Как приручить волнистых попугайчиков?

Спрашивает 29 сен 2019
Когда беру в руки, попугай начинает сильно клевать палец.
Получить новые ответы
Ответы
Птица пытается защищаться. Никто не любит, когда его берут в руки.

Хотите знать, что он испытывает, когда вы берёте его в руки? Вспомните сцену знакомства героини фильма "Кинг-Конг" с большой обезьяной. Тут не только пальцы грызть начнёшь!

Вы пугаете птицу! А ей надо внушить, что вы не опасны. Если она нервничает даже когда кто-то подходит к клетке - не мучьте её. Подходите спокойно, с позитивом. Когда подсыпаете корма, дайте какое-нибудь лакомство. Кусок яблока, например, морковку. Птица начнёт ассоциировать ваше появление с подачкой. Начнёт ждать вашего появления (конечно, не вашего появления, а подачки!). Тогда можно начать прикармливать с руки. Сначала - через решетку. Постепенно - через дверцу. Задача - чтобы птица сама шла сначала к руке, а после садилась бы на руку. Но это - долгий процесс и сложная работа! Запаситесь терпением.

Всё это, конечно, "общие правила". У каждой птицы свой характер. Есть попугайчики очень контактные. Есть пугливые и нервные. А есть агрессивные и кусачие. Если первого можно легко испортить, то последних перевоспитать не получится, увы!

Главное - не хватайте попугая руками. Для птиц такое положение противоестественно и может быть приравнено к нападению хищника. На контакт попугай должен пойти сам. При условии полного доверия к вам.