Как и из чего можно приготовить пхали?

Спрашивает 11 окт 2013
Пхали, несмотря на традиционную, в общем-то, основу, бывают такими разными, что глаза разбегаются. Однажды в одном грузинском ресторане на одном блюде насчитал 12 вариантов пхали, сформированных в форме небольших шариков разного цвета (из-за разных ингредиентов). Если кто-то делал разные пхали, поделитесь опытом - с чем их можно делать и каковы особенности приготовления.
Получить новые ответы
Ответы
Пхали.

Любой салат протертый из любой) травы, называется Пхали...
Мне кажется самый распространенный (и самый простой в приготовлении) - из шпината. В принципе, количество инградиентов не так и важно, мы часто нарушаем пропорции, но салат все равно остается вкусным. Главное с уксусом не переборщить..
Самый простой способ - купить замороженый рубленый шпинат. В Ашане он стоит копейки. Такие прикольные шайбочки)) Бросаем их в горячую воду (если надо быстро) или оставляем в друшлаке на ночь, чтоб оттаили и вода стекла. Потом немного отжимаем руками. Кинза рубленая - обычно пучек среднего размера, порезать мелко. Кинза сухая - чайная ложка. Приправа хмели-сунели - чайная ложка, грецкие орехи - их надо помолоть, как можно мельче. Лучше всего в кофемолке. 150-200 грамм. Соль и перец по вкусу. Столовая ложка уксуса. Иногда, когда хочется острее можно налить две. Все вымешивается руками, как тесто до образования однородной пасты.

Я знаю, что еще кладут лук и гранат, но мы как то никогда не кладем.

Приятного аппетита.

PS мне кстати этот рецепт дала одна сослуживица, у которой муж-армянин много лет прожил в Грузии.

А еще нашел на сайте поваренок - псевдо пхали (хоть это невозможно, потому что основой пхали может быть любая растительность, хоть крапива))
www povarenok ru

Другие варианты из другой травы))

Пхали из свеклы и моркови
i-kulinar com

ПХАЛИ ИЗ СВЕКЛЫ
www edimdoma ru

Пхали из крапивы
www aif ru

Пхали из баклажан
www djurenko com

пхали из лука-порея
forum say7 info
  11 окт 2013 10:19
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 окт 2013 12:57
Вот насчет "любого салата" - не соглашусь. Основа любого пхали - молотый грецкий орех, а не зелень. Зелени в пхали может вообще не быть - ее можно заменить, например, свеклой или еще чем-нибудь овощным или фруктовым. Об этом, кстати, и вопрос.
  12 окт 2013 09:37
Нее, вопрос звучит ...Как и из чего можно приготовить пхали?... Если бы Вы хотели узнать как приготовить пхали их других инградиентов кроме шпината, Вы бы так и спрашивали - Как и из чего можно приготовить пхали кроме традиционных инградиентов? или - Как и из чего можно приготовить пхали КРОМЕ шпината? Но у Вас же не так вопрос поставлен))) Я первый и написал про классический набор. Пусть теперь кто нибудь опишет экзотический - из крапивы например или из свеклы)
  12 окт 2013 09:51
Кстати - Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов (вики). Так что с точки зрения смысла термина "салат" - ПХАЛИ однозначно САЛАТ. Ну если смотреть по значению слов русского языка)).
  12 окт 2013 09:52
Вот, добавил другие варианты. Но я так не готовил, поэтому просто нашел ссылки.
  17 окт 2013 19:15
А я как-то пару раз готовил - один раз просто с разной зеленью, а второй - полосками на блюде, каждая полоска - со своим наполнителем. Вкусно, красиво. Вот, решил узнать, с чем еще можно. Спасибо за ссылки.
Основой грузинского блюда ПХАЛИ является ореховая масса - обычно это растертые или провернутые через мясорубку грецкие орехи.

А вот к ореховой массе можно добавлять практически любые измельченные растительные ингредиенты - пряные травы, вареную или даже сырую свеклу, морковь и многие другие овощи и фрукты. Если каждый из них смешивать с ореховой основой в отдельности, то у каждой смеси будет свой вкус, цвет и запах. Обычно это используют при подаче пхали - либо скатывают из полученных смесей разноцветные шарики, либо укладывают на тарелку слоями или разноцветными полосами.

Разумеется, в зависимости от состава в смеси добавляют по вкусу соль, сахар, традиционные кавказские приправы и специи - различные перцы, уцхо-сунели, кориандр, молотую зиру (кумин), аджику (как сушеную, так и обычную), в некоторых случаях, если позволяет консистенция, в небольших количествах добавляют лимонный и/или гранатовый сок - тут уже вступают в силу традиции разных местностей, да и каждая хозяйка традиционно делает пхали по-своему, так как делали предки...
  04 авг 2015 12:40
★★★★★★★★★★