Правомерно ли судебные приставы требуют оригинал судебного решения о взыскании алиментов, чтобы возбудить исполнительное производство в отношении моего мужа (злостного неплательщика)?

Спрашивает 15 окт 2010
Вместе с мужем не живем с сентября 2008 года, с тех же пор он не даёт денег на содержание ребенка (20.05.2007 года рождения). Подала заявление о взыскании алиментов на мужа в 2008 году. В декабре 2008 года вынесено решение суда о взыскании 1/4 части заработка на несовершеннолетнего ребенка. За 2 года было выплачено 2500 руб.(в начале 2009 года за 4 месяца). С тех пор - ни единой выплаты. Муж прописан в Новгородской области,в службу судебных приставов по этой области отправила заявление о возбуждении исполнительного производства и копию решения суда (полученного в суде, с оригинальной печатью, подписанной непосредственно мировым судьей по моему району г.СПб). В возбуждении исполнительного производства в отношении моего мужа (злостного неплательщика) было отказано, мотивировав это тем, что необходимо им переслать ОРИГИНАЛ решения суда о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Оригинала на руках у меня нет, только в суде. Всвязи с этим у меня вопрос: действительно ли я должна им предоставить оригинал документа, и если да, то выдаст ли мне этот документ судья?
Получить новые ответы
Ответы
Злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением в соответствии со ст. 157 УК РФ.

Привлечение к ответственности злостного неплательщика алиментов по вашему заявлению - действие, входящее в должностные обязанности службы судебных приставов.

Вы должны обратиться к судье, выносившему в 2008 г решение, или к другому судье, исполняющему его обязанности, с заявлением, где, изложив суть вопроса, попросите его направить Главному судебному приставу Новгородской области исполнительный лист и копию решения суда, которые являются вместе с вашим заявлением о возбуждении производства официальными документами для начала работы судебных приставов.
  15 окт 2010 22:59
Здравствуйте, Екатерина!

Если Ваш муж уклоняется от уплаты алиментов, то его можно привлечь к ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Что касается работы судебных приставов, они не имели права отказать Вам в возбуждении исполнительного производства. Если отказ действительно мотивирован лишь отсутствием оригинала решения суда, то это нарушение Ваших прав и вы можете жаловаться на действия судебного пристава в вышестоящую инстанцию или в суд.
Что необходимо для возбуждения исполнительного производства:
Копия решения суда, заверенная судьей;
Оригинал исполнительного листа (обязательно оригинал);
Заявление о возбуждении исполнительного производства;
Вы можете написать мне в личную почту, приложив копию отказа. Я проконсультирую Вас по данному вопросу более подробно.
  17 окт 2010 17:47
Непонятная ситуация. Вообще то приставы должны возбужать исполнительное производство на основании исполнительного документа. Таковым является не решение суда, а исполнительный лист, выданный судом, принявшим решение. Так же исполнительным документом является судебный приказ, выпущенный судом.
  18 окт 2010 10:46
Комментарии
  18 окт 2010 20:54
Уважаемая Ольга Павловна! Я и имела ввиду судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка (моей дочери). Это копию судебного приказа (заверенного судьёй) приставы проигнорировали. Заранее извиняюсь за неправильность своего раннего изложения в письме.