Сколько жидкости в день должен выпивать ребенок?

Спрашивает 19 июл 2013
-
Получить новые ответы
Ответы
Сколько жидкости в день должен выпивать ребенок?

Существуют такие данные. Ребенку в возрасте от 1 до 3 лет следует выпивать в среднем 100 мл жидкости на килограмм веса.
Детям постарше (примерно с 3 до 5 лет)- 70-80 мл.

Поить необязательно только водой. Подойдут и соки, и нектары, и морсы, и чаи, и компоты.
Напитки, которые должны находиться в "черном" списке в рационе малышей - это квас и газировка. Большое количество сахара, ароматизаторы и красители не пойдут на пользу не только детям, но и взрослым. Квас может вызвать у детей отрыжку и вздутие живота.

Летом в жару ребенку нужно обязательно предлагать пить, даже если он не просит. Ведь, заигравшись, дети могут игнорировать жажду.
Если ребенок отказывается пить, заставлять его не следует. В первую очередь нужно ориентироваться на желания самого ребенка.
  19 июл 2013 14:35
Сколько жидкости в день должен выпивать ребёнок?

Цифры в первом ответе приведены достаточно точные, поэтому только добавлю к ним уточнение: это необходимое количество ВОДЫ(конечно, без газа). С точки зрения химии, любая жидкость, не являющаяся водой, есть пища. Подумайте, нужны ли вашему ребёнку безконтрольные, а главное, бесполезные (если не сказать вредные - от простых углеводов), калории.
А второй момент, на который стоит обратить внимание: соки, чаи и другое (все напитки, содержащие органические кислоты), не утоляют жажду, а, напротив, могут привести к обезвоживанию организма, т.к обладают мочегонным действием.
Поэтому, давая ребёнку чаи, соки, морсы или компоты, отдавайте себе отчёт: Вы хотите побаловать его вкусненьким, а не заботитесь о его здоровье.

Вода, кстати, помимо своих прекрасных жаждоутоляющих свойств, может помочь и в профилактике кариеса. Научите ребёнка заканчивать каждый приём пищи хотя бы глотком воды и Вы получите результат в виде белых и здоровых зубок вашего ребёнка.
  24 июл 2013 10:23
Это зависит от возраста ребенка, его состояния здоровья и климатических условий.

Нельзя утверждать, что должен, а что не должен есть и пить ребенок. Если подходить с точки зрения долженствования и принуждать ребенка пить или кушать, то можно получить кучу ненужных болезней и неприятных последствий. Каждый человек индивидуален. В детской группе, где я работаю, у нас стоит минеральная питьевая вода, которую мы специально заказываем. Дети имеют свободный доступ к питьевому аппарату, которым маленький ребенок может пользоваться сам - подставляет стаканчик и пьёт сколько ему надо. Если ограничивать ребенка в питье - можно получить обезвоживание организма. Ребенку надо давать пить столько, сколько он хочет и не заставлять. Дети много двигаются, соответственно теряют много калорий, влаги - причем все дети разные, кому то надо два стакана воды, кому то один, а кому то вообще не хочется пить, потому что мало двигался, не было настроения играть и пр.

Следить надо за тем, какое состояние организма ребенка. Все очень индивидуально.
  24 июл 2013 10:37