Как можно утилизировать (желательно в пищу) кусочек жесткого шпика?

Спрашивает 12 дек 2019
Выбросить жалко, а есть из-за характерного "свиного" запаха невозможно. И ещё кусок жесткий, на толстой шкуре. И отличный засол, с чесноком и перцем.
Пресловутые шкварки из него отчего-то не получаются, либо я просто не умею их делать...
Получить новые ответы
Ответы
Что делать с жестким шпиком, который и выбросить жалко и съесть невозможно?

Можно изготовить из него смалец (если кусочек небольшой, прикупите еще свежего или соленого сала).

Жесткую шкурку надо срезать и выбросить.
Шпик порезать острым ножом на мелкие кусочки, уложить в сотейник с толстым дном, добавить 1-2 надрезанные крестообразно, очищенные луковицы, и поставить на самый малый огонь.

Время от времени, содержимое сотейника надо перемешивать, а вытопленный жир вычерпывать в отдельную кастрюльку.

После того, как шкварки и лук приобретут золотистый оттенок, снять сотейник с огня.

Аккуратно слить растопленный жир (без осадка), а шкварки, лук и небольшой остаток жира с осадком переложить в подходящую емкость, добавить дольку чеснока, поперчить, и измельчить блендером до консистенции однородного крема.
Эту бутербродную массу сложить в стеклянную банку, остудить и отправить в холодильник (хранится долго).

Растопленный жир - смалец, разлить в стеклянные банки.
Смалец можно долго хранить в прохладном месте (в холодильнике), можно его и заморозить.

Приготовленный таким образом смалец, лишен характерного свиного запаха, имеет приятный вкус и аромат жареного лука.
Его можно намазывать на бутерброды, жарить на нем, добавлять его в каши и выпечку.
  13 дек 2019 10:43
★★★★★★★★★★
Комментарии
Спасибо! Попробую!
  15 дек 2019 20:18
:)
  29 дней назад
Сделала! Правда, забыла положить чеснок... Но, пока я сетовала на свой промах, всё уже было съедено. Того чеснока, который закладывался при засолке, оказалось достаточно. Очень вкусно получается!
Попробуйте приготовить с ним варёное сало.

Рецепт достаточно простой:

варите на медленном огне вместе с перьями чеснока.

Ингредиенты:
свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
чесночные перья или шелуха лука – 1 ст.;
соль – 1 ст.;
перец душистый горошек – 10 шт.;
чеснок – 10-12 зубков;
лавровый лист – 3 шт.;
перец чёрный и красный молотый (или аджика);
«жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

По виду и вкусу будет напоминать копчёное сало, но будет значительно мягче, "таять во рту". Отличная закуска. Приятного аппетита!
  27 янв 2020 09:28
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 дней назад
Спасибо. Интересный рецепт. Но оно уже и солёное, и перчёное, и копчёное. А со свежим можно попробовать!