Что можно добавить в начинку из грибов?

Спрашивает 19 мая 2020
Что можно добавить в начинку для вареников, пирогов, блинов, помимо лука и картофеля?
Получить новые ответы
Ответ
Совершенно справедливо в предыдущих ответах консультанты утверждают, что грибы способны сочетаться очень много с чем. И разнообразные продукты, которые можно по собственному вкусу использовать в начинках вместе с грибами, перечислены выше.

Только, на мой взгляд, нужно заранее понимать, что некоторые дополнительные ингредиенты в грибной начинке могут обладать более насыщенными вкусовыми качествами, чем грибы. И, таким образом, в готовом виде это уже будет не грибной пирог, а пирог с начинкой ассорти. Вполне вероятно, что такой пирог будет иметь неповторимый вкус и аромат. Останется дело за малым – придумать ему название))

Тут я всё же позволю себе немного развернуть суть вопроса в несколько другую плоскость, примерно вот таким образом.

• Что из доступных продуктов добавить в начинку из грибов, чтобы увеличился объём начинки, а начинка так и осталось грибной по вкусу?

• Как добиться, чтобы едоки ни по вкусу, ни по запаху не догадались, поедая пирожки с грибами, что кроме грибов в начинке содержится ещё какой-то дополнительный секретный ингредиент?

• Или ещё проще. Какую хитрость допускают бывалые кулинары в приготовлении грибных пирогов в тех случаях, когда грибов маловато - а теста многовато?..))

Своим кулинарным секретом в приготовлении грибной начинки я хочу с вами поделиться. Опыт в этом деле у меня большой, потому что грибов у меня никогда в избытке не бывает, а пирожки с грибами у меня дома любят все и всегда))

Итак, тень на плетень наводить больше не буду и приступаю к описанию своего рецепта грибной начинки. Способ приготовления напишу максимально подробно.

Сразу должна сказать о секретном ингредиенте, который всегда есть в доме. Это обычная гречневая крупа. Но! Эта крупа, приготовленная совершенно особым способом. Соотношение количества грибов и гречки должно быть приблизительно 3/1.

Что мне нужно для грибной начинки:

• сушёные белые грибы – примерно 5 штук;
• свежие шампиньоны – около 500 граммов;
• репчатый лук – 2-3 средних луковицы;
• крупа гречневая – один полный стакан;
• масло кукурузное – 3-5 ст. ложек;
• масло топлёное – 2-3 ст. ложки;
• сухой чесночный порошок – 2-3 ст. ложки;
• сухая петрушка – 2-3 ст. ложки;
• сухой укроп – 1-2 ст. ложки;
• кориандр молотый – 1 ст. ложка;
• тмин – 1 ст. ложка;
• чёрный и душистый перцы – по вкусу;
• крупная соль – по вкусу;
• лавровый лист 1-3 листика.

1) Белые сушёные грибы я слегка мою и завариваю в большой кружке крутым кипятком. Накрываю плёнкой и оставляю настаиваться. Когда грибы остынут полностью, я извлекаю их из кружки, тщательно промываю под проточной водой (там могут быть травинки и листочки всякие). Затем чистые грибы режу на произвольные кусочки и оставляю их ждать своей очереди. Тёмно-коричневый грибной настой нив коем случае не выливаю: в нём самый аромат, он мне ещё пригодится.

2) Приступаю к приготовлению гречки. Беру кастрюльку с толстым дном и разогреваю в ней кукурузное масло. Дальше мне надо разогретое масло обогатить ароматами трав и специй, потому что только в тёплом масле они отдают свои ароматы. Огонь убавляю и в разогретое масло бросаю все сухие травки и специи: петрушку + укроп + кориандр + тмин + чесночный порошок + свежемолотые чёрный и душистый перцы. Помешиваю это около минуты и отправляю к специям хорошо промытую гречневую крупу. Крупа жарится в ароматном масле на малом огне. Я её непрерывно мешаю, чтобы не приставала ко дну. Через пару минут прожарки выливаю в гречку грибной настой (через мелкое сито!). И грибную нарезку тоже отправляю к гречке, добавляю соли, размешиваю и доливаю крутого кипятка. Кипяток должен прикрыть крупу примерно на полтора сантиметра. Довожу до кипения, убавляю огонь до малого и прикрываю гречку с грибами крышкой. Варю до готовности.

3) Пока гречка с грибами варится на слабом огне, я занимаюсь нарезкой промытых и просушенных шампиньонов и репчатого лука. Всё это режу небольшими кубиками. Затем разогреваю в глубоком сотейнике кукурузное масло вместе с топлёным. Отправляю в сотейник последовательно: луковую нарезку, затем грибную. Обжариваю и тушу с добавлением лаврового листа и соли.

4) Когда варёная гречка с грибами настоялась, я взбиваю всё это погружным блендером в ароматную пасту. Таким образом эта гречнево-грибная паста у меня является основой будущей грибной начинки.

5) Дальше эту ароматную пасту я объединяю в сотейнике с луком и шампиньонами, которые в нарезке. Всё вместе хорошо вымешиваю на маленьком огне. Если надо, то добавляю по вкусу: соли, перца, топлёного масла. Разумеется, лавровые листики, которые жарились вместе с луком, я удаляю, он сделали своё дело.

6) Вот, собственно и всё, ароматная грибная начинка должна полностью остыть, прежде, чем я буду начинять тесто. Как правило, пирожки с такой начинкой я пеку на следующий день, она ожидает своего часа в холодильнике.

В заключении добавлю, что по прошествии многих лет ещё никто из моих гостей – любителей пирожков с грибами – не догадался о моём секретном ингредиенте в грибной начинке. Вот так…))

Кстати, если у меня в морозилке завалялось слоёное магазинное тесто, то грибной пирог я готовлю из него. Но когда слоёного теста у меня нет, то делаю своё любимое очень простое дрожжевое тесто. Рецепт теста я опубликовала на этом сайте десять лет назад, его можно найти здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
23 мая 2020 22:21
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом