В каких случаях проводится проверка жилищных условий?

Спрашивает 14 мая 2020
В каких случаях, кем и каким образом проводится проверка жилищных условий беременной женщины, семей с детьми? Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответы
Проверку жилищных условий ребенка осуществляет орган опеки.

Его представители могут прийти с инспекцией , например, в случае поступления сигнала (соседей, родственников, учителей) при подозрении, что ущемляются права и интересы ребенка. На такой сигнал или жалобу о проблемах в семье с несовершеннолетними детьми представители органов опеки должны отреагировать в течение трех суток.

Причинами для такой проверки могут быть уклонение от воспитания, болезнь детей в течение длительного периода, взрослые члены семьи отсутствуют в течение нескольких дней, есть угроза здоровью или жизни ребенка (родного или опекаемого не имеет значения).

Помимо этого, органы опеки и попечительства вправе по своей инициативе осуществить такую проверку или провести беседу с родителями/опекунами для выяснения ситуации в семье. Для этого есть следующие обоснования:
- семья считается социально опасной;
- ребенок, которого воспитывают, находится под опекой либо есть приемный ребенок или несколько,
-наличие жалобы.

Провести такую проверку жилищных и социальных условий ребенка может и специально созданная комиссия из учителей/воспитателей, представителей соцзащиты.
-

В результате такой проверки составляется акт обследования жилищных условий, в котором отражаются данные о ребенке (свидетельство о рождении/паспорт), информация о родителях/опекунах, информация о состоянии здоровья ребенка, описание условий, данные о доходах, наличие продуктов питания (количество и качество) и др.необходимые для выяснения ситуации пункты, делается вывод и ставится дата и подписи членов комиссии и представителей ребенка.

Сам процесс обследования условий проживания и адаптации ребенка регламентирован приказом Министерства образования и науки РФ N334 от 14 сентября 2009 г. (Приложение N2).
  27 мая 2020 19:10
★★★★★★★★★★