Как просверлить отверстие в кафеле или плитке?

Спрашивает 10 июля 2018
Хочу повесить полочку в ванной на кафель. Как просверлить аккуратно отверстие?
Получить новые ответы
Ответы
Как просверлить отверстие в кафеле или плитке?

Это сложно, нужны навыки, если будете сверлить возле края плитки возможны сколы. В принципе методика проста.
Нужны перфоратор или ударная дрель в любом случае.
Технология следующая:
1. сверлим отверстие в кафельной плитке (только сверление);
2. сверлим при помощи перфорирования стену (сверление и удар).
Отверстие в кафеле сверлится сверлом с алмазным наконечником, оно называется пером.
Отверстие в стенке , смотря какая стена, обычно у меня это сверло с победитовым наконечником. Учитывайте материал стены.
Если навыков нет или плитка очень гладкая, то предварительно накернить. Кернить можно либо одним из сверел, либо специальным керном.

Плитка бывает разная и по качеству и по составу, и по наружному декоративному слою. Нужны навыки , а так сложно. По молодости пытался судьбу обмануть и сверлил в шов. Правда получалось не всегда.
  10 июля 2018 10:48
Чтобы повесить в ванной на стену, облицованную плиткой, полочку или что-то другое нужно понимать, что сверлить плитку гораздо более сложно, чем просверлить необходимые отверстия в шве между плитками. Тем более, что швы (если плитку клал специалист) всегда горизонтальны и изделие будет висеть ровно, а не криво.

Если же вы непременно хотите просверлить отверстие именно в плитке, то поступать нужно именно так.

Следует запастись тремя победитовыми свёрлами различных диаметров: одно под то отверстие, которое нам нужно, второе - самого маленького диаметра, а третье - среднее между первыми двумя.

Далее следует разметить отверстия, накернить и сверлить первое отверстие самого меньшего диаметра; далее меняем свело на среднее и расширяем просверленное тонким сверлом отверстие до диаметра среднего сверла.

Ну и наконец сверлим большим сверлом отверстие нужного диаметра.

При сверлении в облицовочной плитке отверстий минимального диаметра такие преимущества: во-первых гораздо проще сверлить, а во-вторых таким методом возможность расколоть плитку сводится до минимума.
  10 июля 2018 19:18