Как приготовить в домашних условиях хит советского общепита - рыбу под маринадом?

Спрашивает 18 авг 2019
Старшее поколение хорошо помнит хит советского общепита - рыбу под маринадом, остренькую и очень вкусную. Как приготовить дома рыбу под маринадом, как в советской столовой?
Получить новые ответы
Ответ
Во времена развитого социализма, называемые теперь застоем, советскими столовыми пользовались все. Разница была только в самих столовых и их посетителях.

Так, например, были столовые обычные, в которые мог зайти любой желающий; эти столовые можно было бы назвать "как повезёт". Если повезёт, можно было поесть в такой столовой и не отравиться, но систематическое питание в таких заведениях неминуемо приводило к проблемам с ЖКТ.

Среди таких столовых иногда попадались очень даже приличные. В такие столовые народ валил толпой. Особенно, работавшие по близости в обеденный перерыв.

Были столовые ведомственные. Тут всё зависело от того, что за ведомство, и разрешалось ли поварам воровать. Так, например, в столовых при райкомах и райисполкомах корили недорого и вполне прилично. Люди, посещавшие райкомы или исполкомы (просто так зайти в эти организации было нельзя, но туда вызывали на совещания и по другим вопросам) всегда старались пообедать в райкомовской столовой.

Но во всех столовых, и в хороших, и в плохих, были блюда-хиты. Эти блюда всегда готовили вкусно. И ели их на ура. Гороховый суп, рыба под маринадом, яйцо под майонезом, капустный салат "витаминный", котлеты с подливкой.

Попробуем приготовить в домашних условиях рыбу под маринадом. Это блюдо на самом деле ничего общего не имеет с классической рыбой под маринадом, но очень вкусно.

Для приготовления столовского хита "рыба под маринадом" можно взять филе любой белой (по цвету) рыбы: хек, окунь, минтай, треска, судак. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками и обжарить на подсолнечном масле, предварительно посолив и поперчив. Затем жареную рыбу положить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Готовим маринад. Лук и морковь в равных количествах нарезать соломкой и жарить на подсолнечном масле на медленном огне 15 минут. Дальше добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, перец горошек чёрный и душистый, 2-3 гвоздичка, перемешать и тушить под крышкой 20 минут. Затем влить уксус и воду, прокипятить досолить и добавить немного сахару. Довести до кипения и убрать с огня.

Соус маринад охладить, залить им обжаренную рыбу и дать настояться. В тарелку покрошить зелень.
Фото:
Как приготовить в домашних условиях хит советского общепита - рыбу под маринадом?
Автор
Григорий Михайлович
18 авг 2019 17:02
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 авг 2019 21:08
Это же ужас, сколько нужно "налить воды", чтобы ответ, который не должен был занимать больше двух абзацев, растянуть на требуемые 2000 знаков, да еще сделать его интересным, полезным и познавательным. Нет, я серьезно. Очень подробно и понятно, с предисторией и лирическими отступлениями Снимаю шляпу.
  18 авг 2019 22:13
Правила сайта требуют объёмных ответов. Но этот ответ далеко не вода, а краткий "экскурс" в историю советского общепита.
Кто сейчас расскажет, как это было раньше? Я всегда с удовольствием читаю о том, как жили люди в СССР. Это очень интересно!!!!!

Я слушаю родственников, которые рассказывают, как раньше вкусно ели в СССР; я слушаю аудиокниги, где говорят о питании 18-19 века. Русские всегда ели изысканно, вкусно и полезно, пока не появились эти странные люди со своими фруктами, индейкой и куриными ногами.

Именно поэтому я иногда задаю вопросы про русскую кухню нашей страны.
  18 авг 2019 23:02
Спасибо за позитивные комментарии. Растягивать ответ - к этому консультантов подталкивают новые правила сайта. Надеюсь, что налитая мной в ответе "вода" у тех, кто постарше вызовет приятные воспоминания, а у тех, кто этого никогда не видел - вызовет интерес к истории своей страны.
  19 авг 2019 23:03
И воспоминания приятные вызывает, и ответ отличный - добавить нечего. Спасибо, напомнили о таком интересном блюде...

А новомодные 2000 знаков - сам с ними бьюсь постоянно, потому и преклоняюсь перед такими ответами, как этот.
  19 авг 2019 23:01
Так я не в укор, я искренне восхищаюсь. Правда...
  20 авг 2019 01:35
Ну, батенька, вы меня в краску вгоняете. А если честно, самому приятно вспоминать времена молодости...