Как приготовить дома селедочное масло?

Спрашивает 06 ноя 2016
Во времена СССР в Москве было очень популярно селедочное масло, которое продавалось во всех магазинах кулинарии на ряду с печеночным паштетом. Было очень вкусное.
Получить новые ответы
Ответы
Домашнее селёдочное масло.

В размягчённое сливочное масло добавляете мелко рубленное или прокрученное через мясорубку филе солёной сельди, лук, зелень, хорошенько промешиваете, убираете в холодильник. Достаёте и режете для бутерброда как обычное сливочное масло.

Хранится такое масло в холодильнике недолго,- максимум, неделю, но такая вкуснятина исчезнет намного быстрее.
  06 ноя 2016 21:49
Комментарии
  07 ноя 2016 06:28
Вы не указали пропорции
  12 дек 2016 10:35
А пропорции-дело вкуса. Я люблю, когда селёдки много и добавляю на 1 крупную селёдку 1 пачку масла, лук и зелень тоже по настроению, а есть люди, не очень приветствующие соль, тогда селёдки можно положить вдвое меньше. Строго говоря, мой рецепт- симбиоз селёдочного и зелёного масла.
Очень вкусно намазывать на кусочек хлеба селедочное масло, его несложно приготовить дома. Как понимаете в этом деле-селедка обязательный ингредиент. Ее кстати можно заменить на малосольную скумбрию, подойдет и копченая.

Раскладка продуктов такая:
масло сливочное брикет (обычно 180-200 грамм),
селедка- 1 штука,
вареное яйцо- 1 штука,
горчица- 1 чайная ложка,
по желанию- немного укропа.
Сливочное масло должно немного размягчиться, для этого оставьте его на столе на какое-то время.
Селедку очистить от кожи, хребта, косточек. Должно получиться филе, его помельче изрубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но мне нравится когда кусочки рыбки все же чувствуются. Тут решайте сами, как нравится.
Сваренное вкрутую яйцо натрите на мелкой терке.
Все подготовленные продукты- масло, селедку, яйцо, горчицу, сложите в одну мисочку, перемешайте вилкой.
Отрежьте кусок фольги, на нее посыпьте измельченный укроп, а наверх уложите масляную смесь, ее сформируйте в форме колбаски.
Поднимайте фольгу с обоих сторон попеременно, масло будет обваливаться в укропе. Эту колбаску заверните в фольгу, поместите для охлаждения хотя бы на час в холодильник.

Получается очень вкусно, хранение до 2 недель, но поверьте- уходит быстро, за пару дней съедается, особенно нравится по утрам с чайком.
  07 ноя 2016 23:16
Хорошо помню вкус этого селедочного масла... а еще, в гастрономе Гума, иногда можно было купить рубленную сельдь, упакованную в фольгу. Вкусная была селедочка, мелко рубленная и малосольная.

Можно было делать такой слоеный бутерброд: на хлеб намазать слой сливочного масла, посыпать рубленым зеленым (или репчатым) луком, и сверху рубленая селедочка, пальчики оближешь!

С тех пор, иногда готовлю селедочное масло по традиционному рецепту, но добавляю в него зеленый лук.

Причем, иногда смешиваю размягченное сливочное масло с мелко рубленным филе сельди и рубленым зеленым луком, а порой, готовлю настоящее однородное "гладкое" селедочное масло с зеленым луком.

Филе малосольной сельди измельчаю ножом, зеленый лук мелко шинкую. Укладываю в емкость для измельчения сельдь, лук и часть размягченного сливочного масла.

Измельчаю с помощью погружного блендера до консистенции однородной паштетной массы, постепенно добавляя оставшееся масло.

Пропорции такие: на пачку масла 1 селедка, и 1 пучок лука.

В результате, получается вкусное и ароматное селедочное масло зеленого цвета.
Каков срок хранения в холодильнике, сказать затруднительно, потому как более недели не залеживалось.
  23 апр 2019 20:25