Какая заработная плата нужна для получения визы в Испанию?

Спрашивает 21 фев 2017
Какая должна быть минимальная заработная плата для оформления визы в Испанию. У меня оклад (так сказать белый 12000) это очень мало и грозить отказом просто на просто. Можно ли вписывать в справку регулярные премии или что то вроде этого дабы повысить доход.
Получить новые ответы
Ответ
У меня тоже очень маленькая официальная зарплата, которая не понравится ни одному консульству.

Поэтому я делаю все, чтобы эта зарплата не попала в консульство.
В Испанию можно оформить шенгенскую визу. Это очень удобно. Возможно, испанская виза оформляется легче, чем шенгенская (не знаю), но я оформляла именно шенгенскую, так как выезжала еще в другую европейскую страну.
Финансовые документы, позволяющие оформить шенгенскую визу, направлены не на то, чтобы узнать размер вашей зарплаты, а на то, чтобы подтвердить финансовую состоятельность вашей поездки.
Поэтому документы могут быть разные.

В частности, вполне подойдет справка о наличии у вас счета в банке.
Желательно, чтобы счет был трехмесячной давности. Но необязательно. Зависит от страны. Например, при поездке в Чехию можно положить деньги на счет до востребования или на карту, взять в банке справку о состоянии счета (она платная, кажется, около 100 рублей), и тут же этот счет закрыть. А деньги для этого счета можно взять взаймы у знакомых. Ну или положить те деньги, которые предназначались для поездки.

А вот, к примеру, во Францию понадобится именно счет трехмесячной давности. То есть деньги нужно положить, дать им полежать 3 месяца, и только потом брать справку. В Испанию я ездила в 2018, там не нужна была справка за три месяца, подошла обычная, но сумма у меня была крупнее требуемой - около 1200 евро.

Остаток по счету для поездки в Испанию. должен быть эквивалентен сумме не менее 600 евро. Но лучше, если будет запас. Чем больше превышение, тем финансово самостоятельнее вы выглядите в глазах посольства. Также эта сумма зависит от длительности вашей поездки - нужно подтвердить минимально около 65 евро на каждый день вашего пребывания там. Так, если поездка на неделю, то нужно показать около 580-600 евро (минимально допустимую сумму), а на 10 дней нужно будет уже показать около 650 евро.

Я всегда при поездках в Европу использую именно этот способ подтверждения финансового обеспечения, и ни разу пока проблем не возникало.

Кроме счета, можно еще использовать так называемую спонсорскую помощь. То есть кто-то с достаточным уровнем дохода может оплатить вашу поездку. Бланк спонсорского письма можно скачать и Интернете либо взять в визовом центре. Но сама я этим способом не пользовалась, поэтому подробнее не подскажу.

Если же вы хотите использовать именно зарплату, то ее минимальный уровень для поездку в Испанию составит около 25000 рублей и выше (на самом деле официального порога нет, но в визовом центре мне сказали, что такая зарплата точно не вызовет вопросов). Все премии и прочие выплаты в зарплату включаются. А вот если вы реально получаете 12000, то вряд ли ваш работодатель пойдет на то, чтобы показать вам доход выше, чем тот, с которого он платит налоги. Это наказуемо и является нарушением закона.

При поездках в Испанию и прочие страны шенгенской зоны необязательно показывать справку о зарплате, особенно если она низкая. Вполне подойдет справка из банка об остатке на счете.
Автор
Ирина
10 мая 2019 14:20
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом