Сожительница и гражданская жена - в чем отличия?

Спрашивает 18 июня 2018
Отличается ли гражданская жена от сожительницы? Или это одно и то же?
Получить новые ответы
Ответы
Повсеместное бытовое ханжество довело общество до того, что сожителя и сожительницу называют гражданскими мужем и женой, а их союз - не сожительством, а гражданским браком.

Это неграмотно, но отчего-то допустимо.

Гражданский брак изначально - зарегистрированный, документально подтверждённый в органах ЗАГСа брачный союз. То есть союз, подтверждённый записью акта гражданского состояния.

С церковным браком - всё понятно.

На мой взгляд, ничего грубого или обидного в том, чтобы ни называть сожителя сожителем и сожительницу, соответственно, нет. Одна моя подруга даже бравировала и куражилась, почёркивая, что сожительствует с молодым человеком. Их обоих это забавляло!

А, если посмотреть старые переводы, скажем, рассказов о Шерлоке Холмсе, Конан Дойля, мы можем увидеть, что Ватсон и Холмс называют друг друга сожителями т.к. проживают совместно - сожительствуют.
  18 июня 2018 23:46
★★★★★★★★★★
Отличие сожительницы от жены в том, что первая, проживая с мужчиной, может никогда не иметь статус законной жены, со всеми вытекающими юридическими аспектами, а может - заиметь его.

При наличии законной жены гражданская жена, в случае смерти супруга-сожителя, ничего не получит. А законная жена будет иметь право наследства на всё, что есть у мужа, а если имеются дети - тем более.

Гражданская жена, если не имеет нотариальной доверенности, не может представлять интересы мужа в различных организациях, в том числе и финансовых организациях. Законная жена, особенно если они вместе прописаны, имеет кое-какие права.

Для нотариуса штамп в паспорте - одно из доказательств родства, впрочем как и свидетельство о расторжении брака является подтверждающим документом, хотя бы того факта, что супруги жили вместе.

Если говорить об обществе, в котором живут люди, не имеющие штампа в паспорте, то оно становится всё более современным. На мой взгляд, лучше жить в любви, но без штампа, чем считаться законной женой, но страдать и нервничать ))

Отличия законной жены от сожительницы всё ещё опираются на общественное мнение, юридические аспекты и собственное восприятие происходящего.
  19 июня 2018 01:15
★★★★★★★★★★
Отличается штампом в паспорте

Если вы или например ваша супруга окажется в трудной жизненной ситуации то без штампа вы ни кто ей, ни чего сделать не сможете, в случае смерти, вы ни кто, ни чего сделать не сможете. Я думаю что штамп играет очень большую роль между двумя. А случаи очень разные в жизни бывают.

Лучше узаконить отношения.
  19 июня 2018 09:42
Комментарии
  20 июня 2018 13:36
Ни сожительница, ни гражданская жена не имеют штампа в паспорте. Только законная жена - после регистрации в ЗАГСе.

А различия в этих понятих, видимо, в отношении к своим спутницам мужчины..и досужих кумушек...Сожительница -более унизительное понятие, как правило, употребляемое среди "простого народа". Это слово, мне кажется, подразумевает временное (недолговременное) прибывание рядом со своим спутником.

Гражданская жена, на мой взгляд, более корректное и лояльное понятие. По сути это жена, только без штампа в паспорте.

И с такой гражданской женой мужчина может прожить и всю жизнь (хотя не факт), если по каким-то причинам им обоим нет необходимости регистрировать свой брак официально. Их все и так устраивает.

То же самое можно отнести и к противоположному полу - сожителю или гражданскому мужу.
Жена и сожительница конечно отличаются.

Рассмотрим вопрос с бытовой точки зрения.

Отличается сожительница и жена тем, что ни одна женщина не назовет себя сожительницей, т.к. это имеет негативный оттенок (образ), который навязан криминальной хроникой СМИ. Максимум девушка (женщина) скажет, что "мы встречаемся" или "мы решили вместе пожить - проверить чувства до брака".
Жена же в свою очередь будет постоянно об этом напоминать, что я твоя жена, даже если вы вообще в разных странах давно живете.

Теперь плавно о юридической стороне дела.
Любовники вкладывают в термин "гражданская жена" что угодно, кроме самого смысла. "Гражданская жена", наверное, должна быть в "Гражданском браке". А такой брак "Гражданский" заключается в ЗАГС, а не в церкви (или мечети, или синагоге, или у шамана в племени мубай). После заключения такого брака вступает в силу закон в отношении каждого из супругов о совместно нажитом имуществе и правах наследования, т.е. вы становитесь родственниками первой очереди, в отличии от сожительства, где вы женщина, которая жила рядом.

И в конце поговорим про штампы. Их вообще может не быть. Например, у меня в паспорте штампа о браке нет, а жена есть. Я заключал брак в другой стране, потом по возрасту менял паспорт в своей стране и ехать в ЗАГС другой страны ради штампа не хочется, а когда надо я предъявляю свидетельство о браке.
  19 июня 2018 10:52
Сожительница или жена. В чём разница?

Многие люди создают семьи без расписки в загсе и так живут всю жизнь. Это сожительство, которое ещё называют гражданским браком, а женщину - гражданской женой. Но сейчас в разных странах начинают регулировать законы о гражданском браке, постепенно размывая границы, ведь для системы важно контролировать толпу.

Для любой женщины конечно немаловажно иметь штамп в паспорте, хотя это только формальность.
  19 июня 2018 11:08
Комментарии
  20 июня 2018 13:42
Формальность, но иногда немаловажная, если речь идет о детях , совместно нажитом имуществе (особенно при его разделе в случае развода), наследственных делах и тд.
Это формальность, благодаря которой в соответствии с Законом могут быть соблюдены права обеих сторон брака при возникновении разногласий.
Как уже отмечалось в первом ответе, гражданский брак - это обычный брак, подтверждённый записью в Акте гражданского состояния (в ЗАГСе). В Россв ии до революции гражданские браки не признавались Церковью. Сегодня для заключения церковного брака требуется сначала заключить гражданский.

В силу юридического бескультурия населения, сегодня гражданским браком называют сожительство. Я присутствовал на слушании гражданского дела, где грамотный адвокат ответчика издевался над свидетелем истца, который гордо заявлял, что является гражданским мужем последнего. Адвокат спрашивал, как свидетель может подтвердить своё заявление, и где он с истцом заключал "гражданский" брак.

Таким образом, в том смысле, в котором автор вопроса использует понятие гражданского брака, гражданская жена и является сожительницей.

Тем не менее, если в суде сожительница сможет доказать ведение совместного хозяйства с сожителем, она сможет воспользоваться некоторыми правами "законной" жены.
  25 июня 2018 13:50
★★★★★★★★★★
не вижу разницы

а юридический статус гражданская жена как определяется?

или жена или нет
  01 авг. 2018 21:07