Какой суп сварить из мясных костей?

Спрашивает 08 окт 2015
Кости баранины, свинины, говядины, курицы, индейки, крольчатины. Мяса на них мало. Какой суп сварить, если есть только кости, почти без мяса?
Получить новые ответы
Ответы
Одно время я брала такие, мясные, кости, специально на бульон Несмотря на то, что мяса на них почти нет, бульон получается жирный и наваристый.

На нём получаются очень хорошие овощные супы, кислые или зелёные щи, борщ.

Со сваренных костей легко снимаются остатки мяса. Их можно отправить обратно в суп.

Тёмный, "красный" бульон можно получить из костей, предварительно обжаренных в духовке. Я не пробовала - слишком утомительный способ, но некоторые поваренные книги упоминают и такой вариант. К тому же у бульона должен появиться особый, подкопчёный, привкус.

Поскольку сам бульон достаточно жирный, заправку для супа лучше выбирать более лёгкую. Овощи подходят идеально.

А вообще, из костей можно сварить суп точно так, как из любого мяса. Крепкие костные бульоны используют как основу для соусов и заливного.
На бульоне из костей можно свалить практически любой суп, кроме, возможно, таких супов, где по рецептуре в супе обязательно присутствует мясо. Например, суп харчо, в котором говядина должна быть обязательно, из такого бульона не получится, по крайней мере настоящий суп харчо.

В остальном ограничений никаких нет - у Вас получится точно такой же суп, как и на мясе, но без собственно кусочков мяса. Вот и вся разница. Впрочем, если хотите, чтобы мясо в таком супе все-таки присутствовало, то сделайте суп с фрикадельками или даже с пельменями - они заменят недостающие кусочки мяса в Вашем первом блюде.

А вот, например, разнообразные супы-пюре или крем-супы из такого бульона как раз получатся, так что дерзайте. А мясо можно подать на второе, после супа...
  08 окт 2015 23:46
Вы говорите, что кости мясные, но мяса на них мало))

Действительно, варите любой суп - и картофельный, и борщ, и щи (любые), и рассольник, и лапшу, и даже сборную солянку)

Главное, чтобы Вас устрило качество бульона - его вкус, вид, цвет и свет, и обязательно - состав.

Если что-то из перечисленного придется не по-вкусу, то не следует использовать бульон из таких костей для приготовления еды.
  09 окт 2015 04:02
Комментарии
  09 окт 2015 16:57
Я сомневалась, как формулировать вопрос. Кости - от свиного мяса, но мяса на них почти нет. Не могла же я спросить "какой суп сварить из голых, или лысых, костей?" )))))
  10 окт 2015 05:56
Я Вас поняла)