Как уберечь ребенка от сквернословия?

Спрашивает 12 июня 2013
С нами живет престарелый отец, он часто выпивает и после этого начинает сильно браниться. Все это слышит наш 4-летний сын. Хочу его оградить от этого. Что делать?
Получить новые ответы
Ответы
Как уберечь ребёнка от сквернословия?

В вашем случае уберечь не получится. Остаётся только формировать правильное отношение к подобного рода словам и поведению. Подавать пример своим поведением и речью.
Проблемой сквернословие детей становится в случае, если, услышав первое матерное слово, взрослые умиляются, смеются (т.е поощряют).

А возраст как раз самый опасный, но и логика уже есть. Поэтому объясните, что образованные, современные люди говорят другими словами, а те, кто ничему не учился и не хочет учиться, так некультурно разговаривают. Пусть сделает свой выбор сам: каким человеком он хочет быть, как жить, с какими людьми общаться.
  12 июня 2013 21:41
Как уберечь ребенка от сквернословия?

На самом деле, это может быть хорошей иллюстрацией для сына - что делает с человеком спиртное. А делает оно из человека скотину, чаще свинью, и не вздумайте этого отрицать ). А формирование отношения, прежде всего, зависит именно от родителей. Материтесь ли вы сами? Выпиваете ли вы сами? И неважно слышит (видит) ли эти ваши действия ребёнок, он всё чувствует, он связан с вами на тонком плане. Если вы подаёте хороший пример ребёнку, то примеры других окружающих всегда будут трактоваться с платформы родительского поведения. И если вы делаете всё, от вас зависящее, но результат не тот ), изучайте. Есть много семинаров по воспитанию детей, очень желательно кое-что послушать. Хотя и не всё зависит только от родителей...

Притча.
Судят человека. Он, защищаясь, говорит: "У меня дед пил, отец пил и бил. Как я, воспитываясь в такой семье, мог стать другим?!". Узнали, что у него есть брат-близнец, который живет в достатке, без криминала и вообще порядочный человек.
Спрашивают у него, как он, воспитываясь в такой семье, мог стать таким. Он отвечает: "У меня дед пил, отец пил и бил. Так как я, видя в кого они превратились, мог стать таким?!".
  12 июня 2013 23:03
Комментарии
  13 июня 2013 09:48
Спасибо за притчу!
  13 июня 2013 13:56
Присоединяюсь!

Чтобы уберечь ребенка от сквернословия, можно только устранить саму причину.

Однако, в нашей действительности это не всегда возможно.
Самый действенный вариант только один, разъехаться с родственником - сквернословом.
Уже сегодня необходимо проявлять к ребёнку внимание, заботу, создать благоприятную атмосферу в семье.

Не позволять себе и близким допускать нецензурные выражения, неприличные словечки.
Ребенок привыкнет к тому, что никто из родственников не позволяет себе лишних, даже сорных слов, ему они станут просто не интересны.
Хотя, дети очень часто приносят домой некие нелицеприятные выражения и из детского сада, и школы.

Но в данном случае, когда ребенку всего 4 года, все впитывается как в губку...

Если же уже сегодня ребенок употребляет бранные слова, постарайтесь ему объяснить на собственном примере, что это плохо.
Скажите ему: "Я же не ругаюсь, так не говорю..."
Объясните ребенку, что бранные слова могут обидеть другого человека, это плохо.
Но это только приучение ребенка к распознаванию бранных слов и их не применение, а это не совсем то что нужно в данном случае.

По сути, положение довольно безвыходное.

Поможет все же только вариант смены места жительства, чтобы родственник - сквернослов находился на определенном расстоянии от мальчика. Так как дурной пример взрослых для мальчика в возрасте 4-х лет довольно губителен, так как разъяснить ребенку довольно сложно:
" Почему так говорить и выражаться неприлично?"

Психологи утверждают: "Если ребенок в первые годы жизни с 2 до 4-х лет не слышит ругательств, он никогда не будет употреблять их в своей речи.
  13 июня 2013 01:01
Комментарии
  13 июня 2013 01:19
Ерунду утверждают такие психологи. ***
"Поможет все же только вариант смены места жительства," - так и будут менять всю жизнь детсад, школу, в автобус не садиться, на улицу не выходить??? Или можно всё же выработать правильное отношение?
  13 июня 2013 09:54
Место жительства и место временного пребывания (типа автобуса) абсолютно разные вещи. Семья должна жить отдельно от другой семьи. Хотя бы стремиться к этому. Какой смысл жить и бояться, терпеть? Надо менять жизнь и свое отношение к ней!
Как уберечь ребенка от сквернословия?

Вас пугает только сквернословие?! А алкоголизм почему не пугает? Мне кажется это даже серьезнее.

Но то, что Вы задумываетесь над тем, что все-таки это ненормально, это уже очень большой шаг. Ребенок будет копировать своих родителей и тех, с кем он находится большее количество времени. В данном случае, это будут все жильцы Вашей квартиры. Кого ребенок выберет со временем - это зависит от наследственности всех поколений. Знаете о фразе - дети страдают за грехи предков до 4-го рода?! Вот это как раз случай задуматься о том, какие грехи были у предков... К сожалению, мы очень от этого зависимы. Исправить это можно живя отдельно и имея хорошие отношения с родителями (внутри себя. не иметь на них обиды, быть благодарными им за все).
  13 июня 2013 10:00
Как уберечь ребенка от сквернословия?

Постарайтесь в доступной форме донести до ребенка что бранить плохо. Можете даже придумать какую-нибудь сказку, в которой говорилось бы о мальчике, который бы сквернословил и их-за этого с ним перестали дружить.

Сформировав у ребенка отрицательное отношение к брани, вы предотвратите это в дальнейшем.
  14 июня 2013 10:53