Как узаконить совершенную перепланировку?

Спрашивает 07 апр 2009
В течение 3х лет делали в старой квартире ремонт по частям, в том числе произвели следующие изменения, не отраженные на плате БТИ: изменили контур НЕ НЕСУЩЕЙ перегородки между комнатой и кухней, никоим образом не затрагивая несущих ригелей и вентиляционных коробов. Благодаря этому в комнате появился шкаф-купе, а в кухне- ниша для холодильника. Заменили советский "встроенный шкаф" из фанеры в прихожей на таких же размеров шкаф-купе. Закрыли один из 2х выходов на лоджию. Заранее согласовать не могли, не было средств на разовый крупный ремонт в установленные сроки. И так все задуманное осуществляли 3 года с большими перерывами. Как сейчас узаконить все это по факту?
Получить новые ответы
Ответы
Способов два.
Первый - всё по-честному: явиться в "Мосжилинспекцию" и во всём чистосердечно признаться. Оштрафуют Вас на тысячу что ли - и дадут (эскизно) согласовать проект. Про шкаф вообще можно не говорить - раз он точно по старому сделан. Единственное, что нелегалов отправляют, кажется, не на окружную, а на городскую комиссию. Но в Вашем случае вряд ли будут большие негативные последствия - изменения некрупные, наказывать Вас - себе дороже, проще пожурить и согласовать.
Способ второй: прийти и подать все документы как будто ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ делать эту перепланировку. Процентов 90, что Вам её согласуют - и дадут время. Вот, спустя это время, вызовите представителей "Мосжилинспекции", а затем и БТИ на обмеры - мы, де, всё сделали, закончили. Так тоже можно.
  07 апр 2009 18:44
Алексей, в Жилищном кодексе РФ есть хорошая статья Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, в которой, в частности сказано: часть 4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Так что у вас есть шанс узаконить свой самострой через суд. То, что узаконят - вероятность высока. Но бумаги собрать все равно придется.

  07 апр 2009 18:58
★★★★★★★★★★
В отделении Мосжилинспекции в Вашем административном округе была (наверное, и сейчас есть) служба "Одно окно". Вам туда. Берите документы на квартиру, доверенность от собственника (если пойдёт не собственник; если долевая собственность - доверенности от всех дольщиков), паспорт, копии всех перечисленных документов. Перед поездкой посмотрите на сайте "Одного окна" Мосжилинспекции Вашего округа какие ещё документы нужно взять с собой и возьмите их с собой (не забудьте сделать копии, желательно 2-3 экземпляра).
  07 апр 2009 21:04
★★★★★★★★★★
Мыкаться по всем этим инстанциям без соответствующих знаний - нервы, потерянное время и деньги. Проще, дешевле и быстрей - найти компанию, где этим занимаются профессионалы. В своё время я делал сайт для такой компании www.bezhlopot.ru
По-моему - это то, что Вам нужно. Удачи.
  07 апр 2009 22:41
большинство самовольно выполненных и неузаконенных перепланировок, даже с привлечением дизайнера, не соответствуют строительным правилам и нормам. Ведь, демонтируя стены, пробивая проемы и объединяя санузлы, собственник не далеко не всегда знает конструктивные особенности дома, ситуацию в квартирах этажом выше и ниже, и ряд других особенностей, соблюдение которых необходимо для законности выполненной перепланировки и безопасности её для владельца квартиры и окружающих.
www gsps ru
  08 апр 2009 07:14
Узаконить совершенную перепланировку совсем несложно.

В Вашей ситуации нарушений особых нет, вопрос только по поводу выхода на лоджию.
А все остальное Вам согласуют без проблем, но со штрафом в 2500. Процедура не сложная, нужно только собрать все документы.

Не тяните, сходите сами в жилинспекцию.
  08 апр 2009 11:42
Если Вы увеличили плошадь кухни за счет комнаты, и Ваша перегородка не совпадает по контуру с соcедской квартирой, что под Вами, то Жилинспекция не имеет права делать законной такую перепланировку. Считается, что в случае затопления у соседей под Вами будет течь и на кухню, и в комнату. Здесь шансов нет.
Далее, даже не все конторы, занимающиеся перепланировкой берутся за это дело.
Но все-таки, такие организации есть, и Ваш путь ведет именно туда, они имеют подходы к чиновниками. Если нужны контакты, пишите VIN-81@bk.ru
в БТИ
  03 мая 2009 20:38