Как без материальных потерь перейти с социальной пенсии на страховую?

Спрашивает 12 сен 2018
Я работала в чернобыльской зоне, получаю социальную пенсию, ушла на один год раньше (в 54 года). Зарплата была небольшая, стаж - 23 года, и я имела право выбирать пенсию. Я выбрала социальную, так как она была больше чем страховая на 1100 рублей. Сейчас хочу перейти на страховую пенсию. Будет ли пенсия пересчитана с учетом всех повышений или назначат что и получалось при уходе - 6400 рублей. Все годы на пенсии я работаю.
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы не потерять в деньгах при переходе с одной пенсии на другую, в данном вопросе - с социальной на страховую, необходимо ознакомиться с тремя документами.

Первый - "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",
второй - "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации",
третий - Постановление Минтруда РФ № 17, ПФ РФ № 19пб от 27.02.2002 (ред. от 28.04.2010) "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии... " с вышеупомянутыми документами.
Если у гражданина возникла необходимость перейти в одного вида пенсии на другой, и есть законные основания, он может обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также - в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России оформить заявление. Второе стало возможно в 2017 году - www pfrf ru

Сотрудники ПФ России пересчитают пенсию и ответят, что получается. Причём, перерасчёт будет произведён без дополнительного обращения пенсионера.

Перерасчёт страховой пенсии возможен и для это есть основания - статья 18 Федерального закона "О страховых пенсиях" - www consultant ru

Поскольку автор вопроса работала, пенсия увеличится, потому что её размер напрямую зависит от уплаченных страховых взносов. Увеличится, естественно, с учётом всех прошедших в пенсионной реформе изменений. Но точные суммы сотрудники территориального отдела ПФ РФ могут назвать лишь после обращения гражданина с просьбой изменить вид пенсии.

Как только гражданин достигает пенсионного возраста, установленного законом, и если если он получает социальную пенсию, её снимают, и начинают платить пенсию по старости. Основание - федеральный закон РФ "О государственном пенсионном обеспечении" (см. текст дальше). Срок, на который устанавливается пенсия по инвалидности, для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, если у них имеется необходимое количество лет страхового (трудового по старому) стажа. Если стажа нет, социальную пенсию платят: женщинам - до 60 лет, мужчинам - до 65 лет.

Перевод с социальной пенсии на пенсию по старости проходит в беззаявительном порядке (только в случае досрочной страховой пенсии - по заявлению).
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/
Автор
Кокошина Евгения
04 окт 2018 16:26
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом