Как хранить мёд?

Спрашивает 01 мая 2008
Как правильно хранить мёд?
Получить новые ответы
Ответы
Мёд желательно хранить в темном месте, в стеклянной закрытой таре (в закрытой, так как мёд легко впитывает запахи), при температуре от 0 до + 10 градусов С. При минусовой температуре в мёде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при выше + 10 ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться цвет.
  01 мая 2008 01:22
Зрелый мёд имеет 18-20% воды, такой мед густой, вязкий и его пчелы запечатывают. Допускается содержание воды в зрелом меде до 21%, в таком виде он неограниченно долго сохраняется. Иногда при длительном хранении меда в сосуде обнаруживается два ярко выраженных слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропообразный - это означает, что мед, взятый на хранение недозрелый, с повышенной влажностью.

При длительном хранении мед может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Такую особенность меда обязательно нужно знать не только пчеловодам, работникам торговли, но также и покупателям. Если мед хранить в очень сухом помещении в открытой посуде, содержание воды может снизиться до 14%, а вес уменьшиться на 4-5%, и наоборот при хранении меда во влажном помещении способен набирать влагу, что может привести к прокисанию меда.

Кристаллизация - меда это нормальное природное состояние, в зависимости с чего он собран срок составляет от 1 месяца до (очень редко) 2-3 лет.

В сухом помещении зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре, и все же, когда влажность воздуха повышена, лучше и длительнее хранится мед при температуре ниже 10С или выше 27С. Если хранить мед при температуре в пределах от 10 до27 во влажном помещении, содержание воды в нем возрастает и он бродит. Активнее всего бродит при 11-19С. Что бы остановить этот процесс, когда он уже начался, мед подогревают в течении 10 мин при температуре 70С , но при этом снижается качество меда.

Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение, где он храниться, должны быть чистыми без посторонних запахов. Мед можно хранить в деревянной, металлической, керамической, но лучше всего в стеклянной таре.

  01 мая 2008 08:30
Я мёд всегда храню в холодильнике. Считается, что мёд нужно хранить при температуре от +5 до 0 градусов. А где в квартире ещё найдёшь место с подобной температурой? Только холодильник.

Однажды вкусный мёд, который я купила на Ярмарке в Коломенском, приобрёл очень странный вид. Плотная масса осела на дно, а сверху образовалась прозрачная жидкость и пена. Хранила я мёд в плотно закрытых банках, в темноте - в шкафу на балконе.

Знатоки мне объяснили, что тут дело не в неправильном хранении. Мёд закис от того, что был откачан в незрелом состоянии – раньше положенного срока...
  12 авг. 2009 18:10
Натуральный зрелый мед хранить довольно просто.
Хранить мед желательно в стеклянной посуде (лучше непрозрачной) при пониженной влажности (мед очень хорошо впитывает влагу), при температуре пять - десять градусов, что позволяет предотвратить закисание продукта.
Если в хранилище температура держится в пределах 5 - 10 градусов, оно сухое и проветриваемое и в нем отсутствуют продукты с сильным запахом, то такие условия можно отнести наилучшими. Хранение меда в сотах аналогично.
Если соблюдать все условия хранения, благодаря ярко выраженному дезинфицирующему свойству натуральный мед способен сохранять свои первоначальные качества чрезвычайно долго: несколько столетий и тысячелетий.
  06 сент. 2009 11:14
Мед хорошего качество нужно хранить в закрытой таре. Если он не будет закрыт, то впитает влагу из воздуха, а затем прокиснет. Лучше всего, хранить мед в керамической или стеклянной таре. Можно хранить мед и в посуде из металл, но она должна быть алюминиевой или из "нержавейки". Тара из других металлов должна иметь эмалированное или оловянное покрытие без сколов и трещин. Но при хранении в них мед может приобрести металлический привкус. Ни в коем случае нельзя хранить мед в цинковой посуде, так как органические кислоты, входящие в состав меда, образуют с цинком соли, которые являются ядом для человека. Если у Вас много меда, можно хранить его в деревянных бочках, лучше всего из липы, бука, кедра или тополя.
Тара, в которой хранится мед, должна быть чистой.
Чтобы все полезные свойства и качество меда были сохранены его нужно беречь от влияния солнечных лучей.
Если правильно хранить мед, он можно сохранить в течение длительного времени.
Археологи, которые исследовали гробницу фараона Тутанхамона, нашли в ней сосуд с медом. Говорят, что он до сих пор не испортился и его можно кушать.
  23 янв. 2010 23:31