Рецепт вкусных оладий, который понравится всем, дать невозможно, потому что одни любят оладьи на кефире, другие - на молоке, третьи - с овощами и т.д.
А вот про пышность можно порассуждать.
Есть одна неплохая мука отечественного производителя, из которой получаются пышные оладьи.
Показываю её.
Это мука тончайшего помола, лишённая пыли, которая как раз образует комочки и непропечёные места, когда смешивается с водой.
Я эту муку купила специально для блинов и оладий, но часто добавляю в сырники, и тогда они получаются с однородной структурой, мягкие и нежные.
А вторая - мучная смесь, в составе которой есть крахмал. Это не самый дешёвый продукт, но я его иногда покупаю.
Вся фишка - в крахмале, который придаёт пышность любой выпечке. Если вы будете добавлять в тесто крахмал - 1/4 чайной ложки (больше нельзя, потому что это оладьи, а не булочки и не бисквит), то оладьи получатся пышными.
Пышность оладьям могут также обеспечить кисломолочные продукты, которые "заставят" муку немного бродить, а тесто сделать дырчатым.
Можно при желании добавить и соду, но тогда уже оладьями блюдо можно назвать с большой натяжкой. И с крахмалом - та же ситуация.
Лучше всего ограничиться традиционным для оладий набором ингредиентов.
Кстати, рецепт оладий написан на упаковке с мукой "Рязаночка".
Постные пышные оладьи:
400 граммов муки "Рязаночка. Для жидкого теста"
0,5 литра воды
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
11 граммов сухих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
Дрожжи, сахар и соль залить тёплой водой, добавить растительное масло и дать смеси постоять 5 минут. Засыпать муку и перемешать до однородной массы. Накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте не менее чем на 30 минут (до увеличения в объёме в 2 раза).
Выпекать на разогретой сковороде, обжаривая оладьи с обеих сторон.
Это был рецепт постных оладий.
Таким же образом можно использовать и другую хорошую муку (типа финской Нордик, которая идеально ведёт себя в выпечке), а не обязательно "Рязаночку".
И недорого, и качество хорошее, и поддержка отечественного производителя.
Кстати, есть специальные сковороды для оладий, они очень удобны для тех, кто только учится их готовить.