Правда ли маленького ребенка нельзя брать на кладбище?

Спрашивает 27 мая 2013
А если можно, то с какого возраста?
Получить новые ответы
Ответы
Нет такого правила, что ребенка нельзя брать на кладбище.

Надо смотреть по ребенку. Если ребенок не понимает смысла этого действия, то он может бегать, смеяться. играть, оскорбляя этим других людей. А если понимает, то зачем ему лишние огорчения?
Я не люблю брать ребенка на кладбище.

Но тут зависит от вашего личного отношения к этому вопросу.
  27 мая 2013 09:59
Ограничений на посещение детьми кладбищ нигде официально не существует.

Если речь идет о просто посещении могилы умершего близкого человека, то вполне можно взять с собой ребенка. Предварительно надо ему объяснить, куда и зачем Вы пойдете. Это очень хорошо, если даже совсем маленький человечек будет понимать, что есть в этом мире места, в которых не подобает веселиться.

По поводу участия маленького ребенка в похоронах решение должны принимать только его близкие. Психологи утверждают, что даже дети трех лет способны понять церемонию прощания. Тут только родители могут знать, насколько эмоционально ребенок к такому готов. Это очень сильное эмоциональное потрясение.

Одно из самых сильных впечатлений в моей жизни - похороны погибшего в 15 лет одноклассника. Такое не забывается.

Очень хороший ответ на Ваш вопрос по ссылке:
www pohoroniy ru
  27 мая 2013 10:53
★★★★★★★★★★
Комментарии
  27 мая 2013 11:10
Бурно веселиться не нужно конечно, но и заставлять делать кислое лицо - тоже не нужно. Видела таких горе родителей, которые науськивают ребенка и с детства учат страдать - такая позиция абсолютно не правильна.
  27 мая 2013 15:29
Согласна с Вами абсолютно.
Если Вы имели ввиду похоронную процессию, то до 5-7 лет вряд ли это надо делать.

На моей памяти были похороны, когда 5-летний ребенок просился в могилу к отцу, что явилось стрессом не только для самого ребенка, но и для окружающих. А вот после всех процессий, когда никого не будет приведите и объясните, что здесь лежит кто-то близкий этому ребенку. Нужно чтобы дети знали могилы своих близких. Больно смотреть на запущенные могилы и покосившиеся оградки.

.
  27 мая 2013 11:13
Комментарии
  27 мая 2013 11:27
Я согласна, тем более что похоронный процесс, даже взрослых выматывает. Ребенку это тем более тяжело будет.
Ничего ужасного в этом нет, если ребенка нормально воспитывать.

Ребенок не должен бояться кладбища, или вообще не понимать что это такое.
Если не обращать внимание на какую то сторону жизни и как можно дольше откладывать освещение и решение, то проблема может дорасти до масштабов трагедии.
Ребенку нужно в спокойной форме объяснить, что такое кладбище.
Это такое место, где обретают покой люди, которые ушли от нас. Место в котором нужно вести себя тихо, и уважительно, чтобы не нарушать покой ушедших. А люди могут погрустить и поплакать, потому что всегда грустно расставаться с хорошими людьми. А можно и не плакать, а вспоминать хорошее о человеке.
Если вы решили поехать к кому то на кладбище, расскажите об этом человеке ребенку. Объясните, что вы едете как бы в гости, чтобы поухаживать за последним пристанищем и почтить память человека.

Если ребенок пока не понимает, что такое кладбище, плохо воспитан и не умеет себя вести, а так же если кладбище находится далеко и ребенок в пути может переутомиться - то ни в коем случае нельзя его тащить с собой.
  27 мая 2013 11:22
Брать ли ребенка на кладбище? Наши бабушки не зря запрещали детям в раннем возрасте ходить на кладбище, и даже до 1 года показывать ребенка чужим людям, а так же фотографировать его и давать смотреться ему в зеркало.

Существует мнение, что у маленьких детей биополе очень восприимчиво к чужому влиянию, поэтому внести в его тело негативную информацию очень легко. Кладбище – это мир мертвых, - это энергия тяжелая, мертвая, с этой энергией нужно уметь правильно обращаться. Дети этого делать не умеют, на информационном уровне у них должным образом еще не сформирован «защитный механизм».

Решать вам верить ли подобным верованиям или нет.
  28 июня 2013 07:23