Как правильно употреблять в пищу отруби?

Спрашивает 15 мая 2019
Как есть отруби, куда их лучше добавлять, в каком виде - чтобы они принесли пользу?
Получить новые ответы
Ответ
Отруби в пищу нужно обязательно употреблять, но только не всем людям подходят одинаковые зерновые, оболочка этих зерновых.

Более того, отруби нужно употреблять правильно. А это значит, что нужно понимать, что такое отруби, что входит в их состав, чем они полезны, чем могут навредить.

Магазины, в основном, завалены пшеничными отрубями. Правда, сейчас стали активно продаваться отруби овсяные. К сожалению, эти продукты не универсальные, а подходят далеко не всем людям. А польза отрубей, вообще - очевидна.

Что делать, если хочется оздоравливаться; какие отруби следует покупать, и как правильно их подготавливать перед поеданием.

Отруби - оболочка зерновых. Считается, что в ней сосредоточены самые полезные вещества для здоровья, а именно: витамины группы В, белки, жиры, и самое главное - клетчатка.

Всё отлично, но только есть одно "но" - отруби содержат много фитиновой кислоты, и если их есть на постоянной основе, можно заиметь проблемы с костями и суставами, и даже с гормонами.

Фитиновая кислота нарушает пищеварение, то есть деактивирует ферменты, участвующие в переваривании пищи. Раз пищеварение нарушено - многие питательные вещества, в том числе микроэлементы (кальций, магний, железо, цинк, фосфор и другие), в организм поступают в недостаточных количествах, что тут же сказывается на гормональной активности. Есть данные, что при избытке фитиновой кислоты в питании организм страдает от дефицита магния и железа, впрочем и кальций тоже не усваивается. Есть данные о том, что фитиновая кислота снижает активность щитовидной железы, а результат дефицита - лишний вес, ожирение. От переизбытка фитиновой кислоты в рационе страдает не только щитовидка, но и поджелудочная железа, и гипофиз, и далее - по списку. Снижается качество зубов, возрастает хрупкость костей, появляются проблемы с суставами.

Как выбрать правильные отруби.

Рожь, как злаковая культура, считается одной из самых полезных из зерновых. Более того, во ржи содержится фитаза - фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А магазины, как назло, завалены пшеничными отрубями. Как быть, если нет возможности купить ржаные отруби?
Всё очень просто - нужно любые отруби замачивать. Тогда фитиновая кислота разрушится, и продукт (отруби) приобретает, исключительно, полезные свойства. Этот процесс (замачивание) называется ферментацией.

В продаже имеются и кукурузные отруби, и этот продукт считается самым нейтральным, ведь кукуруза - не совсем традиционная зерновая культура. Впрочем, лучше замачивать все виды отрубей.

Отруби - оболочка зерна, а раньше зерновые не очищали, а готовили в таком виде, в каком создала их природа. То ли наши предки знали секреты, то ли - интуитивно, но но все крупы перед приготовлением замачивали.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
19 мая 2019 18:48
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом