Как обезопасить себя и близких от пищевого отравления?

Спрашивает 10 дек 2008
Почему важна чистота на кухне и как обезопасить себя и близких от пищевого отравления?
Получить новые ответы
Ответы
Чистота - залог здоровья?Ученые Чикагского Университета (США) провели исследование, доказывающее, что сталкиваясь с паразитами, бактериями и вирусами, организм вырабатывает защиту против аллергии, астмы и других нарушений иммунной системы.

“Гигиеническую гипотезу” американских ученых о том, что излишняя чистота вредит здоровью, поддержали австралийские эндокринологи. Ученые бьют тревогу, отмечая, что борьба с бактериями зашла слишком далеко: в западном обществе, вслед за ростом значения стерильности и чистоты, невероятно быстро растут и иммунные заболевания, в том числе диабет первого типа.

Эндокринолог Николай Петровский, директор медицинского центра Флайндерса в Южной Австралии, комментируя недавнюю публикацию американских исследователей в журнале “Nature”, отметил также, что дети, получающие полезные бактерии за счет продуктов, богатых пребиотиком, инулином и пробиотиками (йогуртом и кефиром), реже подвергаются риску развития аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, он подчеркнул, что значительную роль в профилактике развития диабета играет грудное вскармливание.

  10 дек 2008 23:43
В комментарии к Вашему вопросу Вы уже сами заложили ответ на Ваш же вопрос. А, вообще, избавляйтесь от просроченных продуктов, чисто мойте посуду, пользуйтесь отдельными разделочными досками, проводите регулярно влажную уборку.
  11 янв 2010 09:23
Чтобы обезопасить свою семью от пищевых отравлений, одной чистоты на кухне и порядка в холодильнике недостаточно!..

Я думаю, что всё же следует стараться избегать в питании «химпродуктов»: колбас, сосисок, кетчупов, майонезов и т. п.

Также считаю очень опасными готовые салаты, в изобилии продающиеся сейчас в супермаркетах – не могу понять людей, которые покупают салаты, пролежавшие в витрине неизвестно сколько времени…

Угрожают пищевым отравлением и пирожки, купленные в киоске у метро.

Ничего нет лучшего для здоровья ваших близких, чем обычная домашняя еда, приготовленная с соблюдением правил гигиены.

О причинах пищевых отравлений – посмотрите здесь:

www youtube com

О колбасе, которую лучше не есть – посмотрите здесь:

www youtube com
  11 янв 2010 10:40
Основная масса пищевых отравлений - сурогатная водка (вообще любой сурогатный алкоголь). Знакомую сцену из к/ф-ма "Иван Васильевич меняет профессию" теперь можно переиначить. Риск отравиться "палёной" водкой несоизмеримо выше чем несвежей килькой в томате.

Рецепт, как себя обезопасить,сведется к банальному - не пейте! Лучше вообще, т.к. алкоголь купленый в дорогом магазине еще не гарант качества.
  11 янв 2010 11:58
Существует ряд простых правил, которые позволят вам избежать подобных проблем, причем знать их необходимо даже ребенку. Как медик по образованию могу посоветовать следующее:
1. Всегда мойте руки перед употреблением пищи
2. Избегайте употреблять в пищу продукты, купленные в фастфуде, уличных ларьках, а также с нечетко пробитым сроком годности
3. Тщательно мойте фрукты и овощи
4. Старайтесь не пить сырую воду
5. Не употребляйте дважды замороженные полуфабрикаты, недожаренное мясо, продукты с явными признаками испорченности9 появление плесени, неприятный запах)
6. Особенно будьте осторожны при употреблении грибов. Процент смертности при отравлении грибами в соотношении с другими пищевыми токсинами самый высокий.

Что касается чистоты на кухне, могу заметить, что самое большое количество бактерй скапливается не в раковине, а в холодильнике. Поэтому особенно тщательно следите за его состоянием, не храните продукты в открытом виде.
  11 янв 2010 16:32