Льгота в приобретении жилья матери-одиночке?

Спрашивает 26 окт. 2009
Я являюсь матерью-одиночкой, прописана в доме родителей. Имеются ли в моем случае льготы на приобретение собственного жилья?
Получить новые ответы
Ответы
Вот что нашел на ниже указанном сайте (цитирую): "Право на улучшение жилищных условий матерей-одиночек. Все программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, распространяются только на тех, кто в установленном законом порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Согласно действующему жилищному кодексу Российской Федерации и нормативным актам (постановлениям) в каждом субъекте РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи менее установленной учетная нормы (кв. м общей площади на человека), которая устанавливается органом местного самоуправления. В Москве размер такой нормы – 10 кв. м. площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 кв. м. для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (установлена ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (с изменениями, внесёнными Законом г. Москвы от 24.09.2008 № 45). Таким образом, никаких льгот на первоочередное улучшение жилищных условий у одиноких матерей нет. Матери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. Но мать одиночка, имеющая 1 и более ребенка, возраст которой не превышает 35 лет имеет право на участие в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». В Москве это целевая программа «Молодой семье - доступное жилье».

  26 окт. 2009 13:56
★★★★★★★★★★
Если речь идёт о получении социального жилья, то основанием для постановки в очередь на улучшение жилищных условий будет только признние Вас малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. Т.е. Ваши доходы меньше величины прожиточного минимума, а жильё, в котором Вы проживаете, меньше санитарных норм. Величина прожиточного минимума и санитарные нормы жилья в каждом регионе РФ устанавливаются самостоятельно субьъектом РФ. Уточнить можно в мэрии, префектуре или администрации того муниципалитета, гда Вы зарегистрированы. Никаких иных льгот матерям-одиночкам нет. Исключение, если ребёнок - инвалид.
Для приобретения (покупки) жилья можно воспользоваться Программой "Жильё - молодым", если Вам нет 35 лет. В этом случае государство Вам даст субсидию на погашение части ипотечного кредита. К сожалению, эта программа сейчас повсеместно сворачивается в связи с кризисом. Уточните о ситуации в Вашем регионе в отделе соцзащиты Вашего города (района).vorum ru