Как выбрать майонез?

Спрашивает 31 дек 2018
Для салатов на НГ.
Получить новые ответы
Ответы
Как выбрать майонез?

Автор вопроса уточняет - майонез нужен для новогодних салатов.

Попытаемся разобраться в этом вопросе учитывая (характерную для России), двойственную ситуацию.
С одной стороны - веселый, шумный, с роскошным столом, Новый Год, с другой - последние (относительно строгие) дни Рождественского поста.

Для тех, кто не практикует пост, рекомендую приобретать майонез, рецептура которого максимально приближена к классической (растительное масло, яичные желтки, горчица, уксус, соль. Жирность 67%).
Потому, что именно классический майонез придает специфический (любимый многими) вкус, набору из самых простейших продуктов.

Постящимся, наша пищевая индустрия предлагает "постные майонезы", которые (строго говоря) майонезами не являются. Это соусы, которые только по цвету и консистенции похожи на майонез.

"Постные майонезы" изготавливают (как правило) двух типов.
1.Из смеси крахмала, эмульгаторов, растительного масла и вкусовых добавок.
2.Из растительного белка (соя и др.) с добавлением растительного масла и вкусовых добавок.
Второй вариант (на мой взгляд) - предпочтительнее.

Но лучший вариант - домашний майонез. Приготовить его несложно, было бы желание.
Классический - легко приготовить по хорошо известной рецептуре.
Постный, еще проще. Пробить в блендере белую вареную/консервированную фасоль, с горчицей, растительным маслом, лимонным соком и солью.
  25 дек 2019 14:48
Комментарии
  30 дек 2019 11:22
Домашний майонез - продукт не только вкусный, но и полезный. Но для новогоднего стола он не подходит - портится быстро, и салаты с ним не простоят на новогоднем столе всю ночь.
  30 дек 2019 14:16
В домашнем майонезе - уксус, горчица и соль, являются не только вкусовыми добавками, но и консервантами.
Правильно приготовленный, из свежих ингредиентов, он не портится в холодильнике 3-4 дня.