но! ИМХО, лучше с ним обсудить этот вопрос заранее а не ставить его перед фактом. Посчитая себя обиженным, собственник расторгнет с Вам договор безвозмездного пользования (именно такой Вы очевидно заключили), а ребёнок, как правильно было сказано в предыдущих ответах, следует за матерью, т.е. будет выписан вместе с Вами.
  16 окт. 2009 17:32
Т.к. квартира находится в чужой собственности, никаких манипуляций по регистрации ни Вас, ни Вашего ребенка Вы провести САМОСТОЯТЕЛЬНО не можете,т.к это может повлечь за собой расторжение договора. Но решить этот вопрос с собственником вполне возможно, коль с Вами заключен договор, тем более Ваша регистрация не имеет никакой связи с правом собственности.
По ЖК РФ только собственник квартиры имеет право прописать в свою квартиру членов семьи. А если они не являются таковыми, в том числе нетрудоспособные иждевенцы, то они в исключительных случаях могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. Так что, без согласия собственника вы ничего сделать не сможете.
  21 окт. 2009 15:32
Если Вы зарегистрированы по договору бессрочного пользования, то это не значит, что Ваша регистрация бессрочная. Она имеет срок, если мне память не изменяет, максимум три года (это если по указанному Вами договору). В этом случае Вам конечно, лучше обсудить вопрос прописки своего ребенка с собственником квартиры. Вероятно, Ваш ребенок просто будет вписан в этот договор (по-моему, в договоре есть строка, в которой указываются лица, проживающие вместе с арендатором, а Вы и являетесь арендатором). Посмотрите внимательно договор. И в той самой организации, в которой Вы его оформляли, включая согласие собственника, Вам будет оформлено дополнительное соглашение к договору, либо выдан другой договор, либо просто впишут ребенка - не знаю. Но согласие собственника необходимо.
Согласия собственника не требуется только в случае, если Вы обладаете постоянной пропиской (регистрацией) по конкретному адресу. А указанный Вами договор постоянной прописки не подразумевает.
  23 окт. 2009 00:19