Какие рецепты кексов вы знаете?

Спрашивает 22 дек. 2008
В гостях угощали шоколадным кесом, но рецепт спросить не успела. Подскажите, рецепт. И какие еще кексы можно испечь дома?
Получить новые ответы
Теги
Ответы

Шоколадный кекс
Продукты: 200 г маргарина или сл. масла, 4 ст. л. какао, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 4 яйца, ваниль, изюм, орехи.
В алюминиевой кастрюле растопить маргарин, добавить какао, сахар, молоко. Все перемешать и вскипятить, остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку – для глазури. В массу добавить муку, яйца, соду. Смазать форму и вылить в нее массу. Если формы нет, сделать ее можно самим. Посередине глубокой сковороды поставить пустую жестяную банку (от консервов). Чтобы проверить готовность кекса, проткните его насквозь ножом. Если лезвие будет сухим – кекс готов. Переверните кекс на тарелку и покройте глазурью.

Несколько рецептов разных кексов:
1-й 4 яйца, 1 пачка маргарина 250 г, 1 б. сметаны 250 г (майонез), 1,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 18 ст.л. муки, ванилин, изюм.

2-й 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 1 б. майонеза (сметаны), 200 г сл. масла (маргарина), 1 ст. крахмала, 2 ст. муки, сода, соль.

3-й 2 яйца и 1 ст. сахара взбить. 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. кефира (или 1:1 кефир и сметана), 2 ст. муки, ванилин, изюм, сода, соль, орехи.

4-й 260 г муки, 150 г сл. масла, 260 г сахара, 3 яйца, 4 г соды, 16 г лимонной кислоты, 200 г творога.

Приготовление одинаковое. Все продукты перемешать, формы для кексов смазать маслом, заполнить тестом до половины и выпекать в духовке до готовности.
  22 дек. 2008 22:16
Лимонный кекс. Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200г размягченного сливочного масла, 1 лимон, 1 ч ложка куркумы, 4 яйца, 1 ч ложка соды, ванилин
Пропитка: 3~5 ч ложки лимонного сока, 6 ч ложек сахарной пудры. Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Вмешать муку, смешанную с содой. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть. Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы. Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой. Облить пропиткой еще горячие кексы
  23 янв. 2009 00:06
www stilnaja ru - статья "Как испечь простой и вкусный кекс на ужин". В тесто добавляется кофе или какао.
  23 февр. 2009 19:01
Состав

сливочное масло или маргарин - 200 г,
какао - 4 ст. ложки,
сахар - 1,5 стакана,
молоко - 0,5 стакана,
мука - 2 стакана,
яйца - 4 шт,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
ванильный сахар,
изюм - 0,5 - 1 стакан,
орехи (грецкие, миндаль и т.п.) - 0,5-1 стакан

Приготовление

В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягченное сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.Смесь снять с огня и охладить (3-4 столовых ложки смеси можно отлить для глазури).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Яйца размешать вилкой.
В остывшую смесь ввести яйца и просеянную муку - все хорошо перемешать.В тесто ввести ванильный сахар, промытый и высушенный изюм и орехи.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности ~ 1 час.
Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо и по-желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  23 февр. 2009 19:05
Очень просто и вкусно. Размять пачку сухого киселя, если он в порошке - еще лучше. Добавить 3 яйца, 1 стакан муки, полчайной ложки соды все хорошо перемещать, можно миксером взбить и перелить в форму, смазанную каким-нибудь маслом и посыпанную мукой. Все, ставите в духовку на 180-200 градусов, минут через 20 кекс готов. От того, какой у вас кисель, такой цвет и вкус. Готовый кекс можно уже чем хотите посыпать, поливать, украшать.
  23 февр. 2009 19:24
Кофейные кексы.
2,5 стакана муки, 1 стакан темного пива, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 250г сахара, 1/2 чайной ложки порошка растворимого кофе, 100г ядер грецких орехов.
Масло разотрите с сахаром, постепенно введите яйца, муку, кофе, 1/2 стакана пива, рубленные орехи (можно добавить изюм) и все перемешайте. В формочки, смазанные маслом, выложите тесто и выпекайте 40 минут при 180 градусах. Кексы остудите, выньте из форм, проколите в нескольких местах и полейте оставшимся пивом. Оставьте на несколько часов.

  15 марта 2009 21:38
Сегодня от тортов и всякой сладкой продукции буквально ломятся прилавки!

Однако - по привычке - я прохожу мимо. Мне и в голову никогда не приходит купить торт! Не от жадности – просто привыкла печь всё сама, вот и не хочется готовых тортов…

То ли дело свой домашний пирог - это всегда эксперимент, это всегда творчество!..

В 70-е - 80-е в народе был очень популярен шоколадный торт «ПРАГА». Но, чтобы заиметь эту прелесть, требовалось отстоять огромную очередь в знаменитой кулинарии старинного московского ресторана Прага.

…Да и стоил этот торт дорого, поэтому в те дремучие времена люди научились выпекать «ПРАГУ» в домашних условиях.

Вот нашла для вас этот старый рецепт из моей записной книжки.

ГОТОВЛЮ ТЕСТО:

1). Растираю 2 яйца в стакане сахарного песка.

2). Размешиваю: полбанки сгущённого молока, две с половиной ложки какао, 250 граммов жирной сметаны, 2 стакана муки и соду, погашенную столовым уксусом.

3). Соединяю с яйцами, растёртыми в сахаре.

4). Из этого теста готовлю два коржа, которые после выпечки разрезаю острым ножом вдоль. Получается 4 штуки.

ГОТОВЛЮ ЗАВАРНОЙ КРЕМ:

1). Растворяю на медленном огне один стакан сахара и один стакан воды.

2). Две столовые ложки муки тщательно размешиваю в половине стакана воды.

3). Тонкой струйкой вливаю муку в кипящий сахарный сироп. Покипит пару минут и можно снять с огня.

4). После охлаждения понемногу вливаю заварную массу в размягчённое сливочное масло (250 граммов!). Размешиваю, добавляю оставшиеся полбанки сгущёнки и взбиваю.

Крем готов. Можно смонтировать пирог, смазывая им коржи.

ГОТОВЛЮ ГЛАЗУРЬ:

- 5 чайных ложек сахара;

- 2 чайных ложки какао;

- 50 граммов сливочного масла;

- 2 столовых ложки молока.

Всё это вскипячу и аккуратно полью глазурью торт сверху и обмажу ножом боковые поверхности.

Когда глазурь немного остынет, можно влажным длинным ножом нанести на поверхность торта полоски по диагонали. Получится, как на настоящем торте «ПРАГА».

Приятного вам аппетита!
  21 июля 2009 14:02
Простой и в то же время необычный рецепт - кекс, испеченный в кружке в микроволновке. Тесто можно замесить либо сразу в кружке (пригодной для микроволновки), в которой будете выпекать, либо в мисочке. 4 ст. ложки муки, 2-4ст. ложки сахара (по вкусу), 2 ст. ложки какао, немного разрыхлителя - перемешиваете. Добавляете 1 яйцо, щепотку ванилина, размешиваете, затем 4 ст. ложки молока и 3 ст. ложки растительного масла, перемешиваете, выкладываете тесто в кружку и ставите в микроволновку. Если максимальная мощность 1000 Вт - то на 3 минуты, если мощность меньше, то на 3,5 минуты. В процессе кекс может подняться над кружкой - это не страшно. Готовый кекс можно украсить взбитыми сливками или кремом из сметаны с сахаром.
  14 окт. 2009 10:47
Мой самый проверенный рецепт - не тратить время на изобретение того, что выпускает промышленность. Покупаю пачку прекрасного полуфабриката кекса "Весенний" или "Домашний" и как советовала фея в диснеевском мультике "Спящая красавица" делаю все, как там написано. А потом делю массу пополам и в одну добавляю немного какао. Лью в форму по очереди и получаю полосатые кексы.
В данном рецепте единственный недостаток. Эти полуфабрикаты я могу приобретать только в Москве.
  19 февр. 2010 11:23
Хочу поделиться рецептом творожного кекса.

Ингредиенты:
500 гр 2% творога,
360 гр маргарина,
4 крупных яйца,
10 столовых ложек сахара,
3 стакана муки,
1 пакетик ванилина,
1 ч.л. соды, гашеная соком лайма
шоколад с наполнителем (можно ФАЗЕР с малиной и брусникой)
растительное масло
шоколад в тюбике для украшения

Яйца, сахар, размягченный маргарин, творог, ванилин взбить в указанной последовательности. По стакану ввести муку и соду. Взбить до однородности.
Плитку шоколада измельчить через фольгу толкушкой в не слишком мелкую крошку. Добавить к тесту и еще минутку вымешивать. Готовое тесто выложить в формы, смазанные растительным маслом. Смазать шоколадом из тюбика.
Приятного аппетита!
1 вариант.Шоколадный кекс с черносливом.
Вам потребуется:
200гр. масла или маргарина,
250гр. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1/4ч.л. соли,
4 яйца,
6 ст.ложек какао,
5 ст. л. шоколадного порошка (я потерла шоколадку),
150 гр. чернослива,
250г. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
100гр. шоколада.

Масло или маргарин, сахарный песок, ванильный сахар, соль и яйца взбейте миксером. Затем добавьте какао, шоколадный порошок и чернослив. Всыпьте в шоколадную массу просеянную муку и разрыхлитель и тщательно перемешайте.

Духовку разогрейте до 200градусов. Выложите тесто в форму и выпекайте примерно 30минут.

Охладите пирог. Украсьте его сверху кусочками чернослива и топленым шоколадом.

2 вариант. Рождественский кекс.

Ингредиенты:
5 яиц,
250г. сахара,
250г. маргарина,
цедра 1 апельсина,
1/2 ст. апельсинового сока,
350г. муки,
ванилин,
3 ч.л. разрыхлителя,
1 стакан засахаренных фруктов или цукатов.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, цедру и сок апельсина. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Соедините со смесью. Добавьте нарезанные фрукты.

Все полученное вылейте в форму в виде кольца и выпекайте в разогретой духовке. Готовый кекс сверху нужно полить сахарной глазурью.

Приятного аппетита!
  08 авг. 2010 16:47
Мой домашний рецепт приготовления низкокалорийных кексов

Ингредиенты:

1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. ванили
1 ч.л. лимонной цедры
1 стакан муки
1 стакан обезжиренного молока
1 стакан растительного масла
2 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 стакан черники
1 яйцо

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте жиром формы для маффинов.
2. Смешайте все ингредиенты, кроме черники, при помощи миксера, слегка взбейте.
3. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
4. Выложите тесто в формы, выпекайте в течение 20 минут.

Все получается вкусно и диетично
  12 окт. 2011 11:31
Рецепт творожного кекса в форме хлеба.

Для приготовления очень вкусного формового кекса ( форма кирпичика) понадобится:
200 г маргарина
2 яйца
250 г сырковой сладкой массы или 200 г творога
1/2 стакана изюма
1 стакан сахара
3 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса или лимонного сока
сахарная пудра
щепотка соли
Процесс приготовления
Размягченный маргарин и творог перемешать добавить изюм, также перемешать.
Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник охладиться.
Желтки перемешать с сахаром, а затем ввести их в творожную массу и перемешать.
В творожную массу просеять муку, ввести соду, погашенную уксусом или соком лимона.
Тщательно вымесить тесто.
Когда тесто хорошо вымесили, вести белки, взбитые в крепкую пену с щепоткой соли.
Форму смазать маслом, посыпать мукой (если формы силиконовые, то только смазать маслом) и выложить тесто на половину высоты формы.
Выпекать при 160-180 *С 50-60 минут, готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой, готовый кекс остудить в форме, после чего извлечь. Присыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать к столу.

Вместо изюма можно готовить кекс с лимонной цедрой, с цукатами, с орехами. Кекс очень вкусный, в нашей семье всегда идёт на "ура"!
  04 февр. 2013 20:33
Рецепт кекса с изюмом на кефире.

Для кексов нужно взять:
двести пятьдесят грамм кефира
двести грамм сахара
два яйца
четыреста грамм муки
сто грамм размягченного маргарина
сто грамм изюма
половину ч. л. соды

Приготовление кекса
Хорошенько взбить венчиком яйца с сахаром, добавить к яйцам кефир и размягченный маргарин, перемешать. В получившуюся смесь добавить муку, изюм и соду, тщательно перемешать.
Выложить тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, заполняя их на три четверти объема. Выпекать кексы при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.
  23 апр. 2014 20:08