Как сделать вертикальную грядку?

Спрашивает 03 июл 2020
Как сделать простейшую вертикальную грядку на своем огороде?
Что можно выращивать на такой грядке?
Получить новые ответы
Ответы
Как сделать вертикальную грядку?

Вертикальная грядка очень хорошо экономит место на Вашем участке. Особенно хорошо ими пользоваться, когда участок очень маленький и нет места для посадки, поэтому о них мечтают многие садоводы.
Достоинства этой грядки сводятся к тому, что её можно легко переносить, ставить на любое привлекательное для вас место.
Уход за ними легок и прост, не надо наклоняться и удобно поливать растения. Такие грядки мобильны, их при необходимости можно перенести на другое место,и в случае заморозков занести в сарай или гараж.
Но у таких грядок достаточно и минусов. Почва внутри конструкции быстро истощается, так как с открытым грунтом земля не контактирует, поэтому необходимо вносить много удобрений. Хорошо добавить гидрогель, он удерживает влагу.

В такой грядке будут хорошо расти: клубника, петрушка, укроп, помидоры, пряности.
★★★★★★★★★★
Грядка делается из имеющихся материалов: досок, остатков цокольных панелей, металлопрофиля и др.

На выбранной поверхности почвы выкапываются сорняки, по углвм вбиваются столбики, к которым крепятся вышеназванные материалы. Обычно высота грядки не менее 70 сантиметров. Затем желательно положить слой гравия или керамзита, слой песка, слой плодородной почвы, слой органических удобрений и снова слой плодородной почвы. Три слоя почвы и удобрений перекопать, перемешав. Все, грядка готова.

Можно отказаться от первого слоя, заменив гравий или керамзит глиной, вместо слоя органических удобрений можно положить слой сухих листьев или компост. Но это снизит эффективность использования грядки.
  09 июл 2020 07:22
★★★★★★★★★★
Вертикальные или приподнятые грядки хороши на участках с бедной почвой или на влажных участках.

У нас торфяники и все грядки вертикальные. Даже в теплице. Покупали специальный шифер в магазинах стройматериалов. Высота у него бывает разная. Раньше делали из досок, но замучили муравьи и слизняки, которые облюбовали этот материал.

Грядку готовлю загодя. В начале устанавливаю каркас и делаю что-то типа компостной кучи. Каркас фиксирую арматурой. Собираю внутрь скошенную траву пару месяцев, пересыпаю песком, куриным пометом, высыпаю золу, очистки от яиц и так далее. Пищевые отходы стараюсь не класть, чтобы мыши не завелись. Только растительные. Все это под дождем оседает, преет. Дальше я осенью засыпаю плодородную землю, проливаю средством от фитофторы. Сразу делаю смесь с химией от медведок, иначе весной их там будет очень много. На зиму прикрываю черным укрывным материалом, чтобы не пошли в рост сорняки и не выпалывать плодородную землю с их корнями.

Весной досыпаю землю и заново стелю укрывной материал. На даче бываю редко и полоть некогда. Грядки требуют более тщательного полива, но и высыхают в о влажную погоду быстрее. Растения не замокают.

Осенью перекапываю, добавляю золы и снова укрываю до весны.

Вертикальные грядки очень удобные, легко косить вокруг, проще собирать урожай.
★★★★