Чем смазывать газовый вентиль?

Спрашивает 16 янв 2009
Как я понимаю обычная смазка для этого не годиться. Чем смазывать газовые вентиля и их элементы? А также интересует вопрос, чем смазываются газовые краники внутри газовой плиты, стали заедать и туго открываться.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
смазывается обычной смазкой типа солидола но очень тонким слоем как оружие.
  16 янв 2009 07:27
Есть специальные смазки для газовых кранов, они относятся к группе "Консистентные смазки". Область применения: успешно используется в запорных кранах для природного газа на основных и вторичных линиях в бытовой технике, мгновенных водонагревателях и тому подобном оборудовании. Смазка меньших кранов, изготовленных из металла, стекла или пластика.

Особенности: высокая водостойкость, отсутствует точка каплеобразования, таким образом, не происходит плавления или утечки из точек смазки.
  16 янв 2009 09:38
★★★★★★★★★★
Ради Бога, не решайте проблемы ремонта газовой аппаратуры своими силами!!! Утечка газа может навредить не только Вашей семье, но и жильцам вашего дома! Доверьте это дело специалистам!!!
  21 янв 2009 04:05
Да затея конечно плохая, самому лезть в газовое оборудование нестоит, но если вы всётаки решили самостоятельно провести ревизию, то делайте следующее: Все вентели на газовой горелке смазываются графитной смазкой, так как она не высыхает, и досго обеспечиает скольжение, на стыках трубопровода при его соединении используйте ленту фум, для проверки герметичности соединений используйте мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла, он наносится на места соединений, а также им можно выявить утечку газа, при неплотно закрытых вентелях, будте предельно осторожны и окуратны.
  13 мар 2009 21:41
Начнем с того, что смазка крана газового на газопроводе в квартире, выполняется без отключения подачи газа на стояке. Из чего следует что это газоопасная работа которую можно выполнять только при наличии допуска на выполнение газоопасных работ (ТБ в газовом хозяйстве). Смазка применяется типа "герметикон"(на основе графита), в своей практике приходилось применять и просто графитную. Солидол применять не рекомендую.
После смазки кран необходимо подтянуть(завернуть гайку) но только так чтобы он проворачивался силами одного человека без применения вспом. оборудования, но неслишком свободно.
  21 июл 2009 13:39
Вы правильно понимаете, Виктор Юрьевич!
Смазка должна отвечать определенным требованиям. Согласно ГОСТ Р 50696-2006 смазка должна быть инертной к воздействию углеводородных газов, влаге, действию пониженных и повышенных температур. До настоящего времени рецептуру таких смазок ГОСТ не нормирует. Ремонтные службы облгазов применяются смазки СК-1, 1-13С, НК-50, ЛЗ ГАЗ-41. Для примера, состав смазки СК-1, мас.ч.: цилиндровое масло № 2-68, стеарин технический - 13, алюмостеариновое масло - 2, графит высокодисперсный(С-1) — 16, едкий литий — 1.

Вы не найдете в торговле эти отечественные смазки, допущенные и разрешенные к применению в средах природного газа и сжиженного углеводородного газа, потому что они предназначены для промышленности.

Из импортных смазочных материалов в Москве доступна продукция американского производителя спец смазок Huskey.
Для запорной арматуры газопроводов (краны конусные) применяется уплотнительная арматурная смазка HUSKEY No. 3 GENERAL PURPOSE VALVE LUBRICANT & SEALANT.
Для пробковых кранов бытовых газовых плит и др. газовой аппаратуры применяется смазка HUSKEY HVS-100 SILICONE GREASE.

Хочу предостеречь вас от необдуманного применения на пробковых кранах бытовых газовых плит любой силиконовой смазки из ближайшего автомагазина. Это категорически нельзя делать! Главные свойства пластичных смазок зависят не от масла, в данном случае оно силиконовое, а от загустителя.
Действительно, обычная смазка, типа солидола, абсолютно непригодна для смазки газового оборудования. Резьбовые поверхности и уплотняющие кольца в газовом оборудовании смазаны специальной графитовой смазкой. Это позволяет сократить износ деталей в процессе эксплуатации и продлевает срок службы вентиля.
Приобрести такую графитовую смазку можно в магазинах автозапчастей, цены колеблются от 100 до 300 рублей.
  19 янв 2010 05:59
Чтобы не появлялась ржавчина и налет - надо выбрать хорошую газовую смазку.

На газовое оборудование могут воздействовать отрицательные среды - вода, химические соединения, так что могу посоветовать Dow Corning Molykote 111 Compound, он хорошо смазывает, герметизирует узлы и также выполняет функции электроизолятора.

mirsmazok ru

Компаунд обеспечивает герметичность газовых кранов, защищает их от заеданий, образования солевых отложений и коррозии, тем самым продлевая срок их эксплуатации.
  17 янв 2012 12:51