Кто поможет ребенку(подростку) в его проблемах? Не могу разговорить сына.?

Спрашивает 25 сен 2010
Не могу разговорить сына.
Что то происходит,не понимаю.
Возможно понадобится психолог.Что делать?
Получить новые ответы
Ответы
Маргарита,конечно Вам необходимо найти с сыном общий язык.
Материнское сердце не обманешь.
Возможно,Вы предполагаете или догадываетесь в чем причина.
Попробуйте его разговорить.

Если ничего не получится,звоните на

Горячую линию телефона Доверия для детей,подростков и их родителей.
В любой точке Российской Федерации можно набрать номер:

8-800-2000-112,чтобы получить оперативную консультацию профессионального психолога.

На нашем сайте есть психологи,думаю,что они в свою очередь не оставят Вашу просьбу без внимания,обязательно что-то посоветуют.
Желаю Удачи!
  25 сен 2010 19:48
Попробуйте с ним поговорить, понять в чем причины его поведения, может ему не нравится обстановка в вашей семье, есть ли у него трудности в учебе. Часто дети в таком возрасте начинают поиск новых ощущений, стремление рано повзрослеть и выбраться из-под крыла родителей, стать самостоятельными...
Создайте обстановку тепло, уюта, любви и взаимоуважения в доме. Хорошо ли он учится в школе, может у вас неправильная позиция относительно трудностей в учебе. Необходимо тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону сына, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.
Можно попросить кого-то из родственников или друзей, с кем он очень хорошо общается поговорить с ним, может им он расскажет и поделится своими неприятностями и переживаниями.
Ну, а главное любви, побольше любви, и у вас все будет хорошо! !!
Я консультировала трудных подростков в школе, зачастую им очень трудно довериться родителям, рассказать о своих проблемах, а человеку постороннему открыться проще и хорошо, если этот посторонний окажется психологом или просто хорошим человеком, а если же нет, то последствия могут быть не предсказуемы. Давайте посмотрим трезво-вы хотите знать все подробности досуга, школьной жизни, мысли-чувства ребенка? Если беспокойство только поэтому, то, возможно, вы преувеличиваете серьезность положения, ведь в таком возрасте многие переживания происходят скрыто, например, о первой любви редко рассказывают родителям. Если же ребенок стал не успевать в школе, плохо спать, имеет не здоровый вид, проявляет агрессию, то это повод обратиться к психологу.
  25 сен 2010 23:08
Думаю что у парня проблемы. Скорее всего конфлик интересов в своем круге общения. Внимательно присмотритесь к его ближайшему окружению. Попробуйте что-либо узнать у его сверстников. Пообщайтесь со взрослыми (учителя, тренер, родители друзей и одноклассников...).
  26 сен 2010 09:45
Главное не паниковать! Вы не сказали сколько лет сыну, но полагаю, что примерно переходный возраст? У меня были подобные проблемы с ребенком. Рекомендую не показывать, что Вы напуганы, не лезть с вопросами, не шарить по его сумке, тумбочке а так тихонько, невзначай задавать наводящие вопросы. Наверняка Вы знаете с кем дружит Ваш сын. Так вот, поинтересуйтесь о делах в школе, но не об уроках!!!, а кто что делает, чем живет класс, какие мероприятия планируются, будет ли на Новый год праздник в школе и что придумали. Ведите себя непринужденно и сын Ваш поймет, что Вы не в душу лезете (это никому не нравится), а просто интересуетесь его окружением, интересами. Рассказывайте (только не с нравоучениями!!!) как у Вас дела (конечно, то, что считаете нужным, например, что было на работе и т.д.) он поймет, что Вы открыты для разговоров, только вот потом НИКОГДА, даже в воспитательных целях не припоминайте ему, что-то негативное, что Вы от него можете услышать и Вам может не понравиться. Дайте ему понять, что Вы на его стороне. Увы, это занимает время, но он же человек, личность, а не робот и не дрессированная собачка, чтобы по щелчку отвечать. Выводите на разговор, больше юмора (не сакразма!!!) И главное, не опускайте, руки. Как я уже сказала - процесс довольно длительный, но результаты классные, т.е. Вы станете его другом и он сам будет просить у Вас даже совет, вот увидете!
  26 сен 2010 10:00
Уважаемая Маргарита, попробуйте воспользоваться психологической помощью, например, по телефонам доверия:
Московская служба психологической помощи (МСПП), ее филиалы есть почти в каждом округе.
Центр Службы — М. Текстильщики 2-й Саратовский проезд дом 8 корпус 2
тел. 173-09-09. Можно звонить туда, там подскажут, где находится ближайший филиал.
Отдел в СЗАО 944-45-04
отдел в САО 454-44-08
отдел в ЗАО 8-499-726-53-96
одел в ЮЗАО 8-499-743-51-90
отдел в ВАО 309-51-28
отдел в ЮВАО 8-499-722-07-30
отдел в ЮАО 8-499-794-20-09

Также действует Телефон Доверия -051

Телефоны «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России:
в г. Москве: (495) 626-37-07
в г. Санкт-Петербурге: (812) 718-25-16

Детский и подростковый телефон доверия «Гаврош»
735 84 84 8-499-134-81-81, пн-пт с 14-00 до 20-00

Детский телефон доверия: 8(495) 624-60-01
  26 сен 2010 17:06
сделайте ему каникулы,пусть отдохнет.Пытайтесь сблизиться.И лишний раз не надо паниковать,он тоже уже не ребенок, и понимает что делает.Только не пытайтесь влезть в его жизнь,заниматься нравоучениями.А так с возрастом все уйдет.Можете поробовать аккуратно выяснить у него что случилось
  26 сен 2010 18:09
Уважаемая Маргарита! Ваша проблема мне знакома и близка. У меня тоже сын и несколько лет назад был период взаимонепонимания. Справилась без психолога. В первую очередь не наседайте на него с навязчивыми вопросами "что с тобой?", "почему не хочешь рассказать?" и т. д. От этого он будет раздражаться еще больше и будет сильнее замыкаться в себе. Постарайтесь почаще разговаривать на темы, которые его интересуют ( даже по поводу компьютера и игр на нем ). Если он что-то хочет или просит, а Вы собираетесь ему отказать, не ограничивайтесь резким "нет". Обоснуйте свой отказ, начиная с фразы: "Понимаешь, сынок, если ты так сделаешь, то последствия могут быть такими-то..." Расскажите ему свои проблемы, которые дозволены к обсуждению в его возрасте. Закончите фразой: "Не знаю, как быть? А ты как считаешь?" Я даже сама придумывала такие проблемы, которые могла бы обсудить с сыном.
Главное - запаситесь терпением. Когда он поймет, что Вы к нему прислушиваетесь и считаетесь с его мнением, Ваша ситуация изменится в лучшую сторону.
Искренне желаю Вам удачи, мира и спокойствия в семье!
  26 сен 2010 21:46
Вы не пишите,сколько лет Вашему ребенку. Возможно,он в подростковом возрасте, когда действительно очень трудно наладить утраченный контакт ,"разговорить" сына.Ежедневно рассказывайте ему понемногу о разном: о своих подругах,о детстве, о фильме. Можно кратко пересказать содержание фильма, книги. Смотрел ли он "Вий"-первый российский фильм ужасов? Не "выясняйте отношения". Просто терпеливо ежедневно общайтесь,даже если общение односторонее.Наблюдайте,что для него наиболее интересно, а что его раздражает.Хорошо,если в дом заходят его друзья.С ними будет легче вступить в контакт и даже подружиться.Можно попросить их немного помочь,например,с компьютером.А пообщаться с психологом всегда полезно.Первый раз лучше посетить психолога одной,без сына.А далее вы вместе решите,как действовать.
  30 сен 2010 17:17
Здравствуйте Маргарита. Если ваш сын вам не открывается, а вы чувствуйте, что у него проблемы попробуйте присмотреться к его окружению, разговаривайте с ним, дайте ему понять, что вам не безразлично на его проблемы. И в один прекрасный день он вам откроется.
  30 сен 2010 18:50
Если ребенок замкнулся и вы видите, что у него серьезные проблемы, обязательно нужно обращаться к услугам специалиста.

В Москве создана и существует разветвленная муниципальная служба психологической помощи детям.

Одна из таких организаций, Центр психологической помощи детям "Взаимодействие".

Полная информация о центре на сайте www pcnp ru http:/
  01 окт 2010 15:07
Здравствуйте Маргарита.
Все вам пишут что переходный взраст наверное и так далее.
Всё это так.Вам конечно надо самой найти с ним общий язык.
Доверее утерено если он вам не расказывает.Об этом все пишут.
А вот как войти в доверие ни кто не написал.
В этом то и ваша проблема.У меня то же сын, ему сейчас 13лет.Все сверстники колкие мальчишки.И я всегда боялась а вдруг я потеряю ту связь доверия.
И вот нашла ниточку как быть если ебёнок утекает из рук как вода.
НАЧНИТЕ с себя.Вы ему расказывайте как в детстве перед сном о себе о своих переживаниях,
как вы справились в той или иной ситуацией.
Я например расказываю о своих чувствах что меня посетили за день.И к окружающему миру и людям которые меня порадовали или огорчили или раздразнили и ставлю всем оценку вот этот например гад, а вот эта тётя меня успокоила и так далее.И незабывайте интимные вещи тоже описывайте, только ваше к нему доверие вернёт его доверие к вам.Если вы раскажете какой мужчина встретился вам красивый и вы побеседовали с ним а он вам жутко понравился то он вам обязательно раскажет какая девушка ему нравилась или наоборот ненравится.Но помните ни когда его сказанные вам вещи в упрек неставьте, неуприкайте его никогда по тому поводу которое он вам по секрету расказал.Удачи.
Здравствуйте, Маргарита. Для того, чтобы помочь Вашему сыну, лучше всего проконсультироваться вам лично. Когда вы узнаете причину, тогда и Вам, и ему будет лучше. Ольга, специалист по ИДЕАЛ-методу Тойча. Пишите okravc@list.ru
  10 окт 2010 20:11