Какое количество электрической энергии расходует в среднем городской житель?

Спрашивает 13 дек 2015
Сколько электроэнергии вы расходуете за месяц и какое потребление может считаться нормальным для обычной семьи из трех человек?
Получить новые ответы
Ответы
Отвечу на данный вопрос исходя из личного опыта и в соответствии с нормативами, используемыми для определения расхода коммунальных услуг.

Моя семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире с газовой плитой, имеющая 2 телевизора, холодильник, стиральную машину и прочую бытовую технику потребляет в месяц: летом - 100-120 кВт*ч, зимой - 150-200 кВт*ч. Электроэнергию не экономим, но все лампы в квартире - энергосберегающие, счетчик двухтарифный. Последнее на расход электроэнергии не влияет.
В соответствии с Приказом Минэкономики РФ от 06.05.1999 N 240
"Об утверждении Методических рекомендаций по формированию нормативов потребления услуг жилищно - коммунального хозяйства" расход электроэнергии на семью из 3 чел. при жилищной обеспеченности 18 кв.м общей площади на 1 чел. составляет:
1) в квартирах с газовыми плитами - 439 кВт на 1 чел. в год х 3 чел. / 12 мес. = 110 кВт*ч в месяц.
2) в квартирах с электроплитами - 719 кВт на 1 чел. в год х 3 чел. / 12 мес. = 180 кВт*ч в месяц.

Считаю, что расход электроэнергии в соответствии с данным Приказом является усредненным по России, то есть его можно принять за норму.
  13 дек 2015 14:35
Какое количество электрической энергии расходует в среднем городской житель?

Расход потребления электрической энергии все таки в первую очередь зависит от того какой плитой пользуется потребитель. В домах с электрическими плитами этот расход увеличивается. Еда всегда готовится на электричестве, хочешь ты этого или не хочешь. Расход увеличивается, если потребитель пользуется всеми прелестями современной жизни, использует обогревательные приборы, микроволновки, электрические чайники и так далее. В среднем семья из трех человек может "нажечь" от 100 до 300 кВт/ч в месяц.

Все зависит от времени года (летом тратиться меньше, зимой больше). Например, моя семья состоящая из трех человек летом "расходует" в среднем 100 кВт/ч, зимой 150 - плюс - минус 10 кВт/ч. Считаю, что словосочетание "какое потребление может считаться нормальным" не совсем верное. Каждый потребитель использует ровно столько, сколько ему нужно и о норме в этом случае говорить не нужно. Если человеку холодно, он включит обогревательный прибор и будет тратить электроэнергию, какие бы нормы при этом не устанавливались.
  15 дек 2015 05:30
В среднем где-то 150 кВт получается.

Семья из трех человек, квартира однокомнатная. Летом расход поменьше и составляет чуть больше 100 кВт за месяц. Зимой расход увеличивается до 150 - 180 кВт.

Судя по ответам выше, расход примерно такой же. Площади квартир разные, но ведь основной расход сейчас дает не кол-во лампочек в квартире, а использование бытовых приборов. А вот их набор примерно одинаковый будет в любой квартире )
  23 дек 2015 07:43