Как приготовить цукаты из корок цитрусовых?

Спрашивает 17 нояб. 2009
Не приходилось готовить цукаты. Сколько чего добавлять? Остаются корки от помело и свити, цукаты из них вкусные. Как приготовить цукаты из корок цитрусовых?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно
сахар - 1,2 кг
корки цитрусовых - 500-600 г

Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов), и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.

Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.

Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.
  17 нояб. 2009 22:04
цукаты можно готовить из разных фруктов, но самое вкусное - это цукаты из цитрусовых. Помню, раньше мама готовила цукаты из апельсинов. Корки вымачивают 2-3 дня в холодной воде, периодически сливая воду. Потом корки варят минут 20-полчаса, воду сливают, опускают в кипящий сахарный сироп, ещё варят минут 5, потом снимают с плиты и дают настояться 5 часов. Потом опять на огонь, варят 10 минут, снимают с плиты и дают настояться 10 часов. Процедура повторяется 3 раза. В конце последней варки добавляют 3 г лимонной кислоты, выдерживают 2 - 3 часа и полученное варево откидывают на дуршлаг. Корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Готово!
  17 нояб. 2009 22:07
С цукатами у меня давняя дружба - я использую разные варианты для их применения: когда пеку торт с разными коржами, добавляю мелко порезанные цукаты в крем для придания пикантного вкуса и даже в рождественскую и поминальную кутью. Они придают необычный и изысканный вкус блюду.

Для приготовления цукатов нам потребуется:

корки от 10 апельсинов

800 граммов сахара

стакан воды

Можно приготовить и полпорции, тогда, соответственно, используйте половину заданных продуктов.

Сначала апельсиновые корки разрежьте на длинные полоски шириной примерно в 0,5 см. Затем, чтобы уменьшить в корочках горечь, проварите их 2-3 минуты в большом количестве воды. Потом переложите в холодную воду и вымачивайте 2-3 суток, периодически меняя воду, не держите в это время их в теплом помещении, иначе они могут просто прокиснуть. Вымоченные корки уложите в кастрюлю на ребро или таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой и залейте горячим сахарным сиропом. Дайте настояться 5-6 часов, затем проварите 3-5 минут и снова оставьте их настаиваться. Так повторите 3-4 раза.

Готовые цукаты можно сложить в банку или залить их оставшимся сиропом и хранить в холодильнике. Срок годности этого продукта неограничен.
  17 нояб. 2009 22:52
Попробуйте приготовить цукаты из арбузных корок. Очень вкусная, ароматная вещь!

Такие цукаты лучше делать из недозрелого арбуза, который иногда нам попадается. И есть его не вкусно – и выбросить жалко!..

Срезается тонкая зелёная шкурка, и красная мякоть - тоже не нужна.

Белый слой корки нарезается кубиками. Затем эти кубики отвариваются в простой воде 10 – 15 минут. Отваренные кубики обязательно следует просушить на салфетке.

Затем их нужно отправить в кипящий сахарный сироп, прокипятить 5 минут и оставить в этом сиропе на 10 - 12 часов.

Такую процедуру будущие арбузные цукаты должны выдержать не меньше 3-х – 4-х раз, и так до тех пор, пока они не станут прозрачными (стекловидными!).

Затем сироп сливается – а кусочки цукатов раскладываются на противне или подносе для подсушивания. В это время их можно обсыпать сахарной пудрой.

Этим же способом можно приготовить цукаты и из дынных корочек, но мне больше нравятся из недозрелого арбуза - они не такие пресные и более ароматные.
  17 нояб. 2009 23:32
★★★★★★★★★★

Доброго Вам времени суток, Наталья Викторовна! Наша семья обожает цукаты, и я перепробовала много разных способов их приготовления. Расскажу Вам с удовольствием про 2 самых удобных. Итак, 1-й - имея свежие корочки, пропускаю через мясорубку (если много - запускаю комбайн кухонный), сыплю сахарный песок один к одному, закладываю в баночку очень плотно и сразу в холодильник на 4-5 дней. Потом достаю, кладу в кастрюлю и провариваю до сиропа. Храню в той же банке в холодильнике.
Способ 2-й - более деликатный. Когда семья сразу наела большую кучу корочек я закладываю их в водицу холодную на несколько дней (около 2-4, как время позволяет), воду меняю каждый день во избежание заплесневения. Потом варю сахарный сироп ( 0,5 литра воды и 1 кг сахарного песка), закладываю промоченные корки и варю до красивого прозрачного цвета "бульона". Вот и готовы цукаты. Преимущество этого способа в том, что цукаты крупные.
От всей души желаю Вам, Наталья Викторовна, УДАЧИ! С уважением к Вам, Ксения.

  19 нояб. 2009 13:10
А вот мой рецепт:На 1 кг (500грамм лимонных корок+500грамм апельсиновых корок)потребуется 1 стакан воды;1,5килограмма сахарного песку,500-600 грамм сахарной пудры.Замочить на 2-е суток корочки апельсина и лимона,меняя воду примерно два раза в день.Дать стечь на дуршлаге и провернуть их через мясорубку,высыпать в емкость где будем дальше варить.Влить кипящий заранее приготовленный сироп(1 стакан воды+1,5килограмма сахара)После закипания варим 5 минут и оставляем на 8 часов отстаиваться.После выдержки увариваем до готовности на тихом огне.Снова скидываем на дуршлаг и оставляем часа на 1,5-2,чтобы хорошенько стек сироп.Выкладываем на просушку примерно на 1 час в духовку,при температуре 35-40 градусов,дверку духовки не закрываем,примерно часа на 3,или на 5 дней при комнатной температуре.Далее вручную формируем шарики диаметром по 2 сантиметру,каждый шарик кладем на сахарную пудру и обваливаем сахарной пудрой.Когда накручены все шарики обваливаем еще побольше сахарной пудрой.Готовые шарики-цукаты укладываем в любые коробочки на пергаментную бумагу.Если укладывать в стеклянные банки необходимо цукаты-шарики еще раз подсушить,закрыть не крышкой,а пергаментной бумагой.Хранить в сухом прохладном месте.Приятного аппетита!
  19 нояб. 2009 21:24
Очень вкусно получается, если за 10-20 минут до окончания варки в будущие цукаты влить 1-2 ст. ложки коньяка, рома или водки (только качественной!) Это усиливает аромат.
  22 нояб. 2009 11:57
Цукаты можно делать из различных фруктов. Но самыми вкусными являются цукаты из цитрусовых. Для того, чтобы приготовить цукаты, пригодятся толстая кожура. Ее нужно замочить на пару дней в холодной воде. Воду надо сменять один-два раза. После этого корки нужно отварить. Вода должна слегка покрывать их. Время варки составляет приблизительно 30-40 минут. Необходимо добавлять сахар во время варки и варить цукаты на небольшом огне, пока корки не будут прозрачными и блестящим. Сироп должен быть не жидким, а густым. Заранее нужно подогреть банки. В них мы будем складывать цукаты и заливать их сиропом. Нужно плотно закрыть банки. Их можно хранить длительное время. Чтобы приготовить килограмм цукатов понадобиться килограмм сахара.
  24 дек. 2009 09:01