Почему у моей бабушки (инвалида 3 группы, ветерана труда и репрессированной) имеется только одна льготная выплата по инвалидности?

Спрашивает 22 авг 2019
У моей бабушки, она ветеран труда инвалид 3 группы и репрессивная оставили только льготу "инвалидность". Но разве она виновата, что ее репрессировали и работала заработала "ветерана труда" и от работы получила инвалидность. Почему выплаты только по инвалидности?
Получить новые ответы
Ответ
Человек, имеющий право на денежные выплаты от государства, может иметь статус инвалида, ветерана труда и быть узником фашисткого плена, а также репрессированным, но выплату он в любом случае получит одну, то есть ту, которая по размеру больше.

Чтобы убедиться в этом, достаточно найти закон "О ветеранах" Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) и статью в нём
Статья 23.1. Ежемесячная денежная выплата ветеранам - www consultant ru

В этой статье, в пункте 2 есть обоснование написанному выше.

Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по разным законам, в частности если он ветеран труда - ему положена определённая сумма ежемесячно, если инвалид - аналогично, но если гражданин одновременно подпадает под разные льготные категории, то выплата ему производится та, которая по размеру больше.

В пункте 3 настоящего закона об этом чётко написано: "3. Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер."

Если вернуться к вопросу, то гражданин (бабушка) имеет статус ветерана труда и инвалидность 3 группы. Выплата по инвалидности оказалась по размеру больше, поэтому гражданину выплачивают именно сумму по инвалидности.

В случае подпадания под категории инвалида и ветерана труда одновременно, и назначения по этим основаниям денежных выплат, гражданину не даётся право выбора, какую ежмесячную выплату он хочет иметь, а назначается та, которая больше. Хотя есть случаи, когда льготник имеет право выбора.

Все выплаты индексируются государством раз в год, а выплачиваются территориальным органом ПФ РФ.

Репрессированным, угнанным в плен пока никаких выплат не назначено, и таких людей, как я интересовалась, очень-очень много. Видимо поэтому государство не делает никаких выплат им.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
29 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу