Как можно использовать ботву от свеклы?

Спрашивает 18 авг. 2015
Скоро подойдет срок уборки свеклы, останется много ботвы. Есть ли от нее польза, и куда можно использовать, кроме компоста? Возможно, есть какие-то интересные рецепты или заготовки на зиму.
Получить новые ответы
Ответы
Как можно использовать ботву от свеклы?

Можно сварить ботвинник. Вот рецепт. Варим говяжий бульон. Затем в нём отвариваем картофель, лук и морковку. Ботву свеклы обдаём кипятком, режем и смешиваем с бульоном. Соль, приправы по вкусу.

Да, вместо говяжьего бульона можно использовать рыбный, тоже вкусно. Приятного аппетита.
  18 авг. 2015 09:42
Как можно использовать ботву от свеклы?

Ботва свеклы издавна применялась в приготовлении не только в свежем виде, но и в качестве добавок к салатам и овощным гарнирам. Из нее делали также заготовки на зиму, так как по ценности ботва не уступает самим свекольным корнеплодам, а в некоторых случаях даже превосходит их.

В интернете можно встретить рецепт маринованной свеклы, которая превосходно подойдет для приготовления первых блюд, закусок и салатов. Для этого нам понадобится собственно сама ботва свекольная – около килограмма; зонтик укропа; 2 листика черной смородины или вишни, две дольки чеснока.

Для маринада берем четверть стакана яблочного или другого уксуса, четверть стакана сахара, лист лавровый - на глаз, 3 ст.ложки соли, перец горошком. Литр воды.

Далее нарезаем чистые подготовленные стебли с листьями кусочками, добавляем в банку листья и чеснок нарезанный. Готовим горячий маринад и заливаем им ботву. Стерилизуем банки и закатываем крышками.

  18 авг. 2015 10:17
★★★★★★★★★★
Ботву от свеклы можно просто отварить и, добавив оливковое масло и соль, подать на стол как салат.

В Италии подобный салат очень популярен, неоднократно видела такое блюдо на столе в разных семьях. Некоторые добавляют майонез.

Листья свеклы содержат большое количество клетчатки и железа, поэтому ощущение сытости появляется быстро, а вот лишнего веса после такого салата не будет. Врачи утверждают, что салат из свекольной ботвы очень полезен при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.
  18 авг. 2015 12:39
★★★★★★★★★★
Ботву обычно выбрасывают. Свекла есть, зачем еще и ботва нужна?

Хотя листья свеклы вполне пригодны в пищу. В первую очередь, как добавка к блюдам, можно варить супы на основе ботвы свеклы. Но если много ботвы и жалко ее выбрасывать, то засолите ее в банки, закройте крышкой и поставьте на хранение. Зимой пригодится как приправа к супам.

Но так делают крайне редко.
  18 авг. 2015 19:06
Ботву от свеклы можно применять

и в лечебных целях.
Например, в виде маски, для защиты от лучей солнца.
Кроме того листья свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, после чего можно употреблять.
Для лечебных целей свекольную ботву нужно отбирать - особо тщательно, только чистые листы, так как свекла тоже может болеть - Церкоспороз (пятнистость листьев) поражает листья ботвы.

Используйте и для лечения
  19 авг. 2015 02:07
★★★★★★★★★★
Из свекольной ботвы можно приготовить пирог. Для пирога потребуется:
200 г ботвы свеклы
500 г муки
0,5 стакана растительного масла
1 луковица
1 стакан теплой воды
150 г сулугуни
2 зубчика чеснока
соль
молотый черный перец

Приготовление пирога

Замесить гладкое эластичное тесто из муки, растительного масла, воды и 0,5 чайной ложки соли.

Свекольную ботву промыть и нарезать. Очистить чеснок и лук, мелко порубить. Сулугуни нарезать небольшими кубиками.

Чеснок и лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить свекольную ботву, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока ботва не станет мягкой. Посолить, поперчить, остудить, добавить сулугуни, тщательно перемешать.

Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в виде тонкой лепешки. Выложить начинку на один пласт теста, накрыть вторым, защипать края. Верхний пласт наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекать пирог 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  26 авг. 2015 16:29