Что делать, если ребенок плохо ест?

Спрашивает 16 апр. 2009
Ребенку 6 лет. Он никогда не отличался хорошим аппетитом. а сейчас просто заставляем кушать. Уже и от порозитов пропоили таблетками, но результат не улучшился.
Получить новые ответы
Ответы
Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Бывает проблема лишь в психологическом прессе. Ребенок буквально теряет аппетит, когда родители, бабушки и дедушки начинают его заставлять. Некоторые дети очень хорошо кушают, например, в школе или в гостях, когда родителей нет поблизости.

Очень важно следить за весом ребенка - если в 6 лет он не вызывает подозрений на аннорексию, имеет нормальный вес и его физическое развитие не вызывает у вас беспокойств - зачем ребенка пичкать лишним? Его организму и так хватает жиров, углеводов и белков. Дело еще и в том, что если ребенка раскармливать, то существует опасность того, что он будет страдать лишним весом во взрослом возрасте. А разве мы хотим нашим детям такого нездорового будущего?

Проследите за тем, как у вас в доме происходят приемы пищи: регулярно ли вы все садитесь за стол, или ребенок то и дело бегает на кухню то за булочкой, то за конфетой, то за бананом или яблоком? Дело в том, что эти маленькие "перекусоны" сбивают аппетит напрочь во время обеда или ужина. Ребенок сыт. А ваши усилия и старания его накормить супом или пюре не увенчаются успехом. Проследите и за тем, сколько ребенок ест сладкого в день - сладкое особенно дает ощущение сытости. Возможно надо ограничить сладости (печенье, конфеты, шоколад) и попробовать упорядочить приемы пищи для ребенка.

Прием пищи это особый ритуал в семье. Лучше всего, когда вы садитесь за стол все вместе, а не по-очереди. Это трудно в современном мире бесконечного отсутсвия времени, но так же это очень важно для чувства единства в семье.

Надеюсь мой ответ будет вам полезен.
  17 апр. 2009 02:07
не заставляйте есть ребёнка насильно...и посмотрите..он сам попросит у вас покушать..только нужно выдержать паузу...не думаю что ребёнок свалится в голодный обморок...скорей он просто попросит поесть...
  17 апр. 2009 08:59
Что делать, если ребенок плохо ест?
Ни в коем случае не кормить его насильно. Плохой аппетит всегда имеет причину. Ваша задача — выяснить, в чем дело. Может малыш не здоров, возможно вы кормите его в непривычной обстановке или пища пришлась ему не по вкусу, может он просто не успел проголодаться.

Если ребенок не хочет кушать, лучше пропустить одно кормление, чем прибегать к принуждению. Насильственное кормление вызывает протест и закрепляет отрицательное отношение к еде. Оно даже может вызвать рвоту, которая, повторившись несколько раз, станет привычной.

Для того, чтобы сохранить у ребенка аппетит, надо спокойно относиться к его колебаниям, помня о том, что и мы не всегда едим с одинаковым желанием. Ребенок может оказаться мнимо плохим едоком: просто его порция слишком велика, надо попробовать ее уменьшить. Возможно, это приободрит вашего малыша, которого пугало большое количество пищи, а может причина в том, что пища слишком калорийна. Можно с уверенностью сказать. Что плохой аппетит у здорового малыша — результат ошибок взрослых. Устраните их — и это поможет восстановить аппетит у малыша.

Прежде всего, не следует фиксировать внимание ребенка на своих опасениях по поводу того, что он мало ел. У ребенка должно сложиться отношение к еде, как к естественной и вполне добровольной процедуре. Наилучший метод для детей первого года жизни — так называемое кормление по аппетиту. Это позволяет учесть индивидуальные особенности детей, одни из которых больше едят в утренние часы, другие — в вечерние часы. Детям, которые съедают малые объемы пищи, по рекомендации врача назначается более калорийное питание.
www akdp ru
  17 апр. 2009 09:00

Можт быть ему просто не нравиться как вы готовите? Попробуйте поэкспериминтировать и приготовить что-то кардинально другое, может у вас просто разные вкусы. А еще здорово помагает если готовить вместе и разрешить ему вам помагать. Мой ребенок не любит свинину, ая ее очень люблю и готовлю довольно часть, в виде отбивные с резными наполнителями, он все время съедал начинку а мясо оставлял, но когда готовил вместе со мной, помогал отбивать мясо и укладывать начинку, то съел все подчистую. Так что попробуйте может и у вас получится.
  17 апр. 2009 09:33
Купите ребеку велосипед или устройте его в спортивную секцию, в басейн или где он могбы набегаться. Поверьте прибежит домой и слопает все что дадите. Спросите его чтобы он хотел покушатьв данный момент и приготовьте или сделайте это вместе. Научите его готовить и он будет всегда сыт.
Да и потом, зачем вы травмируете психику ребенка таблетками, впихиванием еды... он что теряет в весе, ослаб? если это не так значит вы его банально перекармливаете.
По психосоматике отсутствие аппетита - это сигнал об отсутствии интереса к жизни. Подумайте об этом, возможно, вы так сильно и чрезмерно заботитесь о ребенке, установили множество правил и запретов, что ему самому ничего делать не надо или нельзя и уже и не хочется.
Это не значит, что ребенок умрет, но на его активности и жизнерадостности сильно скажется подобная ситуация в будущем. Он лучше лишний раз просто посидит/полежит, чем будет что-то делать. Все равно это нельзя, то плохо, а другое и вовсе непонятное, кто знает, чем закончится, лучше я не буду делать.
  17 апр. 2009 11:06
Юлия, а паразитов у Вашего ребенка выявил анализ или Вы сами предположили что они у него есть? Не пичкайте ребенка ненужными лекарствами, ведь побочный эффект может быть страшнее самой болезни! Также, насколько я знаю, при паразитах аппетит остается в норме, но человек худеет. Оставьте ребенка в покое, его организм лучше знает сколько пищи ему необходимо.
  17 апр. 2009 12:04
Думаю, что стоит сводить его к врачу. Если вы сами решили лечить его от паразитов, то вполне вероятно, что это какое-нибудь побочное действие лекарства, ведь от глистов лечатся антибиотиками. Насильно еду тоже лучше не давать, да и вообще у многих детишек аппетит не самый лучший. Посмотрите, тянет ли его на сладости, если да, значит просто капризы по поводу "не вкусной" еды.
  17 апр. 2009 12:39
С моей племянницей была такая же проблема, кушала плохо, только сладости и выбирала что вкуснее. Потом мы просто перестали обращать на это внимание, когда проголодается сама спешила к холодильнику. Сейчас ест хорошо, даже удивляемся. Еще помог садик, все кушают и она с ними.
  17 апр. 2009 13:13
Есть очень хорошие капли - Элькар - они регулируют обмен веществ, в том числе и повышают аппетит.
  17 апр. 2009 14:03
Нужно пригласить в гости его друзей и пусть он вместе с ними покушает наедине, но прежде всего сводите его к врачу, пусть ему проведут анализы и выяснят причину,
может быть у ребёнка сильно развито чувство обоняния и он не ест её потому, что пища имеет вкус, который ему не нравится, спросите его самого, что он хочет покушать и согласитесь купить ему то, что он попросит купить. Сводите его в поликлинику к детскому психологу, всё равно причина найдётся, может быть ему достаточно то, что он кушает. Может быть у него болят внутренности не очень сильно, что бы пожаловаться вам об этом и он просто терпит это или не знает как вам сказать об этом. Обращайтесь к тем врачам , которые жизнь свою "отдали" медицине и хорошо, во всём разбираются!
  17 апр. 2009 16:33
Элькар - хорошие витамины, какое то у них название замысловатое латинское, бета чего то, но витамин там один, моно, все съеденное ребенком будет перерабатываться не в жировую ткань, а в мышечную, что то видимо на гидролиз влияет, ребенок становится более подвижным, эти витамины спортсмены пьют и грузчики, моей дочке с рождения давали, что бы вес набирала, но она до сих пор кушает с аппетитом, если не чего не болит, хотя и их уже не пьет давно.
Передозироваться ими, как я поняла не возможно, просто нормализует работу организма. Витамины давать вредно, если постоянно, организм ленится вырабатывать свои и может забыть об этом, ведь это энергозатратное дело, по этому рекомендуют делать перерывы, если все в избытке, то и пищи нужно меньше.
Как проверить вырабатывает ли организм свои витамины. Прекратить их пить. Через небольшой промежуток времени человек заболеет. Он попал в витаминную зависимость. Ему нужна халява.
Может быть ребенку придется по вкусу жаренный черный хлеб на растительном масле. Объедение! Очень калорийное блюдо. Ведь главное в пище не объем, а ее калорийность и витаминность.
Когда у дочки плохой аппетит во время болезни, она ест в основном виноград, пюре манго, бананы, груши, соленые огурцы, свежую капусту, томатный сок.
Ребенку нужно давать выбрать еду самому. Тогда он будет есть с удовольствием. Моя дочка с 10 мес. из связки выбирает себе банан сама, тот что на нее смотрит, из нескольких груш какую хочет грушу, так же с яблоками, выбирала из пачек каш какую хочет (мы несколько видов берем), из разных пачек сока (пюре) какое хочет (однажды выбрала себе гранатовый для взрослых и выпила 2-3ч. ложки к моему удивлению).
Ей очень часто хочется соленого или острого (с уксусом, перцем), в бабушку вкусы.
Когда дети не едят, рекомендуют поить крепким рыбным бульоном или куриным в меру посоленным, можно просто без не чего, а можно хлеба не кислого покрошить, бульон силу дает.
  20 апр. 2009 16:18
Причем здесь, вообще паразиты, витамины и пр. Дети они все делятся на тех кто хорошо кушает, а кто плохо кушает. Если ребенка не заставлять кушать - он не будет вообще ничего есть. Тогда может наступить истощение, либо начнутся проблемы с желудком. Ему нужно общество. Дети, когда их всего даже двое кушают прекрасно, можно сказать наперегонки. У меня у самой ребенок в детстве ничего не ел. Пятались заставлять, но безрезультатно. Потом супруг мой стал с ним как будто соревноваться, если ты не съешь, то я все сам съем. Только так и приучили есть. Попробуйте играючи уговорить покушать, готовьте пищу в виде всевозможных фигурок и пр. В интернете куча рецептов, как сделать осьминога из сосиски или подсолнух из картошки. Вот увидите ребенок с удовольствием будет кушать разных животных и чудищ.
  29 мая 2009 15:30
Не делайте для вашего ребёнка исключение, не кормите его отдельно от взрослых! Ужинайте вместе с ним. Ведь для вашего малыша каждый приём пищи – это познание мира и маленькое открытие!..

Постарайтесь сделать питание разнообразным, чтобы пища начала вызывать у ребёнка ИНТЕРЕС, а не была тяжкой повинностью. Для этого совсем не следует готовить сложных блюд!

Маленький ребёнок должен ПРИВЫКАТЬ К РАЗНООБРАЗНОЙ ЕДЕ.

И ни в коем случае не нужно ребёнку потворствовать: «Ах, не хочешь это – сейчас получишь то!»…

И самое важное. НЕ СТОИТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ вашего малыша НА ЕДЕ! Просто ведите непринуждённую беседу, а сами в это время с аппетитом поглощайте ваш замечательный обед.

Не забывайте, что ребёнок всё время наблюдает за вами, копирует вас и приобретает, таким образом, необходимые жизненные навыки.

Желаю вам удачи!

  14 июля 2009 19:48
По-моему, самое неправильное - это заставлять его есть. Со старшим я так и поступала: ему было года 1,5-2, я буквально пихала в него суп обманом - ложку йогурта, ложку супа. Представляю, какая каша у него во рту творилась, наверное, напрочь все вкусовые ощущения сбиваются. С младшей я уж вела себя иначе. То ли родительский опыт сказался, то ли просто какой-то "пояигизм" наступает и теряется часть родительской оголтелости, но ее я никогда не заставляла есть. результат: у сына аппетит не очень (ему уже 9), у дочки - хороший (ей сейчас 5).
  14 июля 2009 20:20
если у ребёнка плохой аппетит,сначала убедитесь что он здоров. зачастую здоровый малыш плохо ест по вине взрослых,подчиющих его печеньем,фруктами,а то и сладостями между завтраком или обедом или заставляющих есть насильно.конечно с индивидуальными вкусами нельзя не считаться.если ,допустим, вы заметили,что именно репа или свекла делают пюре неприемлемым для ребёнка ,то можно обойтись без них.но не сдавать позиции настолько , чтобы вообще отказаться от набора овощей и готовить, скажем,один картофель ,не следует.предлагайте неполюбившееся блюдо в начале кормления , когда малыш голоден,а затем докармливайте его привычной едой ; не захочет сегодня -возобновите попытку через день или два.
приучайте малыша есть не отвлекаясь,не показывайте ему во время еды игрушки.
детей легковозбудимых особенно важно кормить в спокойной обстановке.
для улучшения аппетита можно давать ребёнку овощьной атвар.он не только обладает активным сокогонным действием,но и восполняет дефецит минеральных веществ,часто возникающий во время болезней.отвар дают за 15 мин до еды, в тёплом виде пол стакана.
не спрашивайте ребёнка ,хочет ли он есть.пришло время еды - сажайте за стол. из положенного по возрасту ассортимента блюд выберете то,что ребёнок больше любит,дайте уменьшенную порцию;когда аппетит понижен ,вид большого колличества еды вызывает негативную реакцию.
  20 июля 2009 17:59
Вариантов конечно много. У меня дочка тоже плохо кушает с рождения сей час ей 4 года. Бывает надоест заставлять, возьмет и съест. А то скажу если съеш куплю мороженное или конфет тоже действует. Плохой аппетит может быть, если перебивает кусками. А так лучше пройти полное обследование. Мне сказали что бывают такие паразиты что даже их глазом можно не увидеть. Я вот сейчас прохожу с ней обследование сдаем анализы. У меня двоюродную сестру заставляли постоянно, а она так и выросла разборчивой в еде. Уже сама мама, а ест мало. А у многих детей с возрастом все проходит. Наша врач объясняет тем что если дети мало двигаются, мало бывают на воздухе, то и аппетита нет. А еще может быть низкий гемоглобин. У сына был плохой аппетит когда был низкий гемоглобин, подняли и стал кушать. А так почти все девочки кушают плохо.
  14 апр. 2010 01:49
Вообще по элементарной логике при наличии паразитов ребенок наоборот должен есть усиленно. Если проблем со здоровьем нет, то можно действовать только хитростью. Готовить то, что любит; игру придумать и т.д.
Это скорее индивидуальная особенность каждого человека. Я сама всю жизнь "плохо ем", равнодушна к еде; могу вообще забыть поесть, если чем-то очень занята. В детстве заставляли, родители переживали. Зато я всю жизнь не имею никаких проблем со стройностью. А вот те, кто покушать любит, только и сидят без толку на различных диетах.
  14 апр. 2010 10:17
Моего младшего сына, которому сейчас 6 лет, три года назад невозможно было заставить поесть никакими средствами, кроме ремня. Понимая, что нельзя кормить ребенка насильно, я полагал, что если он не будет есть вообще, то наступит истощение. И пытался в него впихнуть хоть что-нибудь.

Так продолжалось до тех пор, пока я не отправил его в деревню к своим тестю и теще, которые не были ему родными дедушкоой и бабушкой.

Когда через месяц я за ним приехал, ребенок нормально кушал сам и без капризов - что давали то и ел. Вот их методы, которыми я теперь пользуюсь и рекомендую всем родителям.

Надо:

1. Кормить ребенка строго по расписанию 4раза в день.
2. Ребенок должен есть вместе со взрослыми.
3. Никаких перекусов и конфет-печеньев в течение дня.
Только вода или молоко.
4. Пища должна быть разнообразной и без кулинарных изысков.
5. Если ребенок не ест, вывести его из-за стола и до
следующего приема пищи ничем не кормить.

Рекомендую всем родителям кормить детей именно так!!!
  02 нояб. 2010 10:16
Основная масса детей в младшем возрасте, очень плохо ест. Каждая мама находит свои подходы к ребенку, т.к. вариантов множество. Но не в коем случае на надо кормить его насильно. Попробуйте превратить еду в увлекательную игру. Наблюдайте, что ребёнок съедает с радостью, а какие блюда – не любит. Составляя детское меню, учитывайте вкусовые предпочтения малыша. Соблюдайте режим питания, потому что часто плохой аппетит наблюдается у детей с нарушенным режимом кормления. Также победить плохой аппетит ребенка можно, нужно срочно завести еще двух-трех детей.

  02 нояб. 2010 13:25
Что делать, если ребёнок плохо ест?

От многих мам слышала подобные жалобы: они с рождения кормят детей по режиму. У меня с этим проблем нет: с рождения сына кормлю по требованию, сама никогда поесть не предлагаю, не докармливаю последнюю ложечку. Сыну почти 3 года, прекрасный аппетит, крепкое телосложение.
Попробуйте с ребёнком готовить вместе что-то красивое и вкусное.

А когда паразиты есть, аппетит волчий, а ребёнок худой.
  08 окт. 2012 13:02