Можно ли использовать сметану в качестве закваски для йогуртницы?

Спрашивает 24 ноя 2013
Сегодня купила йогуртницу, а закваски нет. Можно ли использовать сметану в качестве закваски для йогуртницы?
Получить новые ответы
Ответы
Использовать сметану в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях с помощью йогуртницы нельзя. Вернее можно, но у вас получится не йогурт, а простокваша (хотя простокваша тоже замечательный и полезный кисломолочный продукт).

Для изготовления йогурта нужно использовать специальные закваски, которые продаются в магазинах и интернете, а также любой живой йогурт из магазина.

Посмотрите информацию про закваски для йогурта здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  24 ноя 2013 17:07

Можно ли использовать сметану в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях в йогуртнице?

Я бы сегодня, никому не посоветовала использовать сметану для приготовления йогурта дома в йогуртнице.
Сметана из магазинов сегодня все-таки, не считается натуральным продуктом. Конечно, понимаю нельзя так категорично заявлять в отношении всех производителей сметаны. Тем не менее, таких большинство - для продолжительного хранения используют все что угодно...

Говорить о том, что надо внимательно читать этикетку на сметане в данном случае нет смысла.
Так как не все производители добросовестно указывают состав продукта.
Но все же смотреть состав надо, в сметане не должно быть консервантов, крахмала, пектина.

- Есть консерванты - нет живых бактерий!
- Крахмал, пектин - используют в качестве загустителя сметаны.

Как следствие, такая сметана не способна производить полезный продукт.

Из личного опыта могу сказать, что я использую в качестве закваски для приготовления йогурта дома, в йогуртнице.
Подойдет:
* Готовый живой йогурт без добавок;
* Сметана из фермерских хозяйств;
* Фирменные закваски для приготовления йогурта, но некоторые из них способны сделать приготовленный йогурт излишне кислым. Дети такой йогурт отвергают, а добавлять сахар, варенье, мед считаю не очень правильным.
* Покупаю молоко в розлив из бочки на рынке. Такое молоко закисает очень быстро, практически за одну ночь в тепле. Как нельзя лучше подходит для приготовления йогурта в домашних условиях.
* А так же, свой йогурт - накануне приготовленный в йогуртнице, прекрасно подходит для добавления.
Готовые закваски:
Эвиталия; Курунга; Бифилакт Йогуртель; "Свой йогурт"; Компания "VIVO"- Симбилакт, Йогурт, Бифивит, Ацидофильная палочка;"Наринэ" и многие другие.
  24 ноя 2013 17:19
Можно ли использовать сметану в качестве закваски для йогурта?
Да, конечно. А откуда ещё берётся йогурт, как не из сметаны?

Конечно, сметана желательна от частника, пусть даже разбавленная, но с живыми бактериями. Можно и магазинную, но со сроком хранения до 7 дней. Можно йогурт с таким же сроком хранения, если найдёте, что весьма сомнительно. Те "йогурты", которые в маленьких ярких упаковочках, со "свежими" ягодами, со сроком хранения полгода и больше, вообще являются не йогуртами, а бурдой с ароматизаторами.

В молоке, а затем и в сметане, присутствуют различные виды молочно-кислых бактерий. Чем более жирная сметана, тем более благостные бактерии там способны развиваться. Потому - для будущего йогурта нужно выбирать наиболее жирную сметану. А простокваша - имеет как полезные, так и вредные для человека бактерии.

Я делал йогурт в кастрюле, йогуртницы у нас нет, как-нибудь попробую в мультиварке. Общий рецепт - молоко (литр-полтора) доводится до кипения, но не кипятится, остужается до 40 градусов, добавляем две-три столовые ложки сметаны, очень хорошо размешиваем. Укутываем, оставляем на ночь. Важно - не должно быть вибраций и тряски с этой кастрюлей. Поставили и не трогаем.

На следующий день откладываем 50 грамм йогурта для следующей закваски. И через месяц - два у Вас выводится именно та самая культура, "болгарская палочка", йогурт становится всё вкуснее с каждым днём. Другие виды молочно-кислых бактерий угнетаются. Ни в какое сравнение с культурой из магазинных заквасок не идёт.

.
  24 ноя 2013 18:02