Как очистить стеклянную дверцу в духовке?

Спрашивает 11 июл 2013
Немножко заплевало жиром стеклянную дверцу в духовке. Как и чем ее можно почистить?
Получить новые ответы
Ответы
Используйте специальные средства для чистки стекла и мягкие салфетки или губки. Наносите средство на губку или салфетку - не спрыскивайте его прямо на грязную поверхность.

Не используйте жестких мер: стальных и грубых салфеток, бумажных полотенец, так как это может привести к повреждению стекла.

Если вы хотите использовать бумажные полотенца, сначала проверьте на упаковке, что они подходят для этой цели. Некоторые из них могут вызвать повреждения очищаемой поверхности.
  11 июл 2013 18:00

Как очистить стеклянную дверцу в духовке?

Точно так же как и всю газовую или электрическую плиту/отключив последнюю от розетки/.
Со всем, что вдруг убежало на плиту и пригорело справится проверенное средство, именно для этого и предназначенное.

Пользуюсь очень давно, только средством "Шуманит" и надо сказать им очень довольна, никаких усилий при чистке духовки со стеклянной дверцей применять не надо, а это для меня важно!

Если не запускать духовку до черноты, а протирать ее постоянно после каждого использования, она всегда будет готова послужить Вам своим блеском чистоты.

Пеку постоянно и достаточно много, а при регулярном уходе духовка всегда как новенькая и стекло на дверце блестит.

Нанесите/разбрызгивая средство на стекло и внутреннюю часть духового шкафа, подождите минут 10-15, а то и меньше.
Соберите влажной салфеткой остатки растворенного жира.
Протрите насухо.
При необходимости обработку повторить.
  11 июл 2013 20:20
Чтобы правильно очистить дверцу духового шкафа, нужно понять, что (какой жир) на ней налипло.
Исходя из этого, можно приступать к очистке.
В духовке пекут не только пироги и плюшки, но и запекают разное мясо, готовят пиццу, делают холодец.
Как известно, растопленный жир отчистить гораздо легче, чем застывший, и поэтому духовой шкаф перед очисткой можно слегка нагреть.
Например, если в духовке запекалась или просто готовилась говядина, то нужно помнить, при какой температуре застывает говяжий жир, а при какой - он плавится. Говяжий жир застывает при температуре 34-38 градусов, а плавится при температуре 42-52. Бараний жир застывает при температуре 34-45 градусов, а плавится - при 44-55.
Свиной жир плавится гораздо легче. Он застывает при температуре 22-32 и плавится при температуре 28-48 градусов.
Костный жир плавится примерно одинаково. Например, жир после обработки говяжьих костей застывает при температуре от 9 до 38 градусов, а плавится - от 16 до 44.

Как видно, температура плавления разного жира животного происхождения примерно одинакова, поэтому, прежде чем очищать стекло духового шкафа, его следует нагреть хотя бы до температуры 40 градусов, и тогда жир можно будет оттереть гораздо легче.
А дальше можно использовать любые чистящие средства, предназначенные для этого. И про перчатки не следует забывать.
И, конечно, следует помнить о том, что если жир застаревший или многослойный, то оттереть его будет гораздо сложнее.

Например, очистить плиту помогают влажные салфетки со специальной пропиткой. Если применять их регулярно, плита будет выглядеть гораздо привлекательнее - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  12 июл 2013 01:53
Как почистить дверцу в духовке? Стеклянную дверцу духовки, как и духовку лучше не чистить традиционными чистящими средствами, потому что до конца они все равно не вымываются, а при нагревании духовки испаряются и способны отравить и ваше блюда и вас.

Поэтому рекомендую использовать народные средства, зарекомендовавшие себя среди опытных хозяек.
Итак, нашатырный спирт. С вечера намочите наиболее загрязненные участки духовки и плотно закройте дверцу. Утром размякшие от нашатыря грязь и жир вытрите обычной тряпочкой. После этого хорошо промойте духовку.
Второй хороший способ очистки – это воздействие пара. Налейте в противень немного воды и добавьте пару чайных ложек жидкости для мытья посуды. Разогрейте духовку до 150 градусов и выдержите так около получаса. Далее остается только остудить и протереть поверхности влажной тряпкой.

Также можете использовать разрыхлитель для теста, лимонную кислоту или пищевую соду. Смочите жир и грязь горячей водой, и посыпьте одним из указанных средств. Через 15 минут жир соберется в комки, которые несложно удалить влажной губкой.
  12 июл 2013 11:33
Как очистить стеклянную дверцу в духовке?

Отмыть до блеска стеклянную дверцу духовки можно всего за пару минут – без использования каких-либо химических средств.

Поскольку своим духовым шкафом я пользуюсь очень часто, и в то же время к чистоте в кухне неравнодушна, очистка стеклянной дверцы плиты представляла собой вечную проблему. Приходилось бесконечно подбирать чистящие средства и разнообразные приспособления в виде губок, щёток и пр.

Сегодня проблема чистки стекла в плите у меня отсутствует - с ней легко справляется бытовой пароочиститель (парогенератор). Процесс чистки стекла, загрязнённого толстым слоем жира и нагаром, происходит всего за несколько минут без усилий и чистящих средств.

Пар молниеносно размягчает плотный жировой налёт - остаётся всего лишь протереть дверцу сухой чистой тряпочкой, и все дела)) Правда, это очень удобно, и я всем советую обзавестись пароочистителем))
  12 июл 2013 18:37