Как приготовить в домашних условиях хит советского общепита - рыбу под маринадом?

Спрашивает 29 дней назад
Старшее поколение хорошо помнит хит советского общепита - рыбу под маринадом, остренькую и очень вкусную. Как приготовить дома рыбу под маринадом, как в советской столовой?
Получить новые ответы
Ответ
Во времена развитого социализма, называемые теперь застоем, советскими столовыми пользовались все. Разница была только в самих столовых и их посетителях.

Так, например, были столовые обычные, в которые мог зайти любой желающий; эти столовые можно было бы назвать "как повезёт". Если повезёт, можно было поесть в такой столовой и не отравиться, но систематическое питание в таких заведениях неминуемо приводило к проблемам с ЖКТ.

Среди таких столовых иногда попадались очень даже приличные. В такие столовые народ валил толпой. Особенно, работавшие по близости в обеденный перерыв.

Были столовые ведомственные. Тут всё зависело от того, что за ведомство, и разрешалось ли поварам воровать. Так, например, в столовых при райкомах и райисполкомах корили недорого и вполне прилично. Люди, посещавшие райкомы или исполкомы (просто так зайти в эти организации было нельзя, но туда вызывали на совещания и по другим вопросам) всегда старались пообедать в райкомовской столовой.

Но во всех столовых, и в хороших, и в плохих, были блюда-хиты. Эти блюда всегда готовили вкусно. И ели их на ура. Гороховый суп, рыба под маринадом, яйцо под майонезом, капустный салат "витаминный", котлеты с подливкой.

Попробуем приготовить в домашних условиях рыбу под маринадом. Это блюдо на самом деле ничего общего не имеет с классической рыбой под маринадом, но очень вкусно.

Для приготовления столовского хита "рыба под маринадом" можно взять филе любой белой (по цвету) рыбы: хек, окунь, минтай, треска, судак. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками и обжарить на подсолнечном масле, предварительно посолив и поперчив. Затем жареную рыбу положить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Готовим маринад. Лук и морковь в равных количествах нарезать соломкой и жарить на подсолнечном масле на медленном огне 15 минут. Дальше добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, перец горошек чёрный и душистый, 2-3 гвоздичка, перемешать и тушить под крышкой 20 минут. Затем влить уксус и воду, прокипятить досолить и добавить немного сахару. Довести до кипения и убрать с огня.

Соус маринад охладить, залить им обжаренную рыбу и дать настояться. В тарелку покрошить зелень.
Фото:
Как приготовить в домашних условиях хит советского общепита - рыбу под маринадом?
Автор
Григорий Михайлович
29 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 дней назад
Это же ужас, сколько нужно "налить воды", чтобы ответ, который не должен был занимать больше двух абзацев, растянуть на требуемые 2000 знаков, да еще сделать его интересным, полезным и познавательным. Нет, я серьезно. Очень подробно и понятно, с предисторией и лирическими отступлениями Снимаю шляпу.
  29 дней назад
Правила сайта требуют объёмных ответов. Но этот ответ далеко не вода, а краткий "экскурс" в историю советского общепита.
Кто сейчас расскажет, как это было раньше? Я всегда с удовольствием читаю о том, как жили люди в СССР. Это очень интересно!!!!!

Я слушаю родственников, которые рассказывают, как раньше вкусно ели в СССР; я слушаю аудиокниги, где говорят о питании 18-19 века. Русские всегда ели изысканно, вкусно и полезно, пока не появились эти странные люди со своими фруктами, индейкой и куриными ногами.

Именно поэтому я иногда задаю вопросы про русскую кухню нашей страны.
  29 дней назад
Спасибо за позитивные комментарии. Растягивать ответ - к этому консультантов подталкивают новые правила сайта. Надеюсь, что налитая мной в ответе "вода" у тех, кто постарше вызовет приятные воспоминания, а у тех, кто этого никогда не видел - вызовет интерес к истории своей страны.
  28 дней назад
И воспоминания приятные вызывает, и ответ отличный - добавить нечего. Спасибо, напомнили о таком интересном блюде...

А новомодные 2000 знаков - сам с ними бьюсь постоянно, потому и преклоняюсь перед такими ответами, как этот.
  28 дней назад
Так я не в укор, я искренне восхищаюсь. Правда...
  28 дней назад
Ну, батенька, вы меня в краску вгоняете. А если честно, самому приятно вспоминать времена молодости...