Для оформления наследства всем наследникам являться к нотариусу одновременно или можно по отдельности?

Спрашивает 12 янв. 2012
Нас трое наследников. Нам по закону переходит дом и сумма денег со счета в банке.
Отношения между нами слегка напряженные. Подскажите, пожалуйста, нам всем троим к нотариусу для оформления наследства нужно явиться вместе или можно по отдельности? Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Для открытия наследственного дела после смерти наследодателя достаточно явиться к нотариусу одному из наследников и объявить о том, что он принимает наследство.

Нотариус скажет вам какие необходимые документы вы должны собрать и принести ему.

Приходить к нотариусу всем наследникам вместе не обязательно. Более того, наследники могут вести свои дела у разных нотариусов.

Однако, если все наследники совместно откроют дело у одного нотариуса это облегчит его работу и сократит сроки.

  12 янв. 2012 21:29
★★★★★★★★★★
Комментарии
  12 янв. 2012 23:05
А одновременная явка на встречи с нотариусом может снизить напряженность между наследниками - меньше будет подозрений, что конкурент что-то делает у Вас за спиной...
  13 янв. 2012 00:52
Ответ дан не верный. Для принятия наследства с соответствующим заявлением к нотариусу должен обратиться каждый наследник. Вести свои дела у разных нотариусов наследники не могут. Наследственное дело может находиться в производстве только одного нотариуса, уполномоченного вести наследственные дела по месту открытия наследства. если таких нотариусов несколько, то наследственное дело будет вести тот нотариус, к которому обратился с заявлением о принятии наследства первый наследник.
  14 янв. 2012 20:07
Вы ошибаетесь, Перепелкин Александр. За открытием наследственного дела граждане могут обращаться к любому нотариусу, как государственному, так и частному. И этот нотариус будет вести это дело, совместно с другим нотариусом, к которому обратился другой наследник.
  15 янв. 2012 15:55
Это просто Вас подвел ваш личный опыт. В таких простых вопросах, которыми я занимаюсь на профессиональной основе, я редко ошибаюсь. Не удивлюсь, если этот безграмотный ответ Вам приносит денежки.
Каждый наследник по завещанию или закону (в порядке очередности, установленной законом)обязан для приобретения права на наследство принять его, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу по месту окрытия наследства, или другим, указанным в законе способом, в отведенный законом срок (ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ).

Сделать это можно лично или через представителя по доверенности. Можно также направить нотариусу, уполномоченному вести наследственное дело по месту окрытия наследства, нотариально удостоверенное заявление о принятии наследства по почте.

При этом, если наследников несколько, обращатиться с заявлением о принятии наследства каждый может независимо от другого, но только к одному и тому же уполномоченному нотариусу, а также в пределах срока, установленного для принятия наследства.
  13 янв. 2012 00:48
Для оформления своей доли наследства, каждый наследник может явиться к нотариусу самостоятельно.

Но нотариус Вас обязательно спросит есть ли другие наследники.И тогда Вы обязаны перечислить всех претендентов.Заводят наследственное дело и другие наследники, когда бы они не обратились (до 6 месяцев) проходят по тому же делу.
Сейчас, когда ввели программу "наследство без границ" можно обращаться к любому нотариусу занимающемуся наследственными делами, а не по адресу нахождения наследства. Знаю случай когда наследники обращались к разным нотариусам и принимали наследство не упоминая друг о друге.Но тогда между ними была договорённость что каждый принимает (один-дачу, другой квартиру). Если такой договорённости нет, то может дойти до суда.
И ещё, если кто-то из наследников не заявит о своём праве на наследстводо 6 месяцев со дня смерти наследодателя,то восстановить своё право ему будет достаточно трудно.

Так что чтобы отношения не стали ещё более натянутыми лучше всё-таки обсудить с наследниками к какому нотариусу будете обращаться.
  13 янв. 2012 13:40