Как приготовить пышные оладьи?

Спрашивает 18 ноя 2020
Каждый раз, когда я пытаюсь приготовить оладьи, у меня ничего не выходит ((( они получаются как лепешки!!! Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт пышных оладушек, чтобы порадовать своё семейство вкусняшками)
Получить новые ответы
Ответ
Самые пышные и нежные оладьи получаются из самого лёгкого теста. В этом я убедилась на многолетнем личном опыте.

Что такое лёгкое тесто? Это тесто, в котором отсутствуют утяжеляющие наполнители, такие как: молоко, яйца, кефир, сметана, овощи, фрукты - и прочие продукты. Проще говоря, если вы хотите приготовить пышные оладьи, особо мудрить над тестом не стоит…))

Состав теста для пышных оладушков элементарно простой: дрожжи + вода + соль + сахар +мука + растительное масло. Однако! Тесто совсем простое, но вот сам процесс приготовления заслуживает особого внимания – ибо без соблюдения технологии выпечки пышными оладьи не получатся.

Итак, приступаю к приготовлению пышных оладушков.

В описании рецепта я не буду с точностью до грамма указывать ингредиенты, потому что мука бывает разной. Но обращаю внимание на главное! Готовое тесто непосредственно перед выпечкой должно быть определённой консистенции, то есть: тесто должно держаться в ложке пышной и лёгкой «шапочкой», очень напоминающей взбитые до плотных пиков белки.

1) В глубокой миске растворяю сухие дрожжи (1 пакетик) в слегка тёплой воде. Воды примерно два стакана. В раствор добавляю сахар (2 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Хорошо размешиваю и оставляю под крышкой минут на десять, чтобы дрожжи начали свою работу.

2) Дальше отправляю в миску примерно 2-3 ложки растительного масла, перемешиваю и постепенно начинаю добавлять просеянную муку. Муки у меня уйдёт около 500-600 граммов. После окончательного замеса тесто по консистенции будет похоже на сметану средней густоты. Накрою тесто плотной крышкой или полиэтиленовой плёнкой и оставлю на столе подходить.

3) Примерно через полчаса объём теста увеличится раза в три, и я его аккуратно перемешаю ложкой. Оставлю под крышкой ещё минут на двадцать.

4) Тесто готово для выпечки – его объём увеличился в 3-4 раза. Тесто лёгкое и пузырчатое.

5) Начинаю печь оладушки в глубоком сотейнике под тяжёлой куполообразной крышкой. Крышка для пышных оладий нужна именно в виде купола – тогда оладьи будут медленно печься под мощным паром и хорошо подходить. Но не жариться!

6) В сотейнике я разогрею достаточно большое количество растительного масла, около сантиметра. Обязательно поставлю рядом с плитой ёмкость с водой, в которой буду смачивать ложки. Увлажнять ложки необходимо для того, чтобы тесто легко от них отходило. Ложки у меня в руках две: с помощью одной я набираю пышное тесто, а другой ложкой помогаю кусочку теста опуститься в сковороду.

7) Обращаю внимание. Порции теста на поверхности сотейника должны находиться на расстоянии не меньше сантиметра друг от друга – иначе оладьи будут сильно подходить и неизбежно слипнутся между собой. Опускаю кусочки теста в сильно разогретое масло, но огонь убавляю до минимума сразу же и накрываю тяжёлой объёмной крышкой. Оладьи должны медленно печься, но не жариться.

8) Когда пышные оладьи поджарятся с одной стороны, переворачиваю на другую. И снова огонь медленный – до готовности. Переворот оладий проще делать при помощи вилки, уцепившись за краешек.

9) Готовые оладушки выкладываю на блюдо, подстелив бумажные полотенца в несколько слоёв, пусть лишний жир впитывается.

Ещё добавлю несколько слов о качестве пшеничной муки, которая сегодня присутствует на прилавках социальных торговых сетей в нашей стране. Мука, к сожалению, преимущественно низкого качества, реально продаётся 3-ий сорт, хотя на упаковке можно прочитать что сорт высший.

Тут ничего не поделаешь, нам остаётся мириться с существующим положением вещей. Однако даже из такой третьесортной муки оладьи получаются пышными - если не забыть её тщательно просеять через мелкое сито перед использованием…))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
02 дек 2020 13:45
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом