Является ли вдова матерью-одиночкой?

Спрашивает 07 апр. 2009
Четыре года назад у меня погиб муж. Погиб вследствие прохождения военной службы. Сейчас я одна воспитываю сына 7 лет. В брак больше не вступала. Отношусь ли я к матери - одиночке?
Получить новые ответы
Ответы
Анна в Постановлении Правительства Москвы от 06.11.2007 N 973-ПП
"Об утверждении Регламента подготовки Управлением ЗАГС Москвы документов для назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве" дано такое определение матери-одиночки: "одинокая мать - мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней, и отцовство в отношении ребенка не установлено".
Так что в городе Москва вы являетесь одинокой матерью с соответствующими льготами.
  07 апр. 2009 17:45
Комментарии
  07 апр. 2009 18:01
Спасибо, Максим. Но еще все дело в том, что прописана я в Нижнем Новгороде, в Москве работаю в крупной компании, руководителем отдела, получаю белую зарплату, но регистрации у меня нет. Сохраняется ли в этом случае мой статус?
Кстати, а какие льготы мне будут положены, если я оформлю временную регистрацию?
  08 апр. 2009 15:14
Вы не являетесь матерью-одиночкой!
Мать-одиночка если: "супруг матери ребенка умер, и со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней..." А Ваш муж погиб уже при рожденном ребенке.
Вы - вдова. Вдова и одинокая мать - совершенно разные понятия.
Доброе время суток,Анна.Да,конечно же Вы относитесь к категории мать-одиночка.Для подтверждения вашей категории Вам необходимо свидетельство о смерти мужа.
  07 апр. 2009 17:56
Анна конечно вы являетесь матерью одиночкой и кроме этого вы должны еще получать (насколько мне известно)пособие по потере кормильца и за то что ребенок потерял отца в результате прохождения военной службы.Узнавайте и требуйте обязательно все свои права и льготы.
  08 апр. 2009 13:28
Нет, Вы не являетесь матерью-одиночкой! Статус и соответствующие права одинокой матери получают только женщины, не состоящие в браке, у детей которых в свидетельство о рождении вписано Ф.И.О. отца «со слов матери» (т.е. отцовство не установлено)."или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней" т.е. если бы супруг погиб до рождения ребенка. А ваш супруг погиб когда вашему ребенку было 3 года, т.е. при его рождении. И в свидетельстве о рождении у него был вписан отец.

Вы должны быть признаны вдовой. А ваш ребенок - потерявшим кормильца.

(п.1.3 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 ноября 2007 г. N 973-ПП по ссылке www russianpeople ru )
  08 апр. 2009 15:07
Вы не являетесь матерью одиночкой если на момент рождения ребёнка Вы состояли в браке с отцом ребёнка, и запись акта о рождении внесены сведения о Вашем муже. Если Вы не состояли в браке на момент рождения ребёнка, но установили отцовство - Вы не мать - одиночка. В этом случае Вы имеете право на получение пенсии на ребёнка по потере кормильца.
  15 янв. 2010 20:29