Может ли один из родителей выйти на пенсию досрочно, если ребёнок был инвалидом 2 года?

Спрашивает 11 дек 2018
Может ли один из родителей выйти на пенсию досрочно, если ребёнок был инвалидом 2 года?
Получить новые ответы
Ответы
Один из родителей ребёнка-инвалида, если жил с ним и воспитывал до 8 лет, может выйти на пенсию раньше установленного законом срока, если у матери - не меньше 15 лет страхового стажа, или у отца - 20 лет.

Только один из родителей может получить право на государственную пенсию досрочно: мать - с 50 лет, отец - с 55 лет.

В страховой стаж входит время по уходу за ребёнком-инвалидом, а у некоторых граждан - время учёбы в вузе, если в этот период человек работал.
Например, год работал, а потом учился.

Также в страховой стаж включаются периоды по уходу за инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет. Это даёт право каждый год иметь стаж и 1,8 пенсионных балла. Год ухода = год страхового стажа - и 1,8 балла.
Период по уходу за ребёнком до 1,5 лет и служба в армии также включаются в страховой стаж.

В связи с тем, что в 2015 году вступила в действие пенсионная реформа, теперь, чтобы выйти на пенсию, уже недостаточно иметь минимальное количество лет стажа, как было раньше - 5 лет, когда женщины гарантированно получали государственную пенсию с 55 лет, а мужчины с 60 лет. Но это касается обычных граждан, и родителей детей-инвалидов нововведения не затрагивают.

Итак, чтобы один из родителей ребёнка-инвалида смог выйти на пенсию досрочно, необходимо доказать, что он воспитывал и фактически проживал с ребёнком до достижения им 8 лет, и при этом неважно, в каком возрасте ребёнку дали инвалидность (хоть в 15 лет) и сколько лет он был инвалидом. И второе условие - необходимое количество лет страхового стажа: женщины - 15 лет, мужчины - 20 лет.
  12 дек 2018 12:54
★★★★★★★★★★