Как сделать кленовый сироп?

Спрашивает 18 апр. 2009
Знаю что вроде из сока клена делают, но как? Любой клен подойдет для сбора сока?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Николай.вот рецепт
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой.

Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья
  18 апр. 2009 18:33
Думаю у Вас не получится сделать кленовый сироп, если конечно Вы не живете в Северной Америке. Именно там родина сахарного клена. Эти деревья там специально выращиваются и используются для получения сиропа десятилетиями, и уход за ними проводится регулярно, как и за плодовыми деревьями. Технология сбора сока у клёна аналогична с этой процедурой у берёзы. У кленов которые растут у нас сок несладкий и для заготовки сиропа не годится.

Для получения сладкого кленового сиропа сок сгущают методом выпаривания.

Подробней о сахарном клене можно прочитать по ссылке ru wikipedia org
  18 апр. 2009 18:34
Кленовый сироп — подсластитель, который изготовляют из сока дерева сахарного клёна. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Что же это такое - кленовый сироп? И откуда он берется? Этим деликатесом мы обязаны американским индейцам. Они обычно собирали вкусный сок кленовых деревьев, который называли «сладкой водой». Приплывшим в Америку европейцам тоже полюбился этот чудесный сироп, и они научились его делать. В наши дни в Канаде, Нью-Йорке и Вермонте производство кленового сиропа поставлено на промышленную основу.

Сезон изготовления кленового сиропа, он же «сахарный сезон», начинается в середине февраля и продолжается от 4 до 6 недель. В ветви клена вставляются длинные трубки, по которым сок стекает в большие емкости. Собранный сок поступает на фабрику, где его кипятят, выпаривая воду. От времени выпаривания и количества воды зависит, насколько густым и сладким получится сироп.
  18 апр. 2009 18:41
Процесс сбора кленового сока довольно прост: в стволе дерева на высоте 20-30 см от земли сверлят отверстие диаметром 1,5 см и глубиной 5 см. В него вставляют трубку, из которой пасока стекает в емкость. Знающие люди говорят, что вреда от этого дереву никакого.

Чтобы получить из сока сироп, из него нужно выпарить воду. Для этого сок нагревают на больших плоских поверхностях. Кленовый сок на 96% состоит из воды, поэтому выпаривание – процесс долгий, а сиропа получается совсем мало – всего 1 л из 40 л сока.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
  18 апр. 2009 22:22
Самым благоприятным временем сбора сока считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
  19 апр. 2009 02:18