Как помочь сыну пережить смерть отца?

Спрашивает 29 апр 2009
Я сама еле справилась, сына поддерживаю как могу, но... Может ему нужно мужское внимание, пусть не отца, а взрослого дяди. Дак он никого к себе не подпускает. Как быть?
Получить новые ответы
Ответы
Посоветуйтесь с детским психологом. Возможно, он предложит вам посетить занятия (беседы) вместе. Тогда вам нужно будет постараться уговорить сына посетить психолога. Не всегда посторонние люди, могут оказать помощь, чтобы справиться с потерей близкого. А психолог поможет найти личностные ресурсы, чтобы ребенок сам со всем справился. Лучше обратиться к грамотному специалисту, чем пустить всё на самотёк.
Анна, прежде всего Вашему сыну надо дать побыть одному. Время лечит. Можно сменить обстановку, придумать занятие, которое его отвлечет. Но главное, не переусердствовать с общением, не заводить разговоров на больную тему, не заставлять насильно что то делать или общаться с теми, с кем он не хочет общаться.
  29 апр 2009 12:56
Здравствуйте!
Прежде всего, я вам сочувствую, что так получилось! Пишу вам ответ на ваш вопрос, а у самой слезы текут, честно. Потерять близкого человека - это очень тяжело. Но вы с этим обязательно справитесь, главное не отпускать руки.
Сыну нужна ваша поддержка. Ни в коем случае не оставляйте его одного, иначе без общения он может замкнуться в себе. Общайтесь с ним а различные темы. У него немного нарушилась психика, на почве нервного стресса, постарайтесь обеспечить комфорт ему и себе.
Забудьте про свою боль, ведь вы с ней все равно справитесь, позаботьтесь о ребенке. Попытайтесь его отвести в то место, куда он хочет, например: цирк, кино, театр. Уделяйте ему как можно больше внимание. Он не должен чувствовать себя в опасности и одиночестве. Постарайтесь быть ему и мамой и папой одновременно.

Я хочу пожелать вам удачи! У вас все будет хорошо!
Я сама похоронила отца и знаю что такое.Единственное спасение это было заняться чем то.И не думать об этом.А Когда занимаешься делом ,проходит время .И немного забываешься.Ни какой психолог не поможет.Все равно все напоминает.Сьездите куда нибудь.Запишите в секцию.И самое главное скажите что ваш папа все видит и ему там будет очень плохо, если вы будете плакать и переживать А вашим успехом будет радоваться вместе с вами.И он будет вам подавать знаки.И вам полегче будет.
  29 апр 2009 18:00
Анечка,беда,если сын замкнулся!
Сколько ему?
Вы и только Вы можете ему помочь!!!
Мне жаль,что так все сложилось...
Но Вы -МАМА,уверена,найдете нужный подход!
Не отчаивайтесь,прошу Вас.
Только не надо,по-моему, заводить других мужчин,я так полагаю,
во всяком случае пару ближайших лет.
Анна,все серьезно,раз Ваш сын с такого малого возраста тоскует по
отцу!Думаю,что появление мужчины для него необходимо!НО !!!Мужчины как бы сказать
...более старшего возраста,годящегося ему в дедушки.Общительного,коммуникабельного,толерантного,увлекающегося,жизнелюба и оптимиста.Не важно,будет ли это настоящий дедушка(если бы подошел-было бы идеально съехаться с ним на время),а можно попросить любого знакомого или даже лекаря,
психолога сыграть эту роль.Друга, мужчину ,чтобы заменить ПАПУ!
Тогда у сына не будет опасений,что он может потерять и МАМУ,ведь очевидно,
что он ревнует и боится потерять еще и Вас!
Конечно,я не уверена,что такое сработает,но Вы ведь ничего не теряете!
Как же хочется Вам помочь!!!
  29 апр 2009 23:21
Комментарии
ему 7 лет. Я итак уже 4 года одна! Потерял отца в 2,5 года. С тех пор у него развилось "неврозоподобное состояние" - это диагноз невропотолога. Я проморгала, а как исправить ситуацию, незнаю.
Очень Вам сочувствую. Попробую поведать историю из личного опыта. Я была подростком, когда не стало мамы, мы с ней были очень близки и привязаны друг к другу. Несмотря на мой сложный возраст мы жили с ней душа в душу, когда она умерла, я была раздавлена, уничтожена. Я не могла разговаривать,не могла плакать, есть - я окаменела. Все это объяснимо с психологической точки зрения. Это своеобразный способ защиты. Поэтому , если с Вашим сыном происходит нечто подобное, то мой Вам совет - не трогайте его, не давайте другим людям беспокоить неумелыми попытками отвлечь. Это пройдет со временем, пусть учится - это немного отвлекает, хотя со мной на уроке внезапно случилась истерика, хотя я всегда очень уравновешена. Не бойтесь за него, не сюсюкайте, показывайте , что вы расчитываете на него, как на мужчину и очень любите его. Вот все, что нужно человеку, как это помню я по прошествии 26 лет с момента смерти мамы.
да трагично когда теряешь родителей но помочь можно только отдав ему всю свою любовь и ласку пребывать и разговаривать с ним чаще вариант отправить к родственникам на некоторое время чтоб он небыл в доме который напоминает обо всем да поначалу все замкнутые и нехотят ни разговаривать ни видеть кого то но со временем он просто сам поймет что изменить уже ничего нельзя и прийдет в нормальное состояние !!!! я вам соболезную с потерей
  03 мая 2009 06:28
Очень Вам сочувствую. Вы и только Вы сейчас должны помочь сыну справиться с этой бедой. Самое главное, у Вас должна быть выдержка. Я знаю как Вам сейчас тяжело, но Вы должны быть рядом с сыном. В свой мирок он сейчас никого не впустит, он должен сам понять, что все уже случилось, что ничего не изменить в этой жизни, но он должен сохранить светлые воспоминания о том времени, когда папа был рядом. Ему нужно дать понять, что теперь он опора и защита. Все это время Вы должны понимать своего сына.
  29 мая 2009 13:20
Если ребенок тяжело передивает смерть отца, боюсь, что без психолога не обойтись.

Попробуйте поговорить с мальчиком. Объясните ему, что когда человек умирает, его душа остается жить и попадает на небо, и что папа на небе смотрит на него и внимательно за всем следит. И что если он любит папу, то не будет его расстраивать.
И не будет переживать и плакать, а просто всегда будет о папе думать и жить так, чтобы папа там на небе за него радовался.

Никаких посторонних мужиков на этом этапе не нужно ни в коем случае.
  05 ноя 2010 05:41
Комментарии
А если это было 6 лет назад, и он уже отца не помнит, тогда можно?
  05 ноя 2010 21:01
Если прошло уже 6 лет, а ребенок все еще не выходит из стресса по поводу смерти отца, которого, как вы говорите, он уже не помнит, то это депрессия. Надо вам обратиться к психоневрологам. Рекомендую клинику неврозов им. Соловьева. Находится у метро Шабловская.
Туда можно положить без направления. Необходимо прибыть на осмотр и собеседование в административный корпус. При себе иметь паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и страховой полис.
Здравствуйте, Анна Александровна. Прочитала все предыдущие советы, и из вашего комментария стало понятно, что с момента семейной трагедии прошло уже шесть долгих лет.

По образованию вы психолог и молодая деятельная женщина – стало быть, не хуже нас, консультантов, понимаете, насколько важно вам устроить свою личную жизнь.

Мне кажется, что связывать напрямую состояние ребёнка со смертью отца не стоит, и вести его на консультацию в «Соловьёвку» пока преждевременно.

Не замыкайте вашу жизнь полностью на сыне. Дело в том, что наши дети на очень тонком уровне нас чувствуют, то есть им передаётся любое наше состояние - счастья или несчастья.

Постарайтесь сделать всё для того, чтобы ваш сын изо дня в день видел рядом с собой только счастливые и уверенные глаза мамы – а не унылые и растерянные...

Попытайтесь меньше концентрироваться на ребёнке и уделите больше внимания собственной личности. А, если есть достойный вашей любви мужчина, то любите его и ничего не ждите.

Сыну обязательно передастся ваше состояние радости, надежды, спокойствия. И вы очень скоро заметите положительные перемены в ребёнке, даже не сомневайтесь…
  06 ноя 2010 08:22
Комментарии
С момента моего вопроса прошло 1,5 года и за это время многое изменилось: всё произошло именно так как вы и описали. Спасибо, что так тонко прочувствовали ситуацию и меня!
Когда умирает кто-то из родителей возникает ощущение что мир рушится. Место, которое занимает родитель в нашей жизни, настолько значительно, что даже те люди, которые ни когда не видели собственных родителей, узнав об их смерти, ощущают это разрушение мира. Пережить уход одного из родителей очень сложный процесс. Не зависимо от взаимоотношений при жизни, справиться со своими чувствами, пережить горе, привыкнуть к новой жизни без него – с практической и эмоциональной стороны - все это может требовать колоссальных усилий.
Необходимо собрать все силы для того, чтобы пережить это время. Не существует правильного или неправильного оплакивания своих родителей.
Все реакции естественны. Поэтому не зависимо от чувств, нужно принять это как должное. Горе – это не просто то, что «происходит» с вами. Чувство скорби поглощает громадное количество энергии – много больше, чем представляют люди, которые никогда этого не переживали. Это будет очень изнурительно, поскольку может сталкивать с горем других людей, которые тоже переживают смерть этого человека.
Но даже если вы чувствуете, что горе, как цунами, сбивает вас с ног, и вы не в состоянии что-либо сделать, то можно прибегнуть к психологическому гипнозу. Главное чтобы этим занимался профессионал.
  12 ноя 2010 05:33
Комментарии
Рассуждаете прям как психолог ;)