Какие традиционные русские каши с рыбой вам известны?

Спрашивает 12 дек 2019
В старину, на Руси были популярны каши с рыбой, какие вам известны? Поделитесь рецептом.
Получить новые ответы
Ответ
«Рыбья кашка»

Сегодня мало кто готовит кашу с рыбой, и это странно, потому как рыбные каши были на Руси весьма популярными и распространенными.

В России (в силу её географии, обилия рек, озер и морей) всегда было изобилие самой разнообразной рыбы, и она была доступна всем слоям населения.

Большая часть дней года (у православных) является постными, а в постные дни (часто) уставом разрешено вкушение рыбы. Поэтому русская (особенно монастырская) кухня изобилует рецептами разнообразных блюд, с добавлением рыбы.

Известный знаток русской кухни бренд-шеф Максим Сырников недавно представил широкой публике одно из таких блюд, называется «Рыбья кашка».

Для приготовления каши понадобится пшено, рыба, лук, морковь, корень петрушки, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

- Пшено тщательно промываем, воду сливаем.
- Рыбу речную (можно и морскую — какая есть) потрошим, удаляем жабры (чешую не удаляем), промываем, отделяем филе от костей.
- Голову, кости, хвост, кожу и плавники заливаем небольшим количеством воды и варим крепкий бульон - минут 15-20 (минут за пять-восемь до окончания варки добавляем пару лавровых листов, после варки выбрасываем их).
- Филе нарезаем ножом на мелкие кусочки.
- Лук, морковь и корень петрушки нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в глубокой сковороде, на растительном масле до мягкости.
- Добавляем к зажарке измельченное филе, промытое пшено, и заливаем рыбным бульоном, из расчета — на 1 часть пшена 2 части бульона (или чуть больше). Солим, перчим, перемешиваем, и варим на малом огне (помешивая) до полного впитывания бульона. Накрываем крышкой, снимаем с огня, и даем каше упреть минут 5-10.

«Рыбья кашка» готова, приятного аппетита!

PS Если имеется только филе рыбы, и бульон приготовить не из чего, технология приготовления каши немного меняется.
В готовую зажарку добавляется измельченное филе, горячая вода, соль, лавровый лист. Всё это варится на малом огне 10 минут, Лаврушку удаляют, засыпают промытое пшено, добавляют перец и доводят до готовности по выше описанной технологии.
Кашка будет не такой наваристой, но не менее вкусной.
Автор
Виктор Николаевич
12 дек 2019 11:25