Как избавиться от страха?

Спрашивает 28 июн 2010
Постоянно тревожат мысли о том,что на меня или моих близких может кто-то напасть.Вечером боюсь гулять на улице,причем,беспокоюсь больше о муже,ребенке,брате,чем о себе.Боюсь,что подойдет толпа нетрезвых молодых людей и окажется невозможным дать им отпор.Боюсь собак.С некоторых пор почему-то стала боятся на большой скорости ездить в машине.Я связываю это с тем,что,когда мне было лет 13, моего брата избила, у меня на глазах, толпа нетрезвых ребят.А 2 года назад я с мужем попала в незначительную,но все же тяжелую психологически аварию.Затем муж еще попал в 2 аварии,слава Богу,никто не пострадал,но я очень переживала.Собак боюсь,потому,что часто видела по телевизору сюжеты о нападениях собак.Любая история,рассказанная друзьями или озвученная в средствах массовой информации,на одну из вышеперечисленных тем не дает мне покоя несколько дней,а бывает и недель.Помогите,пожалуйста.Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Это серьезная проблема. Посоветовала бы обратиться к психологу- но при нашей жизни это сложно, понимаю. Но делать чего-то надо, поэтому напишу что мне в свое время прописал невропатолог при схожих проблемах. Итак: 1. Глицин 2 таб.*3 раза в день, 2.Энерион 1 таб.*2 раза в день (утро и день, до 13 часов), 3.Мелассен 2 таб. на ночь. Вот такой вот курс. Помог надо сказать...
Разумеется это не догма, а руководство к действию. Можно для начала просто попить Пустырник форте- если поможет-слава богу. А просто так не пройдет, не ждите. Это болезнь, вполне реальная и серьезная. И лучше- проконсультируйтесь все-таки со специалистом, хотя бы в бесплатной поликлинике.
Здоровья Вам!
  28 июн 2010 09:02
Вам нужно обратиться к психологу. Психологи, работающие в школах и учреждениях соцзащиты вам не подойдут - они ориентированы на другие проблемы. Возможно, при поликлинике вы найдете того психолога, который вам нужен. Не нужно ждать, что психолог возьмет и все вам "снимет". От вас потребуется труд по осознанию и росту личности, ваш личный душевный труд. Скорее всего, вы сейчас не используете все ваши возможности и способности, поэтому направляете внимание на родных и близких. Но огульно говорить не буду. Обратитесь, поищите того психолога, который вам поможет. И всегда помните, что вы не одна, есть люди и со схожими проблемами, есть и специалисты, которые работают именно с этими трудностями. Все это однозначно поправимо. Желаю удачи и здоровья!
  28 июн 2010 10:13
С одной стороны у Вас повышенное чувство ответственности и заботы о ближних. что в целом хорошо. С другой стороны - такое повышенное чувство держит Вас в постоянном стрессе, что, как Вы понимаете, плохо. Психолог Вам не поможет. Необходим психиатр. В Вашем случае лучше всего обратиться к психотерапевту, пройти курс психотерапии. До этого можно попринимать успокаивающие (валериану и т.п. растительные средства). Есть еще способ, но рискованный, - по принципу "клин клином " вышибают, т.е. то, чего боитесь должно произойти, а Вы с честью выйти из этого. Таким образом, Вы победите страх, но, повторяю, это очень и очень рисковано! Если решитесь, обязательно должна быть подстраховка. Поговорите о Ваших страхах с ближними, возможно, они помогут Вам успокоиться. Перестаньте слушать. смотреть и читать об "ужасах", даже говорить о них.
  28 июн 2010 11:37
Елена,
ваши страхи вызваны закрепившимся навыком реакции на схожие события, которые когда-то с вами происходили. В данном случае имеет смысл применить терапию замещения, т.е. перебороть то, чего боитесь, максимальным влиянием этого фактора в короткое время и запоминанием того, как успешно в период терапии вы с ним справлялись.

Таким образом в сходной ситуации у вас уже будет развит навык обращения с такими обстоятельствами.

Пример. При панической боязни высоты - прыгнуть с опытным инструктором с парашютом, далее уже сделать это самостоятельно.
При боязни смерти - дать себя буквально закопать на опр. количество часов. Отрешиться от всего беспокоящего, подумать и вспомнить о вашем пребывании на земле и насколько эти страхи ничтожны и мелки в сравнении с вечностью. Этот тренинг не для людей с расшатанной психикой, самостоятельно что-либо проводить крайне не рекомендую - можно больше навредить, чем помочь.
При боязни общения с животными - собаками в вашем случае - нужно просто больше проводить время с собаками, понять, что в поведении человека может спровоцировать атаку, а также как эффективно бороться в случае нападения своры собак.

При боязни нападения хулиганов совет один. Спарринги в контактных видах спорта (бокс, восточные единоборства) и проведение учебных и соревновательных боев - все это даст вам нужную уверенность и бесстрашие в случае необходимости противостоять зарвавшимся негодяям.

Резюмируя, коль скоро у вас пробел в психологической и физической подготовке к опр. угрозам для жизни - нужно это исправлять, т.е. готовиться встретить эти угрозы лицом к лицу.
  28 июн 2010 14:45
Елена, думаю, что вам пригодятся рассуждения, советы и рецепты консультантов сайта «Moscow FAQ» о разнообразных фобиях, страхах, причинах тревожных состояний и способах выхода из них.

Почитайте по этим ссылкам. Возможно, вы найдёте среди них именно тот вариант избавления от страха, который поможет вам решить наболевшую проблему.

Заходите сюда:

Как преодолеть страх перед вождением автомобиля?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как избавиться от постоянного чувства страха?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как избавиться от различных фобий?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как мне перестать бояться всего?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как избавиться от боязни высоты?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как избавиться от агорафобии?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как побороть страх крови?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как побороть свой страх перед самолетом?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  28 июн 2010 15:47
Здравствуйте, возможно, подобное состояние является у Вас реакцией на сильное переутомление, потому что усталость, как физическая, так и моральная, может провоцировать панические расстройства. Многие советовали Вам обратиться к врачу - это хорошо, однако будьте осторожны, так как многие психотерапевты любят "посадить" человека на специальные препараты, отвыкать от которых крайне тяжело. Найти хорошего специалиста не так-то и просто. Вы сами также можете помочь себе. Я лично испытывала подобные проблемы и могу сказать, что хорошо помогают релаксирующие процедуры, смена обстановки, отдых. Постарайтесь, как только Вас одолевает страх, переключиться на что-то другое, подумать о чём-то, что приносит Вам радость. Старайтесь сейчас избегать неприятных разговоров и людей, которые любят "попугать" страшными историями. Только положительные эмоции! Наконец, если Вы являетесь верующим человеком, можно посоветовать посетить церковь, это очень успокаивает и гармонизирует. Удачи Вам!
  28 июн 2010 23:30
Вам поможет справиться с этими проблемами психолог, специализирующийся по клинической психологии, а точнее по психосоматике. Такие специалисты работают в клиниках неврозов (обязательно). Смотрите сайты некоторых известных клиник, где лечат неврозы: www klinika-nevrozov ru,
www.psyclinic.ru/, www.preobrazhenie.ru/, antifobia.ru/, www.headacheclinic.ru/articles/neuroz.php .
  28 июн 2010 23:37