Какое комнатное растение выбрать для ребенка?

Спрашивает 04 июля 2013
Хочется, чтобы у ребенка было свое комнатное растение, за которым он сам мог бы ухаживать. Посоветуйте, какое растение лучше всего для этого подходит?
Получить новые ответы
Ответы
Смотря, что за ребёнок, разумеется.

Если вы не хотите ошибиться, выбирайте какой-нибудь неприхотливый кактус. Это растение будет стойко переживать недели, когда ваше чадо будет забывать его поливать.

Мне вот, например, когда я был ребёнком, было очень обидно наблюдать, как подаренные на мой день рождения герани, засохли на моём подоконнике. На следующий день рождения мне подарили кактусы - с ними я справился.

А вообще, не забудьте объяснить ребёнку, как ухаживать за комнатным растением. Мало того, что его можно высушить, оно ещё может и сгнить, от слишком частого полива. И это нам с вами об этом известно - дети об этом не знают.
  04 июля 2013 18:31
Если ребёнок усидчивый и готов ухаживать за растением как за своим зелёным другом,

можно остановить выбор на фруктовом деревце. Сегодня можно купить плодоносящий мандарин. При хорошем уходе и заботе ребёнок получит бонус - самим собой выращеный фрукт! Деревце небольшое, достаточно декоративное, с блестящей листвой. К тому же есть много книг по уходу за комнатными цитрусами - отличный повод провести время с ребёнком, занимаясь его зелёным подопечным.
Можно посадить косточку какого-нибудь растения. Манго или авокадо, например. Или ботву ананаса. Первый вариант интересен тем, что на глазах у ребёнка пройдут все стадии развития растения до формирования деревца. Плодов в комнатных условиях они не дадут, а вот с ананасом "договориться" можно, если взрослые помогут. Но надо быть и готовым к разочарованию...

Перечисленные растения достаточно неприхотливы. Требуют регулярного полива и небольшой подкормки. К тому же красивы, если, вдобавок, научиться формировать крону.
  04 июля 2013 19:03
Какое комнатное растение выбрать для ребенка?

Если хотите что-то необычное, то можно завести Кинкан или кумкват (родина-Китай)-вечнозеленое растение семейства цитрусовых. Вырастает в домашних условиях до полутора метров (нужен большой горшок).Плоды ,как уменьшенная копия апельсина,но вытянутая,продолговатая. А по вкусу скорее,как мандарин. Можно есть с кожурой. Плодоносит, как не странно весной, а зацветает осенью.Более подробную информацию по ухожу можно найти в интернете,например, здесь:www genon ru .
Плод почти без семян с тонкой душистой кожицей.

А проще всего завести кактус. И поливать почти не надо. Можно разместить рядом с компьютером. Говорят, что он нейтрализует излучения от приборов.

  04 июля 2013 22:30
Кактус ? Ребенок может и поранится ненароком.

Наверно лучше всего просто лук или картофель. Особенно картофель можно сказать вырастить из кожуры. Аккуратно срезать кожуру картофеля с росткм и выращивать сначала в обыкновенной банке с водой, а потом пересадить в горшок. Самое главное ребенок увидит результат, что то полезное сам вырастит.

Лучше какие нибудь овощи, лук, картофель, чеснок
  05 июля 2013 01:49
Будьте бдительны и помните, что существуют растения, которые для маленьких деток могут быть не только источником аллергии, но и быть просто ядовитыми. Я знаю несколько таких «невинных» комнатных растений, которые вызывают боль и спазмы в голове, а сок листочков – небольшое отравление.
Возьмите на заметку, что для размещения в комнатах деток подходят следующие растения : хлорофитум хохлатый (обладает положительной энергетикой, дезинфицирует и дезодорирует воздух). Герань также обладает подобными свойствами, однако, она еще способствует излечению от насморка. Розмарин, бегония можно. Плюс хвойное любое(только не очень колючее), -ребенок к Новый году повесит на него игрушки и украсит праздничной мишурой.
Ни в коем случае в комнате ребенка не должно быть сделующих растений:олеандра, манстера, деффинбахия, всякие кактусы , молочай. Тоже самое юкка.
И обойдитесь без фикусов. Некоторые их виды, ночью наоборот, поглощают кислород.
  08 июля 2013 17:27