Что делать если у подростка вымогают деньги?

Спрашивает 14 марта 2016
Что делать если в школе старшекласники вымогают у подростка деньги?
Получить новые ответы
Ответы
Очень хороший вопрос про вымогание денег в школе у детей. Сам столкнулся с этой проблемой.

Расскажу свой опыт. Ребенка мальчика 7-8 класс обижали и унижали старшеклассники. Потом вымогали деньги. Причем ребенок ничего не говорил. все скрывал. Узнал случайно от классного руководителя. Здесь самое главное наладить контакт с ребенком, чтобы он открылся вам и убедить, что есть варианты решения его проблемы. И решение будет без того, что его потом будут считать стукачом.
Я выяснил кто именно вымогает, как их зовут, в каком классе учатся. От учителей собрал характеристики на них: кто главный, в каких семьях воспитываются, социальный статус, кто родители, в общем, все что знают учителя. А они знают гораздо больше чем я раньше считал. Далее просто по мужски поговорил с их главным. Суть разговора проста - ты вымогаешь деньги у ребенка. Есть 2 варианта: так как он младше вас и не может защитить себя сам, значит за это берутся родители. Вы вымогаете деньги у подростка, который сам не может зарабатывать. Значит это деньги взрослых, а вы, значит, воруете у этих взрослых. Воровство - уголовно-наказуемое деяние. Либо я иду в полицию и пишу заявление о вымогательстве, ставлю в известность его родителей, либо ты возвращаешь все что взял. Причем последнее делаешь в присутуствии своих родителей.

Суть такого разговора может быть различной. Но в моем случае помогло. Хотя времени и нервов у меня это отняло много.
  14 марта 2016 21:38
★★★★★★★
Комментарии
  15 марта 2016 14:30
Максим, Вы - настоящий мужчина!
  15 марта 2016 16:24
спасибо
Не нужно разговаривать с малолетними правонарушителями, вымогающими деньги у вашего ребенка. Это бесполезно и может закончится возбуждением против вас уголовного дела, поскольку ваш "собеседник" обязательно вас спровоцирует на жесткий разговор, а потом пожалуется на вас (если например вы разговаривали с ним на повышенных тонах - скажет, что получил тяжелую моральную травму, если вы его схватили за шиворот - скажет, что физическую. Будете потом доказывать, что не трогали его. И не факт, что докажете.

Для разговоров с малолетними негодяями есть специально обученные люди, которые работают в полиции, а точнее в ОВД по месту расположения школы в отделе по делам несовершеннолетних, сокращенно ПДН.

Вам следует зайти в ПДН и написать официальное заявление по существу вопроса. Причем попросить входящий номер, под которым зарегистрировано ваше заявление. Не лишне продублировать заявление в прокуратуру района.

Не советую предварительно обращаться к учителям и директору школы. Как показывает практика, они ничего сделать с "трудными подростками" не могут. Только время потеряете. Разговор с родителями юных вымогателей в 19 случаях из 20 тоже не помогает.

  15 марта 2016 13:33
★★★★★★★
Комментарии
  15 марта 2016 15:06
"Для разговоров с малолетними негодяями есть специально обученные люди" (с). Они общаются с ужасным людьми. Я бы им зарплату в 500 тыр сделала.
  15 марта 2016 20:01
У "нас" в школе учится вундеркинд в 6 классе, кот. не только детей избивает, но и дерется с учителями, в том числе и с директором филиала. С ним ничего не могут сделать. ПДН сказало, что если бы он деньги вымогал, или нанес кому-то увечья, тогда бы они его в колонию. А так - ничего сделать не могут.
  16 марта 2016 10:40
Ну, делаа. А родители у вундеркинда кто? Не с зоны случайно? )))
  16 марта 2016 18:34
Видел маму в детской поликлинике вместе с сыночком её - нормальная молодая женщина (визуально; не общался).